Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » CNN: Сеть Хаккани - семья и террористическая группировка
01:16
CNN: Сеть Хаккани - семья и террористическая группировка
Сеть Хаккани - семья и террористическая группировка

Высокопоставленный американский чиновник обвиняет сеть Хаккани в нападении, которое было совершено на посольство США в Кабуле, Афганистан. Если группа заявит о своей ответственности за нападение, то это станет ее последним нападением в ее возобновленном терроре.
Сеть Хаккани, базирующаяся в Вазиристане - племенной области Пакистана - имеет связи с "Талибаном", "Аль-Каидой" и считается одной из самых значительных угроз для стабильности в Афганистане.
Посол США Райан Крокер считает, что за перестрелкой, длившейся почти весь день у посольства США на этой неделе, стоит сеть Хаккани. Но Крокер заявил, что нападение не изменит планы вывода войск США из страны до конца 2014 года.
С 2001 года мировые эксперты по безопасности заявляют, что визитной карточкой сети Хаккани были смелые и сложные нападения террористов-смертников. Для более детального анализа Центр борьбы с терроризмом Вест-Пойнт обнародовал планы и цели сети Хаккани.
Хаккани – это семья. Ею в течение многих лет руководит в основном патриарх Джалалуддин Хаккани, которому примерно 60 лет (если он еще жив, что остается неясным). Сыновья Джалалуддина Салахуддин и Сираджуддин, как сообщается, стали более заметными в последние годы.
Салахуддин сказал журналисту, что в их семье девять братьев, говорится на сайте "Jane"s security". Шестеро братьев рождены от афганской жены, и трое от арабской жены. Сираджуддин, скорее всего, является главой группы, говорится в нескольких сообщениях органов безопасности. Из всей семьи он считается радикальным и жестким человеком.
"Сирадж - это жестокий уголовник", сообщил сайту "Jane"s security analysis" уходящий в отставку командующий № 101 десантной дивизией США в восточной части Афганистана, генерал Джеффри Шолессер.
Другой американский военный источник, который не был упомянут на сайте "Jane"s security analysis", описывает Сираджуддина как "человека, сильно поддерживающего глобальный экстремизм "Аль-Каиды". Он наработал эти связи с "Аль-Каидой", поэтому он склонен быть более жестоким, чем когда-либо был его отец".
Сирадж, как стало известно из источников разведки, по-видимому, в 2007 году начал превращать террористическую империю Хаккани в безжалостную машину для убийств. В том же году подполковник Дэйв Андерс заявил в пресс-релизе: "Сирадж является частью более молодого и агрессивного поколения высшего руководства талибов, которое оттесняет прежних уважаемых старейшин".
Некоторые эксперты в области безопасности и американские военные чиновники говорят, что Сирадж Хаккани расширил территории сети Хаккани, которые уходят за пределы Пакистана и Афганистана. Например, группе удалось завербовать бойцов в Чечне и Турции, говорится в ноябрьском докладе за 2010 год на сайте "Jane"s security analysis".
До сих пор у сети Хаккани есть руководящий костяк, но эксперты говорят, что сеть прожила столько лет, потому что костяк не раскидывал по разным частям земли своих многочисленных командиров. Сеть Хаккани масштабнее, а не наоборот. Ее руководители культивируют альянсы. И раскованность их организационной структуры, похоже, служила им на пользу.
Также сообщается, что сеть Хаккани имеет связи с Межведомственным управлением разведки Пакистана или ISI. В конце апреля председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Муллен заявил в интервью пакистанскому "Geo TV", что ISI имеет "давние связи" с сетью Хаккани.
Высокопоставленный пакистанский чиновник разведки ответил: "У нас есть данные связи, но они исключительно из-за того, что они являются нашими неприятелями". "Наше решение совершенно ясно говорит о том, что сеть Хаккани является врагом, и мы должны бороться с ней вместе", заявил чиновник, который пожелал остаться не известным.
Примеры преступлений сети, которые по предположениям она организовала, включают:
• Нападение на отель "Серена" в Кабуле. В январе 2008 года группа вооруженных людей с взрывчаткой ворвалась в популярный отель. В этом нападении трое вооруженных людей с взрывчатыми веществами "обманным путем устроили стрельбу, и, взорвав путь через силы безопасности отеля, привели в ужас небольшое международное сообщество а Афганистане в этом процессе", говорится на сайте "Jane"s security analysis".
• Нападение на отель "Inter-Continental" в Кабуле. 28 июня вооруженные люди в масках ворвались с бокового входа в популярный среди журналистов и жителей Запада отель. Шесть нападающих подорвали взрывчатки, а несколько террористов были застрелены на крыше здания.
В качестве организованной террористической группировки, зарождение сети Хаккани относится к становлению отца квалифицированным боевиком во время войны в Афганистане против СССР в 1980 гг.
Эта семья является частью племени задран, территория которой охватывает афганско-пакистанскую границу и простирается до провинции Хост. Вооруженные силы Соединенных Штатов назвали представителей племени задран воинами, которые особенно гордятся нанесением тяжелых поражений своим врагам в этой войне.
В то время Джалалуддин получил впечатляющую жесткую репутацию среди моджахедов. Позже, будучи во главе своей террористической группировки, он был описан несколькими офицерами США, как "крестный отец мафии", говорится на сайте "Jane"s security analysis".
В середине 1990 гг. Джалалуддин Хаккани развил связи с Усамой бин Ладеном, когда Бин Ладен начал жить в Афганистане, говорит пакистанский журналист Ахмед Рашид, который считается одним из лучших в мире специалистов по "Аль-Каиде", "Талибану" и Афганистану.
Неназванный источник военной разведки объяснил в июне 2009 года на сайте "Jane"s security analysis", что Хаккани пошлет вежливо сформулированные, но угрожающие письма местным племенам. В письмах будет говориться, что если они помогали США или коалиционным силам, то Хаккани убьют их и их семьи.
"В строке в нижней части письма говорится: "Вы не имеете права жаловаться, потому что мы предупреждали", сказал военный источник на сайте "Jane"s security analysis".
Сеть Хаккани по сообщениям имеет хорошее финансирование. Аналитики в сфере безопасности говорят, что отец семейства получил многочисленные средства вскоре после войны с СССР во время поездки по всему Ближнему Востоку, где он нажился за счет своей репутации грозного моджахеда. Как говорится на сайте "Jane"s security analysis", он также использовал связи своей второй жены, которая является арабкой. Она живет или жила в Объединенных Арабских Эмиратах.

Эшли Фантз
CNN, 15 сентября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Постоянный адрес статьи - http:/
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 528 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930