Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Д.Тайнан: Бишкек попытается проконтролировать расходование средств, получаемых по линии Пентагона
01:38
Д.Тайнан: Бишкек попытается проконтролировать расходование средств, получаемых по линии Пентагона
Центр транзитных перевозок "Манас" является одним из ключевых узлов материально-технического снабжения американских и натовских войск, сражающихся в Афганистане. В настоящий момент США платят правительству Кыргызстана за аренду базы 60 млн. долларов в год. (Фото Дэвида Триллинга)

Президент переходного периода Роза Отунбаева распорядилась создать специальный орган по контролю за расходованием средств, получаемых от Пентагона за использование ЦТП "Манас". Американские дипломаты в Бишкеке с одобрением восприняли новость об учреждении Совета. Сторонники инициативы надеются, что деятельность Совета поможет укрепить доверие общества к правительству республики.

Президент переходного периода Роза Отунбаева распорядилась создать специальный орган по контролю за расходованием средств, получаемых от Пентагона за использование Центра транзитных перевозок (ЦТП) "Манас".

Согласно указу от 13 сентября "О Совете по обеспечению прозрачности финансовой деятельности Центра транзитных перевозок", основными задачами данного органа является "осуществление общественного контроля за прозрачностью поступления и эффективностью использования финансовых средств, поступающих кыргызской стороне от ЦТП".

В функции Совета в составе 13 человек будет входить подготовка и публикация ежегодного отчета и организация публичных мероприятий для обсуждения актуальных вопросов в области прозрачности деятельности Центра. Кроме того, Совет будет анализировать полноту и своевременность уплаты налогов подрядчиками и субподрядчиками Центра транзитных перевозок.

Центр транзитных перевозок "Манас" является одним из ключевых узлов материально-технического снабжения американских и натовских войск, сражающихся в Афганистане. В настоящий момент США платят правительству Кыргызстана за аренду базы 60 млн. долларов в год.

Новый контролирующий орган будет также отвечать за контроль за деятельностью совместного российско-кыргызского предприятия, которое в скором времени должно приступить к поставке авиакеросина на авиабазу под Бишкеком.

Как следует из документа, в состав Совета войдет как минимум один представитель от гражданского общества, а также представители министерства транспорта и коммуникаций, МИД, минфина, МЧС и министерства экономического регулирования. Кроме того, состав Совета будет формироваться из числа представителей госкомитета национальной безопасности, госагентства по охране окружающей среды, аппарата президента и правительства КР и одного представителя Чуйской областной администрации.

Американские дипломаты в Бишкеке с одобрением восприняли новость об учреждении Совета. "Мы выступаем за прозрачность бюджета Кыргызстана и хотели бы знать, что средства, выплачиваемые правительством США за Центр транзитных перевозок, идут на пользу народа Кыргызстана", – заявил EurasiaNet.org 15 сентября поверенный в делах США Лари Меммотт (Larry Memmott).

База "Манас", да и сам контракт на поставку авиатоплива стали в последние годы источником напряженности в отношениях между правительствами Кыргызстана и США. Главные опасения вызывала деятельность нынешнего обладателя контракта на поставку авиатоплива, компании Mina Corp. Ряд кыргызских политиков пытались заставить компанию платить налоги и производить "специальные выплаты" в адрес кыргызского правительства. Эти попытки натолкнулись на решительное сопротивление со стороны правительства США. По условиям действующего договора аренды Центра транзитных перевозок подрядчики американского правительства не обязаны платить местные налоги и сборы.

Конгресс США провел расследование с целью выявления факта существования каких-либо неблаговидных связей между компанией и представителями прежнего кыргызского руководства. Авторы отчета за декабрь 2010 года никаких нарушений не выявили, но подвергли Пентагон критике за создание вокруг топливного контракта ненужной обстановки секретности.

В конце 2010 года кыргызского правительство перетянуло на себя бизнес по поставке авиакеросина и в партнерстве с российским "Газпромом" до конца года должно начать поставки топлива. Совместное кыргызско-российское предприятие "Газпромнефть-Аэро-Кыргызстан" стремится полностью взять под контроль поставки по контракту. Оценки объема средств, которые деятельность по поставке топлива может принести кыргызской казне, разнятся. Действующий контракт с компанией Mina Corp. заключен на сумму 778 млн. долларов.

Сторонники инициативы надеются, что деятельность Совета поможет укрепить доверие общества к правительству республики. По словам Азамата Акелеева, входящего в состав аналогичного контрольного органа при минфине, обеспечение прозрачности работы остается большой проблемой в Кыргызстане.

"Бюджетные средства и авиабаза являются серьезным предметом для обсуждения в нашем обществе. Люди хотят знать, что происходит, как формируется и расходуется бюджет, – говорит он. – Совет создается с целью повышения доверия к правительству, поскольку воровство и коррупция очень живучи и нам удалось решить далеко не все наши проблемы".

От редактора:
Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.
17.09.2011
Источник - russian.eurasianet.org
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 487 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930