"Financial Times": Иран показывает мускулы в виде ракет - 4 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 4 » "Financial Times": Иран показывает мускулы в виде ракет
11:48
"Financial Times": Иран показывает мускулы в виде ракет
Во вторник Корпус стражей иранской революции провел испытание десятка ракет, продемонстрировав свою мощь. Это событие совпало с ужесточением нефтяных санкций США и Европейского Союза против Тегерана, введенных против страны из-за ее ядерной программы. Ввиду растущей обеспокоенности западных правительств по поводу того, что напряженность между США и Ираном может существенно возрасти в Ормузском проливе в этом месяце, Иран заявил, что испытания стали ответом на отказ Израиля и США исключить военные нападения против Ирана.
Корпус стражей иранской революции испытал ракеты среднего радиуса действия "Шахаб-3", диапазон которой достигает 2 тыс. км. и которая в состоянии поразить Израиль. Также прошли испытание ракеты короткого радиуса действия "Шахаб-1" и "Шахаб-2" на 300 и 500 км.
Иран провел испытания после того, как США объявили о том, что расширили свое военное присутствие в регионе в последние месяцы. Во вторник Пентагон объявил, что теперь в Персидском заливе у него есть восемь минно-тральных кораблей, которые предназначены для предотвращения любых попыток Ирана заблокировать Ормузский пролив.
Бывшее транспортное судно "USS Ponce", которое было переоборудовано в базу для размещения войск спецназа, также недавно прибыл в регион. Военные шаги Ирана и США, возможно, являются ранним свидетельством того, что напряженность в регионе может снова усилиться. Цены на нефть повысились ввиду усиления напряженности между США и Ираном, а также ввиду возможных проблем в проливе, который является одним из основных проводников сырой нефти в регионе. Впервые за три недели цена на нефть превысила 100 долларов за баррель, достигнув отметки в 101.58 долларов за баррель.
По словам дипломатов и аналитиков, существуют несколько причин того, почему атмосфера в проливе может ухудшиться. Дипломатические переговоры между Ираном и шестью мировыми державами по вопросу иранской ядерной программы зашли в тупик, несмотря на созыв технического собрания в Стамбуле с участием всех сторон.
Некоторые аналитики также полагают, что Иран теперь может предпринять враждебные действия в проливе, направленные на повышение мировых цен на нефть в условиях, когда Иран оказывается перед лицом ужесточения санкций со стороны США и ЕС. "Иран приступает к внешней политике, основанной на внутренней слабости, и это может привести к эксцентричному поведению", - говорит Клифф Купчэн из "Eurasia Group". "Я не думаю, что режим пытается спровоцировать войну. Я считаю, что Иран хочет растянуть переговоры по ядерной программе до окончания выборов в Америке, когда они попытаются провести переговоры с переизбранным президентом Обамой. Но, несмотря на все, иранские военные учения вызывают волнения и настороженность".
Другой признак возможной воинственности Ирана проявился на этой неделе, когда иранские СМИ сообщили, что законодатели страны разработали план по блокаде пролива в ответ на расширение нефтяных санкций. Законопроект призывает иранских военных блокировать любые нефтяные танкеры, направляющиеся через пролив в те страны, которые больше не покупают иранскую сырую нефть из-за запрета ЕС. Законопроект вступил в силу в воскресенье.
В своем заявлении 220 законодателей осудили ЕС за нефтяные санкции против Тегерана, назвав их "враждебным шагом". Помимо этого в заявлении отмечалось, что Иран не преклонится перед "господствующей политикой главных держав".
Во вторник Иран также провел новую встречу с мировыми державами в Стамбуле в поисках дипломатического решения своей ядерной программы. Дипломаты из Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и США встретились с иранскими коллегами, чтобы обсудить нерешенные проблемы, оставшиеся с предыдущих дискуссий.
Тем не менее, встреча была проведена на техническом уровне, если сравнивать с последними переговорами на высшем уровне, состоявшимися в Москве в прошлом месяце. Но и в ходе московских переговоров участникам так и не удалось найти компромисс.

Монавар Халадж, Джефф Дайер, Джеймс Блитц
"Financial Times", 3 июля 2012 года
Источник - InoZpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 412 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031