И.Коротченко: "Афганская кампания превратилась в очень большой доходный бизнес" - 23 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 23 » И.Коротченко: "Афганская кампания превратилась в очень большой доходный бизнес"
10:28
И.Коротченко: "Афганская кампания превратилась в очень большой доходный бизнес"
Гость программы - Игорь Юрьевич Коротченко, председатель Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, главный редактор журнала "Национальная оборона".

Ведущий - Петр Журавлев.

----------

Журавлев: Здравствуйте! В студии Петр Журавлев и председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Игорь, прошу вас сразу отозваться на горячую новость, что называется. Министр обороны Анатолий Сердюков объявил, что Россия выдвигает на должность начальника объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковника Владимира Шаманова, командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) России. Расскажите про генерала Шаманова хоть пару слов.

Коротченко: Шаманов - знаковая, известная фигура в вооруженных силах. Это авторитетный, уважаемый военачальник, который очень много сделал сначала на посту начальника главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России. Затем в ходе войны с Грузией, в ходе операции по принуждению Тбилиси к миру Шаманов руководил группировкой войск ВДВ, которая действовала на абхазском направлении.

Могу сказать, когда грузины услышали, что им противостоит группировка во главе с Шамановым, они просто отступили, избежав боя, столкновения. Это достаточно наглядно говорит об авторитете Шаманова, в том числе и у тех, кто, мягко говоря, не относится к друзьям России.

Возглавив Воздушно-десантные войска, генерал-полковник Шаманов сделал очень много для того, чтобы укрепить и развить этот род вооруженных сил, который является одновременно резервом верховного главнокомандующего.

Полагаю, что выдвижение такого авторитетного военачальника на одну из ключевых структур в рамках ОДКБ позволит нам укрепить наш военно-политический союз на постсоветском пространстве и, самое главное, создать новые условия для обеспечения военной безопасности тех стран, которые входят в этот союз.

Журавлев: Шаманов - боевой генерал, а тут штабная работа.

Коротченко: Учитывая то, что ОДКБ становится щитом на пути ожидаемой в 2014 году экспансии радикальных исламистских группировок из Афганистана на постсоветском пространстве, полагаю, что нам нужен такой боевой военачальник. Не будем забывать, что возможный характер боевых действий будет наиболее адаптивен под боевые действия ВДВ.

Нам будут противостоять достаточно малочисленные, разрозненные, но очень хорошо организованные и подготовленные группировки, которые будут иметь отношение либо к "Талибану", либо к "Аль-Каиде", либо к каким-то еще радикальным движениям.

У исламистов из Афганистана, которые, очевидно, либо возьмут власть, либо будут контролировать практически всю территорию Афганистана (собственно, сегодня так и происходит, а после завершения американского и натовского военного присутствия в этой стране, очевидно, ситуация ухудшится), разумеется, будет военная экспансия.

Предстоят боевые действия. Сплоченность, подготовленность контингентов ОДКБ к предотвращению такого сценария наилучшим образом отвечает боевому опыту Владимира Шаманова.

Журавлев: Ну, посмотрим, назначат, не назначат.

Кстати, про Афганистан. Президент Владимир Путин встречался в Бишкеке с президентом Атамбаевым, и вроде бы ситуация с нашими базами разрешилась. Хочу процитировать президента: "Мы знаем ситуацию, которая складывается в Афганистане. А с учетом вывода сил международной коалиции в 2014 году ситуация там вряд ли изменится к лучшему. Наличие российской военной компоненты в регионе - как в Таджикистане, так и в Киргизии - будет существенным фактором стабильности".

Можем ли мы сейчас перевернуть страницу этих недоразумений с Киргизией относительно нашего присутствия там?

Коротченко: Я полагаю, да. Аппетиты наших киргизских коллег были абсолютно непомерными. Мы об этом уже говорили. В общем-то, существующий там политический режим слаб, его социальная опора недостаточна, чтобы чувствовать себя устойчиво и стабильно. В этих условиях рассориться с Россией для Бишкека было бы самоубийством.

Я рад, что в Киргизии возобладали здравые подходы. Хотя лично мне кажется, что тот срок, который выдвигала Россия в качестве предложения на 49 лет продлить пребывание нашей военной базы и военной компоненты в республике, наилучшим образом отвечал бы существующим реалиям. Но договорились на меньший срок.

Полагаю, это неокончательное решение. В 2014-2015 годах есть возможность вернуться к данному соглашению, пролонгировать его на предлагаемые 49 лет уже на новых условиях, в новых военно-политических реалиях…

Петр Журавлев 21.09.2012,
Источник - Голос России

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 405 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930