Египет: "нет у революции конца..." - 28 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Египет: "нет у революции конца..."
23:23
Египет: "нет у революции конца..."
Каир вновь сотрясают уличные волнения...

В "стране фараонов" снова неспокойно. Арабская весна отступает?
Египет, где, казалось бы, только-только улеглись революционные страсти, вновь неспокойно. 400 человек пострадали в столкновениях между противниками и сторонниками президента Мухаммеда Мурси на севере Египта.

В провинции Гарбия, считающейся колыбелью "революции 25 января", идут настоящие уличные бои с использованием огнестрельного оружия. Активисты оппозиционных сил пытались в среду взять штурмом местный офис движения "Братья-мусульмане". Толпа забрасывала полицию камнями, бутылками с "коктейлем Молотова", в ответ сражи порядка используют слезоточивый газ - в общем, египетская революция как будто и не прекращалась. Волнения вспыхнули в Порт-Саиде, в Эль-Мансуре и добрались до Каира, где в стычках уже пострадали десятки человек.

- Пахмутова и Добронравов правильно написали в свое время: "Есть у революции начало, нет у революции конца", - сказал "КП" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Поэтому сложно сказать: происходящее сейчас в Египте - это революция или контрреволюция. Наполеон по отношению к Французской революции - это ее продолжение или нет? А создавший империю Сталин - по отношению к Октябрьской революции?

Мне кажется, сейчас идет нормальный процесс: исламская революция проходит очередную фазу сопротивления тех, кто не хочет жить в "Исламской Республике Египет". Но там ведь нет перевеса ни у кого! Одни не хотят ислама вообще и идут атаковать офисы "Братьев-мусульман". Другие, хотят шариатской республики, третьи - исламского государства во главе с президентом-диктатором Мурси. Поэтому покоя в Египте не будет еще долго, и россиянам, привыкшим ездить туда на дешевые курорты, возможно, придется искать другие места. Сейчас вообще никто не знает, куда повернет Египет. Может быть, свалится в гражданскую войну, и прольется большая кровь, а может - обойдется.

Согласен с коллегой и руководитель Центра стратегических исследований Деньга Халидов:

- В Египте идет закономерный процесс. Лидер "Братьев-мусульман" встречает сопротивление со стороны старой гвардии, которая не согласна с тем, куда он ведет страну. А поскольку в Египте сейчас практически любой выражение недовольства выливается в уличные беспорядки, то и происходят события, которые мы видим. Шаги Мурси по присвоению себе дополнительных полномочий, из-за чего его называют диктатором, тоже можно понять. Он у власти уже полгода, но никаких существенных изменений в стране не происходит. Ему кажется, что все тонет в бюрократическом омуте, который Мурси и пытается преодолеть силовым путем. Но это встречает общественный отпор.

Президент Египта Мохаммед Мурси после резкой критики соотечественников в свой адрес выступил с заявлением.

Он пояснил соотечественникам, что его указ, запрещающий оспаривать любые решения президента в судебном порядке, – всего лишь временная мера, а не попытка прибрать всю власть в стране к своим рукам.

Дмитрий НАДЕЖДИН
28.11.2012
Источник - Комсомольская правда
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 390 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь