Главная » 2012 » Май » 11 » Д.Кучера: Казахстанский оборонный сектор идет в гору – с зарубежной помощью
14:49
Д.Кучера: Казахстанский оборонный сектор идет в гору – с зарубежной помощью
Д.Кучера: Казахстанский оборонный сектор идет в гору – с зарубежной помощью


Компания Eurocopter почти завершила строительство предприятия, на котором в этом году будет собрано восемь вертолетов EC145 в рамках соглашения о поставке 45 вертолетов для Казахстана. (Фото: The Bug Pit)

Заметка из блога EurasiaNet "The Bug Pit"

НОВОСТИ / БЛОГИ. Предприятия военно-промышленного комплекса Казахстана вскоре будут выпускать вертолеты, приборы ночного видения, военные корабли водоизмещением в тысячу тонн, бронетранспортеры и беспилотники – все с помощью иностранных компаний.

Хоть казахстанский рынок военной техники по-прежнему не слишком велик, но он постепенно развивается, и зарубежные оборонные подрядчики хотят получить в нем долю. Однако правительство Казахстана накладывает почти на каждое соглашение с зарубежной оборонной компанией одно и то же условие: она должна открыть производство в Казахстане, передать стране техническую документацию и обучить местный персонал самостоятельно выпускать и ремонтировать данную конкретную технику.

На прошедшей в Астане два года назад международной выставке вооружения и военно-технического имущества "KADEX" ряд зарубежных оборонных подрядчиков завили, что им не внушают энтузиазма требования, на которых настаивают казахстанские партнеры.

"Минобороны говорит всем компаниям одно и то же: "Вы должны быть здесь, вы должны быть местной компанией. Мы хотим, чтобы ваша техника создавала новые возможности для нашей страны". Я думаю, это имеет определенный смысл, – отметил тогда один из зарубежных участников выставки. – Но вопрос состоит в том, как от теории перейти к практике, потому что на данном этапе эти ребята очень далеки от того, чтобы впитать все эти технологии – на данном этапе. Но направление обозначено". "У нас несколько разное мышление: мы хотим продать, они хотят, чтобы мы делали инвестиции", – добавил южнокорейский оборонный подрядчик, организовывавший в Алматы совместное предприятие по выпуску боеприпасов.

Но в этот раз по данному поводу практически никто не сетовал, и все, похоже, приняли эти условия как цену, которую нужно заплатить за возможность делать бизнес в Казахстане. Причем Казахстан не является уникальной страной в этом отношении: подобное поведение становится нормой в оборонном бизнесе по всему миру, хотя кое-кому явно кажется, что Казахстан проводит такую линию намного жестче других стран. Это часть долгосрочной программы по созданию оборонной промышленности в Казахстане, а в перспективе – и налаживания экспорта вооружений. (В настоящее время все создаваемые СП производят технику, которая ставится на вооружение только казахстанской армии).

На выставке государственный концерн "Укроборонпром" объявил о заключении соглашения о производстве в Казахстане бронетранспортеров БТР-4. Южнокорейская судостроительная компания STX объявила о намерении построить верфь на Каспии, на которой можно будет строить корабли водоизмещением свыше тысячи тонн. На имеющемся в Казахстане судостроительном заводе "Зенит" в городе Уральск выпускаются суда водоизмещением до 600 тонн. (Это отдельная история, почему при советской власти решили построить судостроительный завод в городе, не стоящем на море, но факт остается фактом: прежде чем быть спущенными на воду на Каспии, корабли проходят по реке Урал, что и ограничивает их размеры). Турецкая фирма Aselsan строит в Астане предприятие по производству приборов ночного видения, открытие которого запланировано на октябрь. И, кроме того, Казахстан ведет переговоры с двумя израильскими компаниями IAI и Elbit о налаживании в Казахстане производства беспилотных летательных аппаратов.

Компания Eurocopter почти завершила строительство предприятия по соседству с астанинским аэропортом, на котором в этом году будет собрано восемь вертолетов EC145 в рамках соглашения о поставке 45 вертолетов для Казахстана. В Казахстане надеются использовать предприятие для обслуживания других вертолетов этой фирмы со всего региона. Церемония открытия состоится 6 июля – в день рождения президента Нурсултана Назарбаева, говорится в официальном сообщении компании. Соглашение о создании совместного предприятия было подписано президентом Назарбаевым с его французским коллегой Николя Саркози, отмечается в документе: "Это его программа".

От редактора:
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet. Статья подготовлена благодаря гранту Пулитцеровского центра освещения кризисов (Pulitzer Center on Crisis Reporting).
8 мая 2012

Источник - EurasiaNet
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 470 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Календарь