Ближний Восток вспыхнул от фильма, которого нет - 17 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Ближний Восток вспыхнул от фильма, которого нет
13:10
Ближний Восток вспыхнул от фильма, которого нет
Поводом для атак на посольства США в Ливии, Египте, Тунисе и Йемене стал 14-минутный трейлер к фильму "Невинность мусульман" (Innocence of Muslims), в котором пророк Мухаммед предстает кровожадным идиотом, беспощадным убийцей, бабником, педофилом и геем. Единственное, что известно о фильме - псевдоним режиссера.

Трейлер, взорвавший Ближний Восток, был размещен на YouTube в июне, впрочем, тогда на него никто не обратил внимание. Вторая попытка оказалась намного продуктивнее. 6 сентября один из активистов американо-египетского движения коптов (христиане, составляющие 10% населения преимущественно мусульманского Египта - Прим. ред.) Моррис Садек разослал в СМИ по всему миру пресс-релиз с роликом, в котором анонсировалось выступление пастора Терри Джонса во Флориде в годовщину 11-го сентября. Пастор, ставший известным после того, как в марте 2011 года публично сжег Коран, чем спровоцировал массовые антиамериканские протесты в Афганистане, в этот раз показал перфоманс "День международного суда над Мухаммедом" - линчевал куклу в белом тюрбане.

В Египте видео сомнительной художественной ценности было переведено неизвестными на арабский язык и выложено на YouTube. За несколько дней ролик посмотрели более миллиона зрителей. Реакцией мусульман стали акции протеста возле американских посольств, впоследствии переросшие в столкновения с полицией и сотрудниками дипломатических миссий.

Впрочем, в СМИ есть версия, согласно которой нападение на консульство в Бенгази было спровоцировано призывом "Аль-Каиды" отомстить за гибель одного из своих лидеров. Тем не менее YouTube принял решение ограничить доступ к видео на Ближнем Востоке.

Трейлер начинается со сцены разграбления и поджигания египетскими спецслужбами коптских домов. Затем действие переносится во времена пророка Мухаммеда, который и является главным героем картины. В ролике он показан беспощадным убийцей и развратником.

Был ли фильм?

Про фильм "Невинность мусульман" пока известно не так много. Прежде всего загадкой остается личность режиссера и создателя картины. Агентство Associated Press побеседовало с режиссером, который представился как 56-летний американец израильского происхождения Сэм Бэсил. Он сообщил, что занимается продажей недвижимости и живет в Калифорнии. Впрочем, сопродюсер фильма Стив Кляйн опроверг еврейское происхождение Бэсила в интервью газете The Atlantic: "Его имя - псевдоним, и я сомневаюсь, что он еврей". По словам Кляйна, в создании фильма принимали участие "активные граждане США, выходцы из Сирии, Турции, Пакистана, некоторые из Египта, несколько коптов, но большинство - протестанты".

Одновременно The Wall Street Journal пришла к выводу, что под именем Сэм Бэсил скрывается недавно освободившийся после 21-месячного тюремного заключения за банковское мошенничество Накоула Бассели Накоула - именно на него зарегистрирован телефонный номер, с которого звонил Бэсил. Из судебного дела, с которым ознакомились журналисты, следует, что у Науколы есть и другие псевдонимы.

Спонсировали кинопроект, рассказал Бэсил, 100 представителей еврейского лобби и египетские копты. Впрочем, епископ Коптской ортодоксальной епархии Серапион фильм осудил: "Наше христианское учение уважает представителей других конфессий" (цитата по The New Yorк Times). Бюджет фильма составил 5 млн долларов. В его съемках летом 2011 года участвовали 59 актеров, в производстве картины приняли участие 45 человек.

В каком фильме снимались актеры?

Актеры утверждают, что прошли кастинг в 2009 году для съемок в историко-приключенческом фильме "Воин Пустыни". Актриса, сыгравшая роль матери пророка (имя ее не сообщается по соображениям безопасности) в интервью The New York Times рассказала, что "трейлер не имеет ничего общего с тем, в чем она снималась - в первоначальном варианте не было героя по имени Мухаммед". Она также сообщила, что беседовала с Бэсилом после выхода трейлера, и тот объяснил изменения в фильме тем, что "мусульмане убивают много невинных людей". "Я чувствую себя обманутой и разозленной", - сказала она. "Мы не поддерживаем фильм на 100%, нас ввели в заблуждение о его намерениях и целях, - цитирует заявления других актеров фильма The Wall Street Journal. - Мы шокированы тем, что текст был радикально переписан и ложью, в которую мы все оказались вовлечены".

"До сих пор не ясно, существует ли вообще полная версия этого фильма. В голливудских агентствах, профсоюзах киноиндустрии о фильме ничего не слышали", - пишет The New York Times. Равно как не известно о нем кинопрокатчикам и владельцам кинотеатров. Даже пастор Терри Джонс, участвовавший в пиар-кампании ролика, не видел полную версию.

Сопродюсер фильма Стив Кляйн, про которого сообщается, что он активно участвует в антиисламской пропаганде, остался доволен эффектом видео: "Фильм успешно справился с задачей показать бесславие мусульманского мира. Мы донесли до людей то, что хотели донести. И я уверен, что небольшая часть все же поймет, как жесток был Мухаммед. Если вы скажете об исламе что-то пренебрежительное, они немедленно переходят к насилию".

"Это политический фильм, - заявил Бэсил. - США тратят много денег и людей на войны в Ираке и Афганистане, но мы боремся с идеями". Отвечая на вопрос об атаке на консульство в Ливии, он отметил: "Мне кажется, система безопасности в посольствах слабая. США нужно что-то поменять".

Алиса Иваницкая Источник - PublicPost
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 415 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930