Информация по делу Челаха (29 ноября 2012). - 29 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Информация по делу Челаха (29 ноября 2012).
23:43
Информация по делу Челаха (29 ноября 2012).
Брат убитого егеря требует взыскать с Челаха 7 миллионов тенге
Брат убитого егеря требует взыскать с Челаха 7 миллионов тенге
Тимур Ким, брат убитого егеря. Фото Владимир Прокопенко©

Брат убитого на посту "Арканкерген" егеря Руслана Кима Тимур подал исковое заявление о возмещении морального вреда.

В своем заявлении родственник погибшего просит взыскать с Владислава Челаха 7 миллионов тенге. Адвокат пограничника, обвиняемого в убийстве сослуживцев на посту "Арканкерген", сказал, что сторона защиты не против подачи заявления. Прокурор также возражений не заявил.

Ранее Сарсенов попросил повторно провести ряд экспертиз на месте убийства егеря. Он задается вопросом, почему на оперативном видео тело Руслана Кима лежит грудью вверх, когда, по данным осмотра, входные отверстия от пуль у него на спине.

Напомним, что ранее в ходе судебных слушаний по делу Челаха представитель воинской части №2484 Иван Санин сообщил, что родным погибших на "Арканкергене" пограничников положена материальная компенсация в размере 800 тысяч тенге. Незадолго до этого вдова погибшего пограничника Алтынбека Кереева отказалась от искового заявления против родных Владислава Челаха на пять миллионов тенге. Она не объяснила причины такого решения, сказав лишь, что от семьи Челаха ей не нужна ни моральная, ни материальная компенсация.
Автор: Владимир Прокопенко

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/brat-ubitogo-egerya-trebuet-vzyiskat-s-chelaha-7-millionov-tenge-224279/



Сегодня, 29 ноября еще один потерпевший покинул зал суда над Владиславом Челахом, который подозревается в убийстве 14 пограничников и егеря, передает корреспондент BNews.kz из Талдыкоргана.

Дед погибшего пограничника Рустема Акылбаева Ахмеджан Шудабаев сегодня во второй половине дня заявил, что его здоровье ухудшилось и попросил разрешение судьи уехать на несколько дней. Судья удовлетворил его заявление.

Напомним, 2 дня назад несколько родителей погибших на посту «Арканкерген» солдат отказались участвовать в судебном процессе по делу Владислава Челаха.

Среди желающих покинуть зал суда - Рабига Кыдыралиева, мать погибшего солдата Нуржаса Усипбалиева. Накануне, во время демонстрации видео сгоревшего поста «Арканкерген», потерпевшей стало плохо, и она вышла из зала. Сегодня Кыдыралиева заявила, что отказывается участвовать в суде, и более того, сказала, что не придет даже в день оглашения приговора.

Потом заявила об отказе участвовать в суде и мать Дениса Рея Татьяна Рей.

Мать пограничника Жаната Илиясова Гаухар Илиясова так же заявила, что не будет участвовать в суде, однако просила судью разрешить прийти на оглашение приговора. Судья удовлетворил ее ходатайство.

Кенжекей ТОХТАМУРАТ



Адвокат Челаха вновь заявил отвод судье

Адвокат Челаха вновь заявил отвод судье
Судья Ербол Ахметжанов. Фото ©Владимир Прокопенко
Адвокат Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве сослуживцев на посту "Арканкерген", Серик Сарсенов вновь заявил отвод председательствующему судье Ерболу Ахметжанову, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

"Пользуясь своим правом, вынужден вновь заявить отвод председательствующему судье, и пока он не будет рассмотрен, я не могу участвовать в этом процессе. Я не доверяю этому председательствующему судье", - заявил Сарсенов.

Прокурор возразил на заявление адвоката и сказал, что отвод должен быть заявлен до начала судебного следствия. "Процессуально не имеется оснований для отвода", - сказал прокурор. Судья Ахметжанов спросил мнение на этот счет у представителей потерпевших. Большинство из них поддержали прокурора.

Однако Сарсенов возразил и на это, сказав, что судья не имеет права спрашивать мнение потерпевших по этому поводу. Напомним, что ранее Сарсенов уже заявлял отвод судье и отвод прокурору Дастану Секенову.
Автор: Владимир Прокопенко

 http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/advokat-chelaha-vnov-zayavil-otvod-sude-224331/

Адвокат Челаха попросил разрешения уйти из зала суда по состоянию здоровья

Адвокат Челаха попросил разрешения уйти из зала суда по состоянию здоровья
Адвокат Серик Сарсенов. Фото ©Владимир Прокопенко
Адвокат Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве сослуживцев на посту "Арканкерген", Серик Сарсенов попросил разрешения удалиться из зала суда по состоянию здоровья, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

"Я хочу заявить, что очень плохо себя чувствую. Поэтому участвовать сегодня не могу. Мне нужно съездить к врачам. У меня болит голова", - сообщил Сарсенов. Такое заявление адвокат сделал после того, как судья Ербол Ахметжанов отклонил его ходатайство, сообщив, что оснований для заявленного отвода нет.

Второй адвокат Челаха заявил о том, что поскольку он не ознакомлен со всеми томами дела, то не может один участвовать в процессе. После этого один из представителей потерпевших попросил продолжить следствие. "Родители не могут долгое время присутствовать на заседании. Нам тяжело смотреть видеоматериалы. Сам подсудимый не хочет участвовать. Адвокат тоже не хочет. Долго нам еще ждать?" - заявил родственник одного из погибших пограничников. В итоге судья объявил перерыв, сказав, что надеется, что за это время Сарсенов обратится к доктору.
Автор: Владимир Прокопенко

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/advokat-chelaha-poprosil-razresheniya-uyti-iz-zala-suda-po-sostoyaniyu-zdorovya-224337/


Суд над Челахом продолжится без участия Сарсенова

четверг, 29.11.2012, 15:02
Суд над Челахом продолжится без участия Сарсенова
Владислав Челах в зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
Адвокат Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве сослуживцев на посту "Арканкерген", Серик Сарсенов не явился на судебный процесс, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

После обеденного перерыва второй адвокат Челаха Серик Эстияров рассказал, что Сарсенов позвонил ему и сказал, что уезжает в Алматы на пятидневный курс лечения. Судья, в свою очередь, ответил, что Сарсенову стоило лично сообщить суду о своем решении. "Нам неизвестны причины его отсутствия. Суд полагает возможным продолжить судебное разбирательство в отсутствии адвоката Сарсенова", - заявил судья.

Председательствующий судья также отметил, что второму адвокату будет предоставлена возможность ознакомиться с необходимыми документами, но, по его словам, Эстияров обязан участвовать во всех судебных разбирательствах. Судья также отметил, что судебный процесс в течение двух недель подойдет к концу.

После этого в зал суда завели подсудимого Челаха. Подозреваемый заявил, что не желает участвовать в процессе без своего защитника, попросив не продолжать заседание без Сарсенова. Однако, судья отклонил прошение Челаха, а затем вывел его из зала суда.

Ранее Сарсенов вновь заявил отвод председательствующему судье Ерболу Ахметжанову. После того, как суд отклонил его ходатайство, он попросил разрешения удалиться из зала суда по состоянию здоровья. "Я хочу заявить, что очень плохо себя чувствую. Поэтому участвовать сегодня не могу. Мне нужно съездить к врачам. У меня болит голова", - отметил Сарсенов.
Автор: Владимир Прокопенко

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/sud-nad-chelahom-prodoljitsya-bez-uchastiya-sarsenova-224348/




Мать погибшего пограничника Сарсенбаева требует взыскать с Челаха 10 миллионов тенге

Мать погибшего пограничника Сарсенбаева требует взыскать с Челаха 10 миллионов тенге
Здание суда. Фото ©Владимир Прокопенко

Мать погибшего на "Арканкергене" пограничника Талгата Сарсенбаева подала исковое заявление о возмещении морального вреда, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

В своем заявлении она просит взыскать с Владислава Челаха 10 миллионов тенге. Ранее брат убитого на посту "Арканкерген" егеря Руслана Кима подал исковое заявление о возмещении морального вреда в размере 7 миллионов тенге.

Напомним, ранее в ходе судебных слушаний по делу Челаха представитель воинской части №2484 Иван Санин сообщил, что родным погибших на "Арканкергене" пограничников положена материальная компенсация в размере 800 тысяч тенге. Незадолго до этого вдова погибшего пограничника Алтынбека Кереева отказалась от искового заявления против родных Владислава Челаха на пять миллионов тенге. Она не объяснила причины такого решения, сказав лишь, что от семьи Челаха ей не нужна ни моральная, ни материальная компенсация.
Автор: Владимир Прокопенко

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/mat-pogibshego-pogranichnika-sarsenbaeva-trebuet-vzyiskat-chelaha-10-millionov-224350/




Замначальника Алакольского РУВД: Челах написал явку с повинной самостоятельно

Замначальника Алакольского РУВД: Челах написал явку с повинной самостоятельно

Владислав Челах в зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
Замначальника Алакольского РУВД: Челах написал явку с повинной самостоятельно
Заместитель начальника Алакольского РУВД Рустем Бекбаев. Фото ©Владимир Прокопенко
Пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве сослуживцев на посту "Арканкерген", писал явку с повинной самостоятельно. Об этом заявил заместитель начальника Алакольского РУВД Рустем Бекбаев, участвовавший в получении явки с повинной, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

Бекбаев рассказал, что явку Челах решил написать сразу после того, как его доставили в изолятор. "Он очень долго думал, сидел. Минут через 10 сказал, что хочет рассказать о совершенном преступлении. Он подумал, покурил, собрался с мыслями, видимо, и решил дать признательные показания. (...) Мы зашли в кабинет, я ему дал воды, сигареты и он начал рассказывать. Сам я обстоятельства дела не знал, на месте происшествия не был", - рассказал Бекбаев.

"Я никакого психологического, никакого физического давления на человека не оказывал. Во-первых, дело находится не в производстве Алакольского РУВД, просто это наша территориальная принадлежность. Этим делом занималась военная прокуратура и военно-следственное управление МВД. Поэтому у меня прямого интереса никакого не было", - уточнил заместитель начальника Алакольского РУВД. Бекбаев добавил, что перед тем, как было решено, что Челах может написать явку с повинной, в изолятор доставили адвоката.
Автор: Владимир Прокопенко

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/zamnachalnika-alakolskogo-ruvd-chelah-napisal-yavku-s-povinnoy-samostoyatelno-224315/



Эксперт не обнаружил следов взрывов гранат на "Арканкергене"

Эксперт не обнаружил следов взрывов гранат на "Арканкергене"

На месте казармы погранпоста "Арканкерген". Фото ©Гаухар Ильясова
Эксперт не обнаружил следов взрывов гранат на "Арканкергене"
На месте казармы погранпоста "Арканкерген". Фото ©Гаухар Ильясова

В казарме на посту "Арканкерген" взрывов гранат не было. Об этом в суде заявил эксперт по пожаро-взрывотехническим исследованиям Серик Карсыбаев, проводивший экспертизу на месте происшествия, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

"Вокруг сгоревшего склада отсутствуют разрывы конструкции строения, что указывает на свободное горение без взрыва. (...) На пепелище, на месте казармы, разлета конструкций не выявлено. Стекла, оплавленные из-за высокой температуры, находились на месте оконных рам. Все это говорит о том, что взрывов гранат в казарме не было, так как от взрывной волны стекла и рамы вылетели бы и не подверглись пожару", - рассказал Карсыбаев.

Адвокат Владислава Челаха Серик Сарсенов возразил, сказав, что выводы основываются на исследовательской части, а в заключении эксперта правозащитник этого не увидел. Однако эксперт отметил, что никаких методических обоснований для этого не требуется. "Очередность я определяю по разрушению. Методическое обоснование не обязательно, так как я указываю всю использующуюся литературу", - сказал Карсыбаев.

Отметим, что вчера, 28 ноября, в суде были рассмотрены три тома секретных материалов. К слушанию не были допущены: адвокат Сарсенов, представители потерпевших и журналисты. В зале остались лишь конвоиры, адвокат, имеющий доступ к секретным материалам, и прокурор.

Ранее Сарсенов попросил суд удалить из зала самого себя. Такое заявление юрист сделал после того, как судья сообщил, что далее, для ускорения процесса, будет лишь зачитан протокол, а показа видеоматериалов не будет. По словам Сарсенова, суд превышает свои полномочия, лишая возможности исследовать доказательства.
Автор: Владимир Прокопенко

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ekspert-ne-obnarujil-sledov-vzryivov-granat-na-arkankergene-224314/







Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 483 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь