Guardian: Сирийский кризис. Россия боится западного вмешательства - 9 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 9 » Guardian: Сирийский кризис. Россия боится западного вмешательства
16:58
Guardian: Сирийский кризис. Россия боится западного вмешательства
Сирийский кризис: Россия боится западного вмешательства

В комментарии Мириам Элдер для The Guardian цитируются результаты исследования московского Центра анализа стратегий и технологий, согласно которым в Сирию отправляются всего 5% российских оружейных поставок, а база в Тартусе не более чем скромный покрытый ржавчиной порт, в основном используемый для ремонтных работ.

По словам Руслана Алиева из Центра анализа стратегий и технологий, "российская элита крайне негативно реагирует на любые попытки западного вмешательства" и боится того, что, "если появится новый подход к системе международных отношений, согласно которому Запад и ООН смогут менять правительства любых стран по своему желанию, то весь мир погрязнет в хаосе".

Аналитики также предполагают, что растущее недовольство народа авторитарной политикой Владимира Путина также отразилось в расчетах Кремля, поскольку "Кремль давно боится народных революций", во всех подобных явлениях - от "цветных революций" на Украине и в Грузии до "арабской весны" - видит руку Госдепа и спецслужб США и выдвигает сходные обвинения участникам протестов против возвращения Путина на пост президента.

Автор напоминает, что на следующей неделе Сергей Лавров встретится с лидерами сирийской оппозиции в надежде "начать внутрисирийский диалог между правительством и всеми группами сирийской оппозиции".

По словам автора, Запад, возможно, начал смиряться с тем, что Россия может никогда не отказаться от своего нежелания лишать Асада власти.

В статье цитируется высказывание главы Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина о том, что для Москвы сирийский вопрос связан в первую очередь не с геополитикой Ближнего Востока, связями времен холодной войны, продажей военной техники или даже специфическими интересами. По его словам, Сирия, как и Ливия, Ирак или когда-то Югославия, - это вопрос о миропорядке, то есть о том, кто принимает решения.

"Аналитики, приближенные к Кремлю, указывают и на другие моменты, например, на то, что в Сирии находятся, по некоторым оценкам, около 100 тыс. российских граждан, на то, что потенциальный кризис, вызванный потоком беженцев, может достичь южных регионов России и ее соседей, и на опасения получить разрушенное государство недалеко от собственных границ", - заключает автор.

6 июля 2012 г.
Мириам Элдер | The Guardian

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 425 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031