Чеканный-военный блеск - 9 Мая 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Май » 9 » Чеканный-военный блеск
12:07
Чеканный-военный блеск

В минувший четверг в Астане стартовал своеобразный военный марафон, вобравший в себя и заседание глав оборонных ведомств стран ОДКБ, и открытие выставки KADEX-2012, и, по всей видимости, завершится он заключительным аккордом 7 мая – парадом в честь 20-летия казахстанской армии. И это – как репетиция перед военным парадом в честь Дня Победы.


Для нас же все началось с авиационной базы Военно-воздушных сил РК, где открылась международная военная научно-техническая конференция, организованная оборонным ведомством Казахстана и АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг». Все это проходило в рамках международной выставки вооружения и военно-технического имущества KADEX-2012, которая продлится до 6 мая. Официальное же открытие выставки с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялось во второй половине дня.
Напомним, ровно 20 лет назад состоялось подписание Договора о коллективной безопасности, когда 15 мая 1992 года в Москве в преддверии юбилейной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), собрались страны-участницы этой организации: Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
На этот раз высокая встреча проходила в Астане, где были обсуждены вопросы в области строительства, подготовки и применения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, создания группировки войск коллективной безопасности в Центрально-Азиатском регионе, а также наращивание боевого потенциала КСОР ОДКБ и оснащение их современным вооружением, военной и специальной техникой. На заседании также рассмотрено развитие и совершенствование региональных систем ПВО, а также повышение возможностей миротворческих сил ОДКБ и их подготовка. В 2012 году на территории Казахстана запланировано проведение первого учения миротворческих сил ОДКБ, подготовка к которому уже началась.
– ОДКБ намерена усилить реагирование на вызовы, с которыми сталкиваются в последнее время ее члены, – заявил журналистам по итогам заседания генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
По его словам, на заседании речь шла «о тех мерах», которые мы должны предпринять, чтобы усилить наше совместное коллективное реагирование на те вызовы, с которыми сталкиваются наши государства.
– Рассмотренные на нынешнем заседании вопросы послужат единой для нас цели – укреплению коллективной безопасности и стабильности государств членов нашей организации, что будет способствовать росту ее авторитета на международной арене и в конечном итоге защищенности наших народов, уверенности в завтрашнем дне, – подчеркнул министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков, под председательством которого состоялось заседание глав оборонных министерств стран-участников ОДКБ.
Вторая половина этого дня для журналистов и участников выставки «KADEX – 2012» прошла на огромной территории военного аэродрома. В официальном открытии выставки принимал участие Президента Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Вся площадь аэродрома разделилась на тематические военные площадки: Вооружение и военная техника Сухопутных войск и Военно-морских сил; Авиация и авиационное вооружение, системы и средства ПВО; Средства и имущество специального назначения; IT-технологии, системы и средства связи.
Как рассказали в оборонном ведомстве страны, в этом году заявки на участие в выставке подали свыше 250 компаний более чем из 20 стран мира. К тому же, впервые большой спектр продукции представлен отечественными предприятиями, успешно зарекомендовавшим себя не только на казахстанском рынке, но и зарубежном.
На этот раз перед Верховным Главнокомандующим во всей красе предстало все военное имущество, которое находится на вооружении казахстанской армии. Среди продукции – огнестрельное оружие, обмундирование, радиотехника. На территории выставки были размещены танки Т-72 и Т-72Б, боевая машина пехоты БМП-2, боевые колесные машины «Кобра», «Тигр», «Хаммер», «Сарбаз», «КамАЗ». Далее самолеты и вертолеты Л-39, Су-27, МиГ-29. Все это действо не могло не поразить своей масштабностью.
Как отметил Глава государства, проведение «KADEX-2012» способствует приведению военно-технического комплекса Казахстана.
В числе стран, предприятия которых приняли участие в выставке: Германия, Россия, Канада, Польша, Пакистан, США, Украина, Белоруссия, Италия, Испания, Франция, Словацкая Республика, Турция и многие другие.
В ходе выставки были предусмотрены и другие мероприятия, к примеру, международная научно-техническая конференция «Современная научно-техническая политика: проблемы и перспективы».
В довершение ко всему, в рамках выставки KADEX-2012 состоялся международный фестиваль духовых оркестров. А в понедельник, в завершающий день выставки, духовые оркестры совершат марш-парад по столичному проспекту Республики. Впервые в истории Астаны жители и гости столицы смогут наблюдать красочное музыкальное зрелище, участниками которого станут отечественные военные оркестры, а также гости из Германии, Индии, Таджикистана, Польши и военный оркестр НАТО…
Ботагоз Айтжанова, Астана

http://www.republika.kz/?p=13583

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 552 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь