"Al Jazeera": Бесчеловечная природа войны на примере Сирии - 4 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 4 » "Al Jazeera": Бесчеловечная природа войны на примере Сирии
11:27
"Al Jazeera": Бесчеловечная природа войны на примере Сирии
Сирия: война изнутри

Война - это бессмыслица: она не поддается каким-либо объяснениям.
Кембридж, Великобритания. Для руководителей, которые занимают командные позиции, война является инструментом. Государства и политические группы используют этот инструмент для достижения своих целей. Война - это клинок или даже легкая и удобная рапира, при помощи которой устраняют врагов, защищают свои интересы и ценности.
Для сирийской оппозиции война является инструментом, при помощи которого можно сместить режим Асада. В свою очередь для режима Асада война является средством, за счет которого можно подавить оппозицию. Иран и Россия надеются на то, что их союзник Асад сможет остаться у власти за счет войны. США и их союзники из Персидского залива надеются на то, что им удастся поставить в неловкое положение или сместить Асада во время войны. Меньшинства, которые живут в Сирии, считают, что война может в лучшем случае защитить их, а в худшем - поставить перед лицом угрозы, и даже стать способом продвижения их интересов.
Рассматривая войну поверхностно, она может оказаться злом или трагедией, и даже эпосом, в зависимости оттого, как она будет истолкована теми или иными людьми. Либералы осуждают войну и пытаются сделать преступниками тех людей или государства, которые ведут войны. Они порицают все стороны в нарушении прав человека и угрожают им судебными преследованиями.
ООН и международное сообщество надеются на то, что у них получится направить войну в сторону "мирного сосуществования и стабильности". Для того, чтобы положить конец войне, они придумывают такие вещи, как план Аннана и дипломатические усилия.
В случае мирного исхода войны или победы в войне комментаторы начинают осуждать все необходимые шаги, которые были предприняты лидерами.
Есть и те, кто наблюдает за ходом войны со стороны и о них никто не знает в приличном обществе. Для них, в основном - но не исключительно - молодых людей, война - это волнение, приключение, и является тем местом, где они хотели бы оказаться больше всего. Они, возможно, хотели бы принять непосредственное участие в войне, но в действительности они просто фантазируют в компании своих экранов компьютеров и игровых контроллеров. Здесь, как и в других местах, война дает возможность уйти от бессмысленной рутины, возвратиться во времена, когда жили герои и когда мужчины были воинами, а не офисными работниками.
Но изнутри, для тех, кто находится непосредственно на месте боевых действий, война является своего образа тонной кирпичей, которая падает все время на голову. Война - это капризный и сердитый зверь, который приходит без предупреждения и набрасывается внезапно без всяких причин. К примеру, вечером вы сидели на вашей кухне и общались со своей семьей. Но на следующий вечер ваша мама убита осколочным снарядом, ваша сестра изнасилована сотрудниками полиции, вашего отца нигде не видно, потому что его увезли силы безопасности, а ваш брат где-то далеко воюет на стороне повстанцев. Что вы предпримете в таком случае?
За один день война может сделать из вас совершенно другого человека, которого вы не узнаете никогда.
Война - это совокупность всех вышеупомянутых вещей, которые могут дать разные результаты. Как инструмент, война может стать разрушительной силой в одних руках или стать инструментом достижения хороших целей в других. Также война может дать совсем иные результаты, которые планировал достичь какой-либо лидер или государство. Конечно, Асад не задумывался о том, что он окажется в осажденном положении, в котором он находится в настоящее время, когда он применил силу в начале народного восстания в Сирии. Воюющая за свободную Сирию оппозиция может получить новый Ливан вместо свободной страны.
История показывает, что международное сообщество может оказаться затянутым в войну, которую оно хочет закончить. Либералы, которые выступают с великими речами о военных преступниках, говорят, как правило, о разных африканских лидерах. Их призывы к "гуманитарной интервенции" и "принуждению к миру" часто приводят к еще большим войнам.
Молодые люди, которые выступают в поддержку начала войны, зачастую становятся жертвами начатой ими войны. Даже если им удастся выжить, они не могут воспрепятствовать появлению нового поколения пушечного мяса.
А для тех, кто считает, что война стала случайной катастрофой, она не была случайностью вообще. Обстрел, во время которого была убита ваша мать, и полицейские, которые изнасиловали вашу сестру, являются инструментом запугивания населения, чтобы оно снова стало управляемым. Арест и пытки вашего отца стали способом, за счет которого правящий режим мог заставить его думать только о выживании своей семьи и себя, а не о "политике". Вступление в ряды повстанцев вашего брата было непреднамеренным следствием намеченных действий.
Война является тем, чему мы изо всех сил стараемся придать смысл. Мы стараемся сделать из войны рациональный инструмент. Мы стараемся сделать войну силой во благо или во зло. Мы пытаемся найти смысл в жертвах, которые война забирает у нас. Мы отказываемся от идеи, за которую умирают наши братья и сестры без всякой причины.
Несмотря даже на бессмысленность войны, мы пытаемся найти в ней смысл. Мы представляем в своем воображении, что войны являются своего рода героической компенсацией за все проблемы общества, которые мы хотим все видеть на большом экране кинотеатра либо слышать в новостях.
Война действительно хороша тем, что мы все время пытаемся найти в нем что-то хорошее. Война меняет все наши изначальные цели. Она издевается над нашим высоким мышлением. Она лишает нас какой-либо возможности ответить адекватно на вопрос: "Почему наши сыновья и дочери должны умирать?".

"Al Jazeera", 4 июля 2012 года
Перевод – "InoZpress.kg"

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 510 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031