Главная » 2012 » Май » 21 » Исчезающая "мягкая сила" "бывших советских людей"
21:00
Исчезающая "мягкая сила" "бывших советских людей"
Я бы наверняка и не узнал об этой новости, если бы несколько друзей-политологов на Фэйсбуке не порекомендовали ее прочитать. В далекой Монголии, сегодня напрочь отсутствующей в нашем поле зрения и дискурсе, арестовали экс-президента Намбарына Энхбаяра – после перестрелки сотен спецназовцев с его личной охраной. Сторонники бывшего главы государства незамедлительно объявили о начале акций гражданского неповиновения по всей стране.

Все это напомнило драматические события после парламентских выборов 2008 г., когда побежденные и победившие доказывали свою правоту массовыми столкновениями и погромами. Кстати, и новые выборы уже не за горами…

Эта корреспонденция в российской газете "Взгляд" не оставила равнодушной определенную группу читателей, взявшейся живо изгаляться в комментариях (понятное дело, под никами, иногда нарочито полуматерными) на темы имени и внешности экс-президента (благо фото присутствовало), "совместимости демократии с пустыней Гоби" и пр. Некоторые особо просвещенные "имперцы", кой-чего слышавшие о подковерной борьбе США, Китая и Британии за богатые подземные кладовые Монголии, сетовали на пассивность России и грозились сесть в бомбардировщик...

Опять-таки, я бы и не узнал о таком риспонсе части аудитории деловой газеты, если бы в глаза не бросился комментарий под самой заметкой уже на верхушке длинной ветки "обсуждения". Инна Улзиихишиг из Улан-Батора написала следующее: "Почитала комменты русскоязычной аудитории "Взгляда". Честно говоря, мне нечего вам сказать, голоса русского народа. У меня просто предложение к редакции: пожалуйста, не печатайте и не упоминайте никогда о нас в вашем издании, забудьте о своем юго-восточном соседе. Наши беды неинтересны вашим читателям и побуждают их высказывать чувства, унижающие их самих и не вызывающие никаких добрых чувств в ответ у ваших соседей, которые, следуя еще доперестроечной традиции, еще читают русскую прессу".

Я решил утешить Инну. Ее – сотрудника Института городского планирования в Улан-Баторе – не составило труда найти в том же Фэйсбуке. И в личном сообщении я объяснил, что это нынче такой "тренд" у части "голосов русского народа" на интернет-форумах - "хамство и шовинизм уродливых анонимов, старающихся получить низменное удовольствие от безнаказанности". И – видимо, по уже неистребимой советской привычке – пожелал "всяческих благ братской Монголии".

Спустя пару недель, аккурат когда из Улан-Батора пришло сообщение, что экс-президента после голодовки выпустили под залог, Инна мне ответила: "Большое спасибо, Игорь. Мне очень приятно найти в Вас человека с близкими мне понятиями о цивилизованности и нормальных человеческих отношениях. В современной реальности с братскими чувствами все хуже и хуже. Желаю Вашим землякам сохранить то лучшее, что в них было, за что бывших советских людей все еще продолжают помнить и уважать в других странах".

Уточнение для тех, кто не осведомлен: "мягкая сила" в публичной дипломатии – это возможность приобрести союзника благодаря его чувствам благодарности, симпатии и восхищения.

19 мая 2012 Игорь Слисаренко Источник - Однако
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 728 | Добавил: Marat | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь