Главная » 2011 » Апрель » 21 » Бронежилет - лучше для навара нет
17:28
Бронежилет - лучше для навара нет

Бронежилет - лучше для навара нет

…Третья неделя пошла с того дня, как в 3-м микрорайоне Алматы при обезвреживании трех вооруженных религиозных экстремистов пострадали 11 бойцов элитного спецподразделения МВД РК "Сункар”. Мы уже писали, что эта трагедия произошла из-за неумения руководства МВД планировать подобные спецоперации, бестолкового использования командирами такой грозной силы, как спецназ, и проблем с экипировкой бойцов "Сункара”.
В прошлый четверг наша газета сообщила о некой анонимке, копии которой разошлись по множеству государственных ведомств - от Минфина до Генпрокуратуры. В записке утверждалось, что закупка снаряжения для спецподразделений республики проходит по системе откатов (см. "Кеша знал, что так случится”, "Время” от 14.2.2011 г.).

А на днях в редакцию попали крайне интересные документы, подтверждающие, что очень многое в той анонимке заслуживает самого пристального внимания правоохранительных органов.
Снабжают спецназ экипировкой несколько ТОО - "Юрна”, "Гарант СИБ”, "Victory LTD” и другие. Возьмем для примера датированный июлем 2010 года договор МВД РК с ТОО "Юрна” о поставке для спецподразделений внутренних войск нескольких сотен бронежилетов, противоударных щитов, защитных шлемов и резиновых дубинок.
Вот лишь одна из позиций - бронежилеты 2-го класса защиты. Это те, которые помимо ударов палками и ножами должны выдержать еще и выстрел из пистолета. Так вот стоят они, согласно этому договору, 102 тысячи тенге за штуку. Причем примерно по такой же цене и такие же бронежилеты, только в значительно большем количестве, это же ТОО поставляло МВД в 2009 году. Собирается оно их поставлять и в нынешнем, 2011-м.
Не составило большого труда провести мониторинг цен на подобные специфические изделия и выяснить, что полицейские спецподразделения таких стран, как Италия, Франция и Австрия, давно уже пользуются бронежилетами 4-го класса защиты с легкой обрезиненной керамической броней, которые способны уберечь человека не только от пистолетного патрона, но и от автоматной очереди, и от заряда из дробовика, и от осколка гранаты. И есть компании, готовые поставить их в Казахстан не дороже чем по 400 евро за штуку (примерно 80 тысяч тенге).
То есть современное снаряжение европейского качества могло бы обойтись казне гораздо дешевле, чем бронежилеты более низкого класса, поставляемые ТОО "Юрна”.
А вот теперь скажите: разве могли быть не в курсе того, что и почем покупают замкомандующего внутренних войск по тылу Ж. ОМАРКУЛОВ и начальник департамента тыла МВД РК А. ИСАБЕКОВ, подписавшие от имени МВД РК эти договоры с "Юрной”?
А отдавшие им приказ на подписание этих договоров командующий внутренними войсками Р. ЖАКСАЛЫКОВ и тогда еще министр внутренних дел С. БАЙМАГАНБЕТОВ?
Кроме того, они не могли не знать, что предыдущий опыт закупки подобного снаряжения через ТОО "Юрна” едва не закончился громким скандалом. Командиры воинских частей попросту отказывались принимать закупленное по заоблачным ценам имущество из-за его несоответствия технической спецификации. Поставщики были вынуждены забрать всю спецназовскую экипировку на доработку…

Этой историей заинтересовалась финполиция. Согласно письму зампреда Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью генерала ЛУКИНА, приобретенные у ТОО "Юрна” средства индивидуальной защиты имеют признаки эксплуатационного износа, а также завышена их стоимость более чем на 28 миллионов тенге. Но в возбуждении уголовного дела в финполе почему-то отказали - решили дожидаться мнения Минфина о законности заключения этого договора. Не дождались. Материалы легли под сукно. В результате ТОО "Юрна”, фактически уличенное в том, что оно втридорога сбывает некондиционный товар, так и осталось в списках добросовестных партнеров МВД.
В 2010 году через того же поставщика в МВД РК поступило три российских бронетранспортера "Тигр” почти за полмиллиона долларов каждый, о чем я вскользь уже упоминал в прошлый четверг. После той публикации на меня вышел генеральный директор ТОО "Юрна” Юрий ГУТОРОВ, попытавшийся убедить: он, дескать, поставил МВД супертехнику. Между тем в ходе разговора выяснилась еще одна деталь - оказывается, сам "Тигр” стоит не более 200 тысяч долларов. А "довесок” - еще 200 с лишним тысяч - плата за всевозможные ремкомплекты, запасные части и прочие навороты, без которых это чудо техники долго не протянет. Кстати, "Тигр”, созданный на базе старенького автомобиля ГАЗ-53, давно попал под огонь критики российских экспертов и военных. Его броня не спасает даже от автоматной пули и не выдерживает взрыва трехкилограммовой мины. Для сравнения: новинку американской оборонки - броневик Oshkosh на базе знаменитого "Хаммера”, созданный специально для условий Афганистана, - не берет противотанковый гранатомет и взорвавшаяся под днищем мина 8 кило весом. А стоит он, между прочим, те же 400-500 тысяч долларов.

Директор ТОО "Гарант СИБ” Евгений ПОПЕНКОВ с гордостью поведал мне, что добился от бывшего министра Баймаганбетова увольнения из спецназа "Сункар” нескольких офицеров - за то, что те пытались проверить его бронежилеты на прочность, обстреливая их российскими патронами со стальной оболочкой и стальным сердечником, которые мощнее европейских и американских. Может быть, бизнесмен убедил министра, что у спецназовцев подписан договор с бандитами, какими именно патронами те по ним стрелять будут?
Руководители ТОО "Юрна” и "Гарант СИБ” в разговоре со мной не преминули проехаться по ТОО "Victory LTD”, в экипировку которого были одеты сункаровцы во время боя в 3-м микрорайоне. Мне поведали, что поначалу спецназовцы тоже не хотели принимать эти бронежилеты, поскольку большого доверия они им не внушали. Но потом начальство якобы всех недовольных в приказном порядке "нагнуло”, а сейчас пытается скрыть, что те 11 пострадавших получили много повреждений - несмотря на бронежилеты и каски. Кстати, и эти "бронники” были куплены втридорога - от 280 до 350 тысяч тенге за штуку.
Самое главное, оба бизнесмена, общаясь со мной, не скрывали: в силовых структурах все они имеют очень заинтересованных лоббистов при больших чинах...

Вот и подумалось грешным делом: не пора ли начать скрупулезное расследование причины, по которой при штурме квартиры в обычной микрорайоновской панельке пострадало столько прекрасно подготовленных офицеров полиции?
Парламентарии - что мажилисмены, что сенаторы - как в рот воды набрали.
В Генпрокуратуре, КНБ, финполе и - ясен перец - в самом МВД тоже поймали тишину.
И еще. За эти почти три недели из уст официальных лиц не прозвучало ни слова поддержки в адрес пострадавших бойцов, трое из которых стали инвалидами, а шестеро получили такие ранения, после которых им, судя по всему, придется искать новое поприще. Ни разу не прозвучало, что государство не забудет тех, кто рисковал своей жизнью, не оставит пострадавших бойцов один на один с их проблемами.
…В стране в это время происходило куда более увлекательное событие - дележка министерских портфелей. Видимо, подковерные схватки за вкусные должности и высокие кресла оказались поважнее боя в 3-м микрорайоне Алматы…

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail: benditsky@time.kz, Коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА


статья и комментарии на: http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=21202


Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 850 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930