Иран - кто нагнетает обстановку и хочет войны в регионе? - 19 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Иран - кто нагнетает обстановку и хочет войны в регионе?
14:48
Иран - кто нагнетает обстановку и хочет войны в регионе?
Иран не намерен осуществлять обогащение урана выше 20%, заявил глава Организации атомной энергии Ирана (ОАЭН) Ферейдун Аббаси-Давани в Вене на пресс-конференции в кулуарах 56-й ежегодной конференции МАГАТЭ. В свое время Тегеран приступил к обогащению урана до 20% из-за невозможности вследствие односторонних санкций, введенных рядом западных государств, приобрести на мировом рынке необходимое для Тегеранского исследовательского реактора 20-процентное ядерное топливо. "В связи с этим иранские ученые сумели внести изменения в цикл обогащения урана, чтобы получить необходимое топливо для Тегеранского реактора. В общем же Иран обогащает уран до 3,5%", - сказал Ф.Аббаси-Давани.

Действительно, 20-процентный уран необходим иранским ученым для изготовления радиоизотопов в медицинских целях. Однако Запад всячески старается представить ситуацию так, будто бы Иран намерен использовать его в военных целях, и не сегодня, так завтра создать ядерную бомбу, которую тут же намерен сбросить на Израиль. Исходя из своих заранее изготовленных пропагандистских клише, США, Израиль и их клевреты необоснованно обвиняют Тегеран в наличии военной составляющей в его энергетической ядерной программе. Но Иран, как страна, подписавшая Договор о нераспространении ядерного оружия и являющаяся членом МАГАТЭ, имеет право развивать и владеть ядерными технологиями в мирных целях.

Сегодня великие державы, как свидетельствуют факты, хотят запретить Тегерану обогащение его собственного урана для производства из него топлива. И таким образом создать ситуацию, когда у Ирана не будет возможности использовать свои собственные полезные ископаемые по своему усмотрению, и тогда иранцы будут вынуждены продавать их по низкой цене. В 2006 г. англосаксы провели через Совет Безопасности ООН резолюцию, которая требовала, чтобы Тегеран прекратил свою деятельность, связанную с обогащением урана, включая исследования и разработку. Затем они предложили иранцам покупать у них по весьма высокой цене необработанный уран и продавать им обратно, но уже обогащенный.

По словам Ф.Аббаси-Давани, Запад "зациклился" на уране, обогащаемом Ираном до 20%, однако западные политики и пресса намеренно не говорят о мирном использовании атома в Иране. "Например, в одной из наших провинций реализуется пилотный проект по использованию ядерных технологий в сельском хозяйстве", - сообщил глава ОАЭН. Коснувшись отношений Ирана с МАГАТЭ, он упрекнул Агентство в том, что оно не оказывает его стране помощи, что, кстати, является обязанностью этой международной организации, в приобретении ядерного оборудования на легальных рынках и на законных основаниях.

В целом, по его словам, наблюдается отход МАГАТЭ от "принципов беспристрастности" под давлением определенных государств. "Все подозрения против Ирана являются отражением интересов определенных кругов и идеологий, у которых МАГАТЭ идет на поводу", - сказал он. - Необходимо учитывать реальную ситуацию. Если МАГАТЭ этого не сделает, то мы не сможем сотрудничать".

Другими словами, эта международная организация, основной задачей которой является помощь государствам в развитии их мирной ядерной энергетики, откровенно пляшет под дудку западных заправил. Явное нежелание если не помочь иранским ученым в создании и внедрении мирных ядерных технологий в промышленность и сельское хозяйство, то хотя бы беспристрастно разобраться в направлении развития иранской ядерной программы говорит о том, что Запад, манипулирующий работой этой организации, решительно настроен только на совершении военного удара по Ирану.

Очередным и весьма ярким подтверждением этих планов являются начавшиеся в Персидском заливе 16 сентября самые крупные в истории ближневосточного региона учения IMCMEX-2012. Как сообщается на сайте американских ВМС, участие в мероприятии принимают корабли более 30 стран, включая США, Францию, Великобританию, Японию. Учение продлится 12 дней и пройдет в водах Красного и Аравийского морей, а также Оманского залива и некоторых районов Индийского океана. Особое значение будет уделено тренировкам в Ормузском проливе, Суэцком канале и Баб-эль-Мандебском проливе. Известно, что со стороны США участие в учении примут десантный корабль "Понсе" и минные тральщики типа "Эвенджер". Кроме того, вблизи от мест проведения маневров находятся два американских авианосца: "Энтерпрайз" в Аравийском море, и "Дуайт Эйзенхауэр" в Персидском заливе.

Как говорится, все готово и отработано по нападению на очередную жертву, осталось ждать лишь только отмашки. В данном случае старт очередной провокации должен дать Израиль и его премьер-министр Б.Нетаньяху. Но верят ли сами израильтяне в факт создания иранцами ядерного оружия и их страстного желания напасть на Израиль? В интервью газете Haaretz начальник генштаба генерал Бени Ганц согласился, что Иран не пытается производить атомную бомбу: "Иран поэтапно приближается к тому моменту, когда он будет в состоянии приступить к производству атомной бомбы. Он еще не решил, нужно ли для этого сделать решительный шаг. Пока его установки не являются образцами бомб, но эта программа остается слишком уязвимой с иранской точки зрения. Если высший руководитель аятолла Али Хомейни захочет этого, он сможет дать распоряжение на производство атомной бомбы, но сначала он должен принять решение. Так будет, если Хомейни посчитает, что он неуязвим при ответном ударе. Я думаю, что он совершил бы огромную ошибку, и я не думаю, что он сделает решительный шаг в этом направлении. Я думаю, что иранское правительство состоит из очень трезвомыслящих людей. Но я согласен с тем, что такая мощь опасна в руках исламских фундаменталистов, которые в особых случаях могли бы иметь другой расчет".

Общеизвестно, что с 1991 г. Израиль постоянно ведет в мировой прессе кампанию и будоражит общественное мнение, заявляя о неминуемом приобретении атомной бомбы Исламской Республикой Иран и буквально завтрашнем нападении на Израиль. Однако за 21 год эта "неминуемая" угроза до сих пор никак не проявилась. Более того, в течение всего этого времени иранские руководители не переставали повторять, что они запрещали использование, хранение и производство ядерного оружия и устрашение им в силу принципов, изложенных имамом Рухолла Хомейни 9 августа 2005 г.

Кстати, миф об иранской военной ядерной программе был сфабрикован англосаксами после их вторжения в Афганистан и Ирак. Стратегический план Запада предусматривал в дальнейшем захват Ирана в клещи с территории этих двух соседних стран и полный контроль над страной, его экономикой и политикой, как это было во времена шаха. В то время спецслужбы США и Британии распространили ложную информацию о т.н. ядерной программе Тегерана, как они это сделали и в отношении мнимой программы оружия массового уничтожения Саддама Хусейна.

Данные, переданные союзникам и прессе, чаще всего поступали от группы иранских эмигрантов - "Организации моджахедов иранского народа". С тех пор выяснилось, что эти эмигранты выдумывали свои данные по мере необходимости, однако они удобно ложились в агрессивные планы Запада. К тому же эмигранты не жили в Иране и много не знали, а поскольку от них требовалась нужная информация за хорошие деньги, они просто ее придумывали. Сегодня американские эксперты признают, что это был весьма ненадежный источник, как и те сказки, которые подбрасывались Вашингтоном всему миру о Саддаме Хусейне. Но, тем не менее, эта дезинформация сыграла свою роль и послужила основой для голосования по ряду резолюций ООН по ядерной программе Ирана.

Россия весьма обеспокоена агрессивными действиями Запада в отношении Ирана и стремится перевести все разногласия на мирный путь решения. "Мы будем все делать для того, чтобы военного конфликта ни в самом Иране, ни вокруг Ирана не произошло. Для нас это имело бы очень негативные, прямые последствия", - заявил российский президент Владимир Путин. Думаю, считает глава российского государства, что никто не заинтересован в том, чтобы ситуация вышла из-под контроля. Вместе с тем, Ирану нужно дать возможность реализовать его программу "мирного атома", пусть и под контролем МАГАТЭ.

Виктор Михин – обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Источник - Новое Восточное Обозрение

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 405 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930