Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Боевая стрельба на учениях на полигоне «Сарышаган» (фото)
09:33
Боевая стрельба на учениях на полигоне «Сарышаган» (фото)
Вчера на полигоне «Сарышаган» состоялась активная фаза тактического учения с боевой стрельбой войск противовоздушной обороны (ПВО) «Боевое содружество-2011» в рамках единой системы ПВО стран ОДКБ.





За розыгрышем боевых действий наблюдал первый заместитель Министра – председатель Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан генерал-полковник Сакен Жасузаков. Учения проходили под руководством командующего войсками ПВО СВО ВС РК полковника Нуржана Муканова.

В ходе учения отрабатывались вопросы организации взаимодействия между соединениями, частями, подразделениями войск ПВО, а также выработка у личного состава высоких морально-психологических, боевых и физических качеств, необходимых для успешного выполнения поставленных задач.

Боевые расчеты войск ПВО выполнили пуски из зенитно-ракетных комплексов по воздушным мишеням, а также отработали вопросы раннего обнаружения воздушного противника. В этот же день самолеты ВВС РК нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям ПВО.

От войск Противовоздушной обороны Сил воздушной обороны ВС РК были задействованы транспортно-заряжающие машины с зенитными управляемыми ракетами легендарных зенитно-ракетных комплексов С-125 и С-75, которые способны сбивать самолеты, уничтожать крылатые ракеты и наземные объекты противника. И самые дальнобойные системы Противовоздушной обороны С-300 и С-200. Эти комплексы способны обнаруживать и уничтожать самостоятельно воздушные цели на больших дальностях и высотах. Все мишени были успешно поражены.

– Наши силы Противовоздушной обороны показали свое мастерство и профессионализм на «отлично», – подчеркнул генерал-полковник Сакен Жасузаков. – По оценкам специалистов, казахстанцы – одни из лучших в СНГ.

Задачи, поставленные Военно-воздушным силам, выполнены. Привлекаемые силы и средства боеготовы и способны выполнить задачи по предназначению. Вооружение и военная техника войск Противовоздушной обороны СВО ВС РК надежно стоит на охране воздушного пространства Казахстан.

Оксана Парпура

Фото Ермека Сарбасова



На полигоне Сары-Шаган прошла завершающая фаза учений Сил воздушной обороны ОДКБ «Боевое содружество-2011». Наши военные отрабатывали вопросы раннего обнаружения воздушного противника и запуски из всех имеющихся в стране зенитно-ракетных комплексов, в том числе, впервые за 10 лет из современного С-300. Этот универсальный комплекс способен поразить все возможные цели в небе.

6 дивизионов противовоздушной обороны – это практически весь спектр зенитно-ракетных комплексов, стоящих на вооружении в Казахстане, «МиГ-29» и «МиГ-31», и, конечно же, «Су-27». На полигоне Сары-Шаган военнослужащие завершают отработку вопросов взаимодействия, после того как отечественные Силы воздушной обороны разделили на ВВС и ПВО. Участникам нужно было продемонстрировать свои навыки в технике раннего обнаружения противника, перехвата всех воздушных целей, а также их уничтожения.

Сакен ЖАСУЗАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА НАЧАЛЬНИКОВ ШТАБОВ МО РК:

- Есть особенности боевой подготовки в этом году, если брать в системе Противовоздушной обороны, мы в этом году впервые отрабатывали задачу по отражению ударов крылатых ракет, мы провели большой анализ последних военных действии в Африке, Ливии, Афганистане, когда в первом ударе применялись именно в большом количестве крылатые ракеты.

Сегодня наши зенитчики должны были поразить специальную ракету-мишень «Балобан», имитирующую истребитель, а также крылатые ракеты МР-8 и МД-20. Стреляли по воздушным мишеням из зенитно-ракетных комплексов С-75, С-125, С-200 и современных С-300.

Сакен ЖАСУЗАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА НАЧАЛЬНИКОВ ШТАБОВ МО РК:

- Было 2 промаха, но не из-за того, что не сработали расчеты, а не сработали мишени, т.е. у мишени отключилась программа и он сошел с траектории, а 90% целей, конечно, были поражены.

По словам Сакена Жасузакова международные тактические учения «Боевое содружество» показали, что отечественные зенитчики отдельные нормативы выполнили на 5 с плюсом. Однако еще предстоит поработать над автоматизацией управления в рамках единой системы ПВО стран ОДКБ, добавил генерал.

"Хабар"

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1967 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
rakhat_12kz
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930