Аким Алматы и акимы районов прошли военные сборы - 9 Декабря 2013 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2013 » Декабрь » 9 » Аким Алматы и акимы районов прошли военные сборы
16:52
Аким Алматы и акимы районов прошли военные сборы

Аким Алматы А.Есимов

Председатель Совета обороны Алматы вместе с районными акимами на полигоне Военного института Сухопутных войск водил боевую технику, стрелял из пистолета Макарова, автомата Калашникова и гранатомёта АГС-17. Причём делал это Ахметжан Смагулович довольно мастерски. Что удивительно – без какой-либо специальной подготовки. Однодневные военные сборы для членов Совета обороны Алматы, куда входят начальник ДКНБ Алматы Марат Осипов, начальник ДВД Серик Кудебаев, прокурор Алматы Берик Асылов и председатель городского суда Мейрамбек Таймерденов, проводились впервые за много лет. Гречневую кашу с тушёнкой из настоящей полевой солдатской кухни, компот и чёрный хлеб чиновники запомнят теперь надолго...

Первым на огневой рубеж вышел Ахметжан Есимов. Его результат присутствующих на полигоне силовиков ошеломил: две девятки и восьмёрка. Не каждый действующий полковник столько очков выбивает на итоговой проверке. Но всё было честно. Курсанты ВИСВ, чтобы высокому руководству хоть как-то угодить, специально мишени «не дырявили» и дальние ростовые фигуры «не роняли». Аким расправлялся с ними сам, на удивление, бодро. С первого выстрела.

Закончив упражнение, Ахметжан Смагулович сдал оружие и перешёл в разряд наблюдателей: «Теперь хочу посмотреть, на что способны наши уважаемые генералы и мои заместители».

Место на огневом рубеже тут же занимает Юрий Ильин. Ему не привыкать. В акиматовское кресло полковник Ильин из МЧСовского перекочевал, а там с полигонной подготовкой и офицерской выправкой, насколько я знаю, всегда было всё «в ажуре».

Сложнее пришлось сугубо гражданскому руководству. Впрочем, заместители акима Болат Сауранбаев и Мурат Кудышев с задачей справились на «хорошо», в «молоко» из пистолета не палили, танк с колейного моста не роняли. Отличился и начальник Алматинского финпола Амирхан Аманбаев. Особенно из гранатомёта успешно стрелял.

– Должен вам сказать, члены Совета обороны Алматы на полигоне не просто стреляли из автомата Калашникова и выполняли упражнения по вождению боевой техники, а прежде всего отрабатывали на практике вопросы территориальной обороны, – комментирует начальник департамента по делам обороны Алматы полковник Бауржан Лекеров. – Уверяю вас, участники сборов не развлекались на полигоне – они там работали. Изучали основные виды вооружения и техники, знакомились с обеспечением бригады территориальной обороны...

Напомню, кто подзабыл: территориальная оборона – составная часть системы обороны государства, которая организуется в целях защиты населения, объектов и коммуникаций на всей территории Казахстана от действий противника, диверсионных или террористических актов, а также введения и поддержания режимов чрезвычайного и военного положений. Общие задачи и организация такой обороны определяются президентом.

– Думаю, нам надо таким же составом не менее одного раза в полгода выезжать на полигон, – резюмирует ближе к вечеру Ахметжан Есимов. – И польза будет, и об армии станем думать чаще.

Кстати, недавно в Парке имени 28-и гвардейцев – панфиловцев в День призывника аким Алматы Ахметжан Есимов, поздравляя будущих защитников Отечества и их родителей, подчеркнул, что охрана государства, обеспечение безопасности граждан являются священным долгом каждого гражданина Казахстана. Обращаясь к новобранцам, градоначальник обратил внимание на то, что глава государства Нурсултан Назарбаев с первых дней независимости делал особый акцент на укрепление обороноспособности страны: «Уверен, что ратные заслуги наших отцов и дедов станут постоянным примером и ориентиром в воинской службе. Не сомневаюсь, что во время несения службы наши призывники продемонстрируют отличную подготовку, слаженность и боевую выучку».

Сам аким на военных сборах в грязь лицом не ударил и пример для подражания показал завидный. И выправку продемонстрировал всем отменную, и силу воли. Одно пока непонятно. Если к 2016 году солдат срочной службы, как заявил недавно начальник Генштаба генерал-полковник Сакен Жасузаков, останется всего-то один процент от общего количества личного состава, то кто будет служить в бригаде территориальной обороны? Одни контрактники? Но их всех жильём надо будет обеспечивать и солидным денежным довольствием. Хватит ли у государства на это «удовольствие» средств?! Может быть, в первую очередь стоит позаботиться о тех защитниках Отечества, кто уже не один год усердно тянет армейскую лямку, а не рожать новые бытовые трудности?


Текст:  Владимир СЕВЕРНЫЙ, http://www.megapolis.kz/art/Prednovogodnee_opolchenie
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 649 | Добавил: Marat | Теги: Совет обороны Алматы, территориальная оборона, Юрий Ильин, военные сборы, Ахметжан Есимов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031