Бригада мира и творчества - 31 Мая 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Май » 31 » Бригада мира и творчества
16:21
Бригада мира и творчества

Солдатская каша из самого настоящего армейского котелка первоклассникам показалась лучше маминой домашней, чай из алюминиевой фляжки вкуснее колы, а десантные береты мальчишки готовы были не снимать до самого отбоя...

Солдатская каша из самого настоящего армейского котелка первоклассникам показалась лучше маминой домашней, чай из алюминиевой фляжки вкуснее колы, а десантные береты мальчишки готовы были не снимать до самого отбоя...

Два часа командир 38-й десантно-штурмовой миротворческой бригады подполковник Каныш Абубакиров возился с первоклашками, рассказывал им о нелёгкой солдатской доле, разрешал подержать в руках настоящее оружие и посидеть на месте механика-водителя танка...

К каждому ребёнку командир прикрепил сержанта-инструктора, который не просто держал мальчишку или девчонку за руку, а общался с ними как старший брат, помогая уловить суть предназначения миро­творческой бригады. В день защитника Отечества это было очень символично и своевременно.

 – Мама, мама, оказывается, солдаты не такие страшные, как показывают в кино, – говорит девочка шёпотом маме на ушко и тут же убегает к сержанту-экскурсоводу дарить свой рисунок, специально приготовленный к 7 мая.

– Я в некотором смятении, – улыбается классный руководитель 1 «Б» класса 60-й школы-гимназии Светлана Валерьевна Кузнецова. – Очень рада видеть такими счастливыми своих деток. Большинство из них до этой экскурсии по воинской части об армии имели довольно смутные представления. Уверена в этом. Сейчас, после того как они сами всё увидели и даже потрогали, разговор об армии в нашем классе и мне станет вести легче. Большое спасибо командиру за то, что согласился нас принять. Честно сказать, я сама в шоке. В хорошем смысле этого слова. Молодцы, господа военные. Браво!

Первоклашек и их родителей под звуки бригадного оркестра встретил заместитель командира бригады майор Мырзагали Дарбышев. Причём встретил ровно в назначенный час, подчёркивая тем самым, что армия и крепкая воинская дисциплина – понятия неразрывные. На КПП каждому школьнику выписали пропуск, провели чёткий инструктаж по соблюдению ими мер безопасности на территории части. Ну а дальше в дело вступили бригадные разведчики, великолепно продемонстрировав приёмы рукопашного боя. Сержант разведроты Еркибулан Смагулов даже из отпуска вернулся раньше срока, чтобы доказать школьникам, что его разведгруппа лучшая в Вооружённых силах. Десантники не ломали головой кирпичи и бутылки, не крушили горящие доски, как обычно принято в такой показательно-торжественной обстановке. Они бесшумно снимали часовых, молниеносно захватывали вражеский объект и так же незаметно растворялись после выполнения боевого задания. Мальчишки смотрели на всё это затаив дыхание.

– Сержант артиллерийской батареи Булан Сериков отвечал за показ боевой техники и вооружения, начальник продовольственной службы лейтенант Ринат Жолдаспаев – за полевую кухню, мой заместитель по воспитательной и социально-правовой работе майор Азамат Бозжигитов – за наглядную агитацию и подарки деткам, – говорит подполковник Каныш Абубакиров. – Я им всем объявил благодарность. Рад, что мы смогли достойно в этот знаменательный для всех нас день – празднования 20-летия Вооружённых сил, создать у алматинских школьников и их родителей самое настоящее представление о нашей армии, о нашей миротворческой бригаде, о надёжных людях, о профессионалах своего дела, которые в любой момент по приказу Верховного главнокомандующего готовы встать на защиту своей Родины.

Обратно в школу первоклассников доставили на автобусах, которые по улицам города сопровождал спецавтомобиль отряда военной полиции Алматинского гарнизона. Инспектор Алимжан Ержанов стал своеобразной точкой в этом молниеносном броске 1 класса «Б» в армию. Он не просто безопасно привёл автобусы к школе, но и помог первоклашкам перейти дорогу, перекрыв на время автомобильный поток. Причём жезлом капитан владел так виртуозно и чётко, в отличие от полицейских МВД, что сидящие за рулём алматинских иномарок водители цокали языками и улыбались, одобрительно подмигивая инспектору и деткам.

– Вот так бы вы нас всегда слушались, как сегодня, – говорят родители своим сыновьям. – Очень полезная экскурсия. Почаще бы так. Армия, которую мы сегодня увидели своими глазами, дисциплинирует не только наших детей, но и нас самих. Именно такая армия воодушевляет и помогает смотреть в завтрашний день намного увереннее. Спасибо нашим защитникам! От души всех благодарим.


Текст:  Владимир СЕВЕРНЫЙ   Фото: Олег СПИВАК

http://megapolis.kz/art/Brigada_mira_i_tvorchestva

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1314 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь