Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ: «Мы готовимся к возникновению серьёзных ситуаций...» - 11 Июня 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июнь » 11 » Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ: «Мы готовимся к возникновению серьёзных ситуаций...»
11:30
Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ: «Мы готовимся к возникновению серьёзных ситуаций...»

На прошлой неделе корреспонденту «Мегаполиса» удалось вызвать на разговор министра обороны Адильбека Джаксыбекова. Он прибыл с рабочей поездкой в Алматинский гарнизон и согласился ответить на ряд наших вопросов.

– Несмотря на то, что мы довольно часто проводим учения и готовим личный состав для ведения различных боевых операций, у народа всегда существует сомнение, как на самом деле проявят себя наши военачальники и их подчинённые в той или иной сложной ситуации, – рассуждает Адильбек Джаксыбеков. – Как сработает наше оружие и как умело им будут пользоваться офицеры и солдаты, когда надо будет не по учебной тревоге подниматься, а по реальному случаю. Пусть мирное время продолжается как можно дольше, но готовиться к осложнению геополитической обстановки мы должны постоянно...

О ситуации на границе и происшествии на заставе «Арканкерген» министр обороны говорить не захотел. Во всяком случае никаких официальных оценок происходящему, тем более в печати, министр обороны не давал. На другие же вопросы, напрямую связанные с Вооружёнными силами, ответил охотно.

– Адильбек Рыскельдинович, войска будоражат слухи, что офицеров теперь будут увольнять из армии без предоставления положенного жилья. Что те, кто своей безупречной и долгой службой на благо Отечества квартиру заслужил, теперь в связи с выходом нового закона её может не дождаться. Неужто новый закон хуже прежнего?

– Не хуже. Закон с пониманием и одобрением воспринят в войсках. Несомненно, он лучше прежнего, что бы сейчас ни говорили. Жильё военнослужащим будет предоставлено. Действующим воен­нослужащим мы вручаем ключи от служебных квартир. Там, где их предо­ставить пока нет возможности, предусмотрена компенсация за поднаём жилья. Сейчас нам удаётся решать один из главных социальных вопросов в современной армии – обеспечение жильём. У кого имеется 15-летний стаж, тот будет обеспечиваться по старому закону. Остальные военнослужащие будут жить в рамках нового закона. Вы же знаете, что фактически у государства никогда не было возможности обеспечивать жильём абсолютно всех военнослужащих. Номинально закон существовал, но де-факто он не работал. Бесквартирных военнослужащих всегда было много. С годами этот снежный ком только бы нарастал. Мы бы продолжали строить по всей республике жильё, отдавать его уволенным в запас, а действующие офицеры и контрактники стояли бы в вечных очередях. У нас генералы сейчас квартир не имеют своих. По съёмным комнатам мыкаются. В министерских кабинетах полковники некоторые вынуждены ночевать, потому что нет в Астане жилья в достаточном количестве. Я, когда пришёл три года назад в Министерство обороны, встретился в коридоре с одним подполковником, который жил в подсобном помещении...

По словам Адильбека Джаксыбекова, офицеры после частой смены гарнизонов «запутались в очередях». Из одной их вычеркнули, в другую поставили первым с конца.

– Потому и ротации никакой не было, – продолжает министр обороны. – Уцепится офицер или сержант за квартиру зубами и в другой гарнизон уже ехать ни в какую не хочет. Отказывается. Различные предлоги придумывает, пытается ловчить. Потому что семью везти ему некуда. По 15–20 лет сидели военнослужащие на одном месте. Ни роста у них по службе, ни настроения. Породнились на местах уже со всеми, перебратались... Не командирами стали по сути своей называться, а просто человеком в форме. Как в песне поется: «Дан приказ – ему на запад, ей – в другую сторону...» У нас в Казахстане такого давно не было. Сейчас, надеюсь, будет.

– То есть офицер, переезжая с места на место, будет сразу без всяких очередей въезжать в служебную квартиру, которую обязан будет освободить немедленно, если получит приказ убыть к новому месту службы в другой гарнизон.

– Именно так и будет. Сейчас задача – обеспечить жильём действующих офицеров и контрактников. Вручал я как-то ключи от квартир в Астане. Смотрю: за ключами из строя выходят женщины-военнослужащие, писари, матери-одиночки... Конечно, я ничего против них не имею, пусть радуются, отмечают новоселья, решения жилищные комиссии принимали, но почему боевые офицеры у нас жилья не имеют до сих пор? Вот в чём проблема. Потому сейчас на них внимание обращаем. Будем по мере возможности обеспечивать служебными квартирами профессионалов.

– Что они будут делать, когда срок службы закончится и надо будет в запас уходить? Сдавать служебную квартиру и на улицу выметаться вместе с семьёй?

– Законом предусмотрены значительные выплаты по окончании службы. По 20, 30 окладов можно будет получить на руки каждому, это где-то 50–60 тысяч долларов. Умный на жильё откладывать станет. Глядишь, за годы службы соберётся приличная сумма. Зарплаты нынче у военнослужащих благодаря заботе нашего Верховного главнокомандующего не плохие. Вот вам и жильё. И не надо будет в очередях веками стоять и в судебных тяжбах нервы всем портить. У нас ведь как зачастую бывает: доходит офицер до предельного возраста службы и желает квартиру от государства получить безвозмездно непременно в двух городах: в Алматы или Астане. Но так же невозможно.

– Господин министр обороны, говорят, что на реанимацию оборонных заводов в последнее время вы очень много личного внимания уделяете. Ездите по регионам, одним помогаете расширяться, других, наоборот, оптимизируете.

– Выставка KADEX– 2012 наглядно показала, что мы уже можем конкурировать и производить свою продукцию. Есть прорывные проекты – сборка вертолётов. Протокол намерений между Минобороны, АО «НК «Казахстан инжиниринг» и европейской компанией «Eurocopter» по приобретению вертолётов ЕС-725 и организации их сборочного производства на базе ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» подписан одним из первых. Пока крупноузловая сборка. Но работа по увеличению казахстанского содержания идёт дальше. Я сам удивлён, что появилось много заказов. И французы удивляются, хотя сначала сомневались, что рынок в Казахстане будет таким активным.

– Вы считаете этот проект прорывным?

– С точки зрения развития машиностроения это, конечно же, прорывной проект. Выставка была успешной. Только акционерным обществом «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» подписано договоров о долгосрочном сотрудничестве до 2020 года с ведущими мировыми компаниями на общую сумму 1,8 млрд долларов США...

По словам Адильбека Джаксыбекова, меморандум о взаимопонимании между ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» и ТОО «Казахстан Aselsan инжиниринг» предусматривает возможность установки на вертолёты ЕС-145 современного оптико-электронного оборудования: приборов ночного видения, тепловизоров.

– В сентябре будет вводиться завод по производству оптики, – продолжает министр обороны. – Турецкие вооружённые силы обеспечили нам контракт на 100 миллионов долларов. На 200 млн долларов мы продаём в Россию. Это будет компания с миллиардным оборотом. Наши инженеры будут обучаться в Турции, Германии. Покупать будем только сырьё, а производить в Казахстане всю оптику. Будем продолжать модернизировать бронетехнику. Активно сотрудничаем с оборонным комплексом Украины. С государственной компанией по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укр­спецэкспорт» «Казахстан инжиниринг» заключён договор об организации совместного производства БТР-4. Помните, завод в Семее умирал. Куча ржавых танков под забором находилась... Не знали, как его вернуть к жизни. Сейчас, после договорённости наших президентов, там установили линию по модернизации танков, которую демонтировали в Украине, погрузили на самолёты, привезли в Казахстан, установили, и теперь эта линия успешно работает в Семее. Хорошие связи с «Рособоронэкспортом». Бюро­кратических препон, правда, многовато, но ничего, дела идут. КамАЗы мы сейчас полностью выпускаем у себя в Казахстане. И специальные, и пожарные, и другие виды. Вооружённые силы покупают КамАЗ, собранный в Казахстане.

С подписанием протокола намерений между Главным управлением боеприпасов ВС РК, ТОО «Алма ДК» и Казанским казённым пороховым заводом наметилась перспектива производства отечественных порохов на производственной базе ТОО «Алма ДК» в г. Арыси. Здесь же в будущем возможна организация производства пороховых зарядов к 125 мм практическому снаряду – это отражено в протоколе намерений между Главным управлением боеприпасов ВС РК, ТОО «Алма ДК», ТОО «Калкан» и Тамбов­ским пороховым заводом. Организацию освидетельствования, ремонт и модернизацию реактивных снарядов к РСЗО «Град» с увеличением дальности поражения с 20 до 40 км предусматривает протокол намерений между Главным управлением боеприпасов ВС РК, АО «НК «Казахстан инжиниринг» (АО «ПЗТМ») и ФГУП «ГНПП «Сплав» (Россия).

– Какова судьба Алматинского завода имени Кирова? Мне приходилось бывать в его цехах. Оборудование там установлено ещё 1900 года выпуска. Трофейное. Вывезенное из Германии после войны.

– Некоторые заводы оборонного значения действительно технологично не выгодны. Огромные корпуса очень затратные. А главное – никчёмные. Что касается завода имени Кирова. На самом деле он должен быть снесён. В центре Алматы находится, столько места занимает. Западное производство ведь умещается в малом здании. Бывал я и в Германии, и во Франции. Всё там предельно компактно. Можно подумать, что не завод по производству вертолётов, а обыкновенный спортзал. Конечно, завод надо оптимизировать. Продукция-то его по морскому оборудованию уникальна. С Россией, Индонезией, Китаем неплохие контракты завод имеет. Работаем...

Основным итогом работы уполномоченного органа Министерства обороны по экспорту и импорту вооружения и военной техники – РГП Іазарнаулыэкспорт (Казспецэкспорт) МО РК, которое возглавляет Асет Курмангалиев, стало стремление многих компаний мира устойчиво присутствовать на рынке Казахстана с конкурентоспособными изделиями, которые будут использованы в интересах обеспечения безопасности нашего государства. Так с представителями Рособоронэкспорта был определён алгоритм взаимодействия между предприятиями в целях ускорения взаимовыгодного военно-технического сотрудничества. С представителями российского концерна «Созвездие» обсуждены вопросы связи тактического звена. С представителями компании «Eguipment for military & police» – вопросы технических возможностей средств индивидуальной защиты.

С представителями болгарской компании Arsenal возобновлено активное сотрудничество и подписано дилерское соглашение в отношении боеприпасов и стрелкового вооружения, а с представителем польской компании «Bumar» обсуждены вопросы поставки боеприпасов и стрелкового оружия.

В ходе выставки KADEX-2012 в Астане, как минимум, четыре компании из Украины, Чехии, США и Сербии изъявили желание приобрести стрелковое оружие и артиллерийские системы, боеприпасы, а также амуницию времен СССР...

http://megapolis.kz/art/Adilbek_DZhAKSIBEKOV__Mi_gotovimsya_k_vozniknoveniyu_seryoznih_situatsiy

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 528 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930