Байконур и военные базы России за рубежом забыли застраховать - 16 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Байконур и военные базы России за рубежом забыли застраховать
21:38
Байконур и военные базы России за рубежом забыли застраховать
Новые поправки, которые должны принять депутаты Госдумы до конца года, исправят ошибку

Как выяснили "Известия", поправки в законы "О промышленной безопасности" и "О страховании опасных объектов", которые недавно были внесены в Госдуму, расширяют перечень опасных объектов, подлежащих страхованию. Объекты космодрома Байконур, которые расположены в Казахстане, но находятся под юрисдикцией России, военные полигоны в странах СНГ, а также буровые установки, работающие на континентальном шельфе - самые заметные в этом списке.

Несмотря на то что законодательство о страховании опасных объектов обсуждалось и готовилось пять лет - с 2005 по 2010 год, из поля зрения законодателей выпали кое-какие важные детали. Замначальника управления страхования ответственности "Ингосстраха" Андрей Копыток поясняет, что в законе "О страховании опасных объектов" (ОПО) просто забыли учесть опасные объекты за пределами территории России, но находящиеся под ее юрисдикцией, а также ОПО на континентальном шельфе. C внесением новых поправок, которые должны вступить в силу с 1 января 2013 года, эта ситуация исправляется.

Самым крупным объектом за пределами территории России, который подпадет под действие законопроекта - космодром Байконур. Теперь жители города и работники космодрома также должны быть застрахованы, ведь по закону о страховании ОПО владельцы объектов должны страховать возможный вред жизни и здоровью людей, там работающих, а также возможный вред гражданам, проживающим вблизи опасного объекта, и их имуществу. А это без малого 60 тыс. человек.

По информации "Известий", компания "Ингосстрах" уже сделала ценовое предложение космодрому. Однако каков будет лимит ответственности у страховщика в случае трагедии на Байконуре и какова возможная сумма страховки - эту информацию в компании не раскрывают. По словам Андрея Копытка, "Ингосстрах" сейчас страхует ответственность "Байконур-Энерго", компании, которая занимается теплоснабжением и энергоснабжением как для космодрома, так и для города. Лимит ответственности по страховке составляет 50 млн рублей.

Вместе с тем Байконур - не единственный опасный объект за пределами территории России, который будет подлежать страхованию. У России вне ее территорий есть военные базы и полигоны - в основном в странах СНГ. Большое количество их находится в Казахстане и Киргизии. Например, полигон Сары-Шаган в Казахстане для испытания систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), систем противовоздушной обороны. Он находится рядом с поселком Сары-Шаган, где проживает около 5 тыс. человек.

Однако есть ли они в базе Ростехнадзора, в которой содержатся все подлежащие страхованию опасные объекты, - государственная тайна. В ведомстве эту тему не комментируют. По словам источника "Известий" в этой службе, поправки в закон об ОПО в Госдуму были внесены только в ноябре 2012 года и пока никаких обсуждений на эту тему не было. В любом случае решение подобных вопросов - исключительно в компетенции правительства.

Буровые установки, также в 2012 году не попавшие под страхование, - тоже опасный объект. Всем памятна недавняя авария платформы "Кольская", которая при транспортировке перевернулась 18 ноября 2011 года, в результате погибли 53 человека. Менее трагичные инциденты происходят гораздо чаще. Количество таких платформ не очень велико. Например, у "Газпрома" их четыре: "Северное сияние", "Полярная звезда", "Арктическая" и еще одна на Приразломном месторождении в Арктике. Лимит ответственности по таким объектам, по словам страховщиков, определен в размере 10 млн рублей.

16 ноября 2012, Елена Шарпаева

Источник - izvestia.ru

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 500 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь