Генри Киссинджер: "Я всегда критически относился к "арабской весне" - 18 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Генри Киссинджер: "Я всегда критически относился к "арабской весне"
15:17
Генри Киссинджер: "Я всегда критически относился к "арабской весне"
Бывший советник президента США по национальной безопасности, экс-госсекретарь Генри Киссинджер, доныне остающийся одним из самых влиятельных политических экспертов, в интервью Bild заявил, что демократическое развитие арабского мира - очень длительный процесс, что партии, защищающие шариат, вряд ли станут демократическими и что иллюзий по этому поводу быть не должно.

Он подчеркнул, что не утверждает, что ислам и демократия несовместимы. Однако, по его словам, если настаивать на знаке равенства между государством и религией, то иные мнения появляются и развиваются с большим трудом. Он также указал на абсурдность ситуации, при которой небольшая видеозапись, в США никому не известная, привела к взрыву насилия на Ближнем Востоке.

При этом Обама, по словам Киссинджера, предпринял на этом направлении правильные шаги, и теперь какой-либо знак должна подать исламская сторона.

В ответ на замечание о том, что США пользуются ненавистью арабского мира вне зависимости от американской политики, Киссинджер заметил: "Цель внешней политики не в том, чтобы добиться любви, а в том, чтобы найти базу для общих интересов и совместных действий". Он также указал, что атакам подверглись также посольства других западных стран, например, посольство Германии в Судане.

Помимо этого, Киссинджер отметил, что никогда не воспринимал "арабскую весну" так, как ее расценивали во многих частях западного мира. Например, продолжил он, в Египте 75% избирателей голосовали за "Братьев-мусульман" и радикальных исламистов. При этом эксперт отметил, что подобное развитие не перечеркивает возможность хороших отношений, добавив, что они соответствуют национальным интересам обоих государств. Однако, продолжил он, это не означает, что Египет и США разделяют одни и те же ценности.

Бывший министр иностранных дел отметил, что выступает в пользу восстановления Берлинского городского дворца, потому что считает его важным символом "истории и будущего Германии, особенного выражения патриотизма и преданности". О самом Берлине Киссинджер заметил, что в его первое посещение города дома были в руинах, а деревья - срублены на дрова, в то время как современный Берлин стал "чем-то вроде столицы Европы XXI века".

Кроме того, Киссинджер подтвердил, что уже 75 лет болеет за футбольную команду своего родного города Фюрта, поскольку это позволяет сохранить связь с юностью.

17 сентября 2012 г.
Штефани Бильгес | Bild

Источник - Инопресса

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 365 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930