Г.Мирзаян: Придется воевать. Пакистан вынужден начать полномасштабную операцию против... - 27 Августа 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Август » 27 » Г.Мирзаян: Придется воевать. Пакистан вынужден начать полномасштабную операцию против...
16:13
Г.Мирзаян: Придется воевать. Пакистан вынужден начать полномасштабную операцию против...
Пакистан вынужден начать полномасштабную операцию против окопавшихся на северо-западе страны боевиков

Не секрет, что администрация США давно и упорно просит своих пакистанских коллег разобраться наконец с террористами и исламистам, действующими в северо-западных областях Пакистана и регулярно совершающим рейды против союзнических сил в Афганистане. Пакистанцы же всячески отказывались. Отчасти потому, что не хотели ссориться с могущественными исламистами и их покровителями из числа племенных вождей, которые в обмен на военные операции прибегают к тактике терактов на всей территории Пакистана. Однако главной причиной, по мнению некоторых исследователей, является тесная связь пакистанских спецслужб с рядом организаций боевиков, в частности движением Хаккани (боевики которого в сентябре 2011 года организовали атаку на посольство США в Кабуле). В Исламабаде рассматривают этих боевиков как свой основной актив в постамериканском Афганистане, который не даст превратить эту страну в стратегического союзника Индии.

Долго время в Пакистане оправдывали нежелание проводить операции против местных боевиков тем, что активность последних идет на спад. Однако в середине августа выяснилось, что о спаде говорить рано. 16 августа боевики напали на автобус, перевозящий шиитов, и застрелили 20 из них. Акция вызвала серьезный международный резонанс, на нее отреагировал даже Пан Ги Мун. "Генеральный секретарь возмущен этой спланированной атакой на людей в Пакистане, поводом для которой стали их религиозные убеждения", - говорится в пресс-релизе Организации Объединенных наций. Однако пакистанских властей судьба шиитов особенно не волнует - все-таки большая часть глубоко исламизированной страны считает их неверными. Куда более серьезным звоночком для Исламабада стала атака боевиков на военные объекты. В ночь на 16 августа террористы (среди которых был как минимум один смертник) напали на крупнейшую базу ВВС страны. Пробравшись под покровом темноты на территорию базы, они проникли на летное поле, уничтожили из гранатомета стоявший там боевой самолет и открыли огонь по ангарам. Только после этого на них обратила внимание охрана, которой для ликвидации боевиков пришлось вызывать на подмогу силы спецназа. В результате четырехчасового боя 8 террористов были убиты на месте, остальных ищут на территории базы до сих пор. С правительственной стороны погиб один солдат, а несколько человек, включая командующего базы генерала Мухаммада Азама, лично руководившего отражением атаки боевиков, получили ранения.

Все бы ничего, но, по некоторым данным, это была непростая база - на ней хранилось ядерное оружие. К тому же эта база примыкает к пакистанскому аэрокосмическому центру. И столь легкое попадание боевиков внутрь этого крайне важного и, как предполагалось, прекрасно охраняемого периметра вызывает серьезные сомнения в надежности охраны пакистанского ядерного арсенала. И несмотря на то, что ответственные офицеры базы на специально созванной пресс-конференции заявили, что в этот момент там никакого ядерного оружия не было, пакистанским военным от этого не легче. Не секрет, что наличие у Пакистана ядерного арсенала (насчитывающего по полуофициальным данным около 100 боеголовок) - одна из немногих причин того, что США с пакистанской армией еще считаются и выделяют ей деньги. В Вашингтоне предполагают, что в случае дестабилизации Пакистана вооруженные силы смогут обеспечить сохранность атомных зарядов и соответствующей документации. Теперь же выясняется, что для проникновения на строго охраняемые объекты боевикам не нужна даже тотальная дестабилизация. Пакистану только-только удалось наладить отношения с США после скандала с убийством американцами пакистанских военных (после того, как Пакистан открыл для США транзит грузов в Афганистан, Вашингтон разблокировал пакет помощи Исламабаду на 1,2 млрд долларов), и местные власти не хотят снова лишиться американского финансирования.

И в этой ситуации власти страны вынуждены были пойти на уступки, продемонстрировать свою силу (не только иностранным союзникам, но и собственному населению), а также доказать, что американские налогоплательщики не зря тратят на них свои деньги. Пакистан заявил, что готовит масштабную операцию в Зоне племен - территории, напичканной исламистами, управляемой в основном по законам шариата и не подчиняющейся центральным властям.

"Генерал Ашфак Киани сообщил, что они разрабатывают план операции в Северном Вазиристане. Мне не известно точное время, но, по нашим данным, операция планируется в скором будущем", - заявил министр обороны США Леон Панетта. В США хотят, чтобы помимо талибов целью операции стала и группировка Хаккани - однако говорят, что даже если пакистанские силы ее не тронут, операция все равно нанесет урон местным талибам. Между тем, аналитики не исключают, что и талибов эта операция не сильно затронет. Поскольку окончательное решение о сроках и масштабах проведение операции еще не принято, она может вообще не состояться. Вместо этого военные могут попросту договориться с боевиками и по-тихому разобраться с теми, кто нападением на базу нарушил сложившийся статус-кво (не случайно до сих пор ни одна пакистанская группировка так и не взяла на себя ответственность за этот резонансный теракт).

Геворг Мирзаян
Источник - Эксперт
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 471 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031