Еще одна смерть в погранвойсках - 7 Июня 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июнь » 7 » Еще одна смерть в погранвойсках
10:07
Еще одна смерть в погранвойсках
Ирина Попова, Евгений Дробязко

В цинковом гробу 20-летнего Дамира Аринова доставили домой ровно через неделю после прибытия в воинскую часть 2041. Служить призывник должен был под Шымкентом. Но не дожил даже до присяги. Родители Дамира уверены: их сына убили. Они утверждают, что на его теле было множество ссадин и гематом. Однако командование версию насильственной смерти категорически опровергает.

Дамир Аринов в семье был единственным сыном. Рос среди военных: отец – майор, мать – повар в казарме. Ради службы даже бросил университет, несмотря на то, что учился на гранте. Когда узнал, что попал в пограничные войска, себя называл самым счастливым человеком. Правда, продлилось это счастье всего неделю. 

Привезли Дамира вот в этом гробу. До своего 21-ого дня рождения он не дожил две недели. Служить в элитных войсках  парень мечтал еще со школы. На присягу к нему приехать обещали и друзья, и родственники. Но даже купить билеты на поезд они не успели.

Предварительный диагноз: внезапная смерть. Призывник лег спать и не проснулся. А буквально за три дня до этого, по словам родственников, он звонил и рассказывал, мол, его избивают. Но обещал всё перетерпеть. 

Куандык Аринов, отец Дамира:

- В полости пищевода и желудка обнаружены неизвестного характера кашицеобразная жидкость черного цвета. Кровоизлияние мягких тканей, шеи спереди в области щитовидного хряща и подъязычной кости. Ссадина верхней губы слева, ссадины обеих стоп.  Как это может быть – умер внезапно?

А эти кадры перед похоронами сняли родители Дамира. Вот гематома на шее, синяки от побоев на животе. Ноги и спина в буквальном смысле исколоты – остались глубокие ссадины. А черная жидкость, которую обнаружили в желудке, по некоторым данным, не что иное, как гуталин. В армии им начищают сапоги. Черное вещество обнаружили и на ладонях. Причем медики уверяют: это не трупные пятна. Несмотря на всё это, версию насильственной смерти командование полностью отвергает. 

Мухтар Канабеков, командир в/ч 2041:

- Значит, судмедэкспертом, гражданским медперсоналом в ходе внешнего осмотра телесного никаких признаков насильственной смерти не было. Никаких там следов не было.

Зинира Аринова, мать Дамира:

- Потом, когда его поднимали, этот мальчик сказал, что на его постели, на подушке, на простыне и на матраце была кровь. Они это всё-всё скрыли. И побои у него на лице, на шее.

Соболезнования от командиров родители Дамира  так и не получили. Зато, говорят, в справке о смерти сына - ошибка на ошибке! Сделали опечатку в фамилии и даже дату смерти указали неправильно. 

- Извещение. Умер внезапной смертью 24-ого мая. Он 24-ого прибыл туда только.

- Даже номерного знака нет. Здесь должно быть выбито фамилия, номерной знак. Это везде так, в воинских частях везде так. 

Форму в Уштобе прислали новую. Что случилось со старой, родным приходится только гадать. Сейчас они ждут результатов медицинской экспертизы и все еще надеются, что виновных в смерти их единственного сына всё-таки найдут.

http://ktk.kz/ru/news/video/2012/06/07/17769

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 556 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930