Исламисты не щадят ни живых, ни мертвых. В Африке уничтожают людей и памятники истории - 4 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 4 » Исламисты не щадят ни живых, ни мертвых. В Африке уничтожают людей и памятники истории
11:53
Исламисты не щадят ни живых, ни мертвых. В Африке уничтожают людей и памятники истории
По мнению радикалов, архитектура древних мечетей Тимбукту не соответствует канонам ислама.

В кенийском городе Гарисса 1 июля террористы бросили бомбы в две христианские церкви, где совершалось воскресное богослужение. Погибли 16 человек. Теракт связывают с исламистами из группировки "Аш-Шабаб", которые действуют в Сомали, на границе с этим государством и находится Гарисса. В начале июня кенийская армия захватила город Афмадоу в Сомали, где базировалась эта организация, и вот сейчас – акт "отмщения". Ранее подобные теракты против церквей совершали террористы из "Боко харам" в Нигерии. 25 июня командующий силами США в Африке генерал армии Картер Хэм заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, что действующие в Африке террористические организации – "Аш-Шабаб" в Сомали, "Боко харам" в Нигерии и "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ) в Мали – совместно планируют свои действия, "разделяют общие средства, проводят совместные учения и имеют общие запасы взрывчатки, что может быть опасно". "Что меня беспокоит, так это признаки, свидетельствующие о том, что эти три организации пытаются координировать и синхронизировать свои усилия", – сказал генерал Хэм.

Ряд территорий в Африке уже находится под контролем радикальных группировок. Прежде всего Республика Мали, большая часть которой в конце марта была захвачена повстанцами-туарегами. Одна из этих группировок, исламистская "Ансар ад-Дин", тесно связана с АКИМ. Лидеры африканской "Аль-Каиды" посетили захваченный 1 апреля ансарами Тимбукту, исторический центр ислама в Западной Африке а двумя неделями позже там был замечен крупный военный отряд бойцов "Боко харам". Ревнители чистоты ислама наводят свои порядки. В конце июня части "Ансар ад-Дин" приступили к уничтожению средневековых мавзолеев, построенных в Тимбукту над погребениями почитаемых суфийских шейхов. Салафиты считают язычеством как поклонение святым, так и само строительство надгробных памятников, а членов суфийских тарикатов часто преследуют как "неправильных" мусульман. 30 июня боевики "Ансар ад-Дин" разрушили мавзолеи суфийских шейхов Сиди Махмуда, Сиди аль-Мухтара и Альфа Моя, а также семь склепов на кладбище Джингарейбер в Тимбукту. По словам местных жителей, "кладбище стало ровным, как футбольное поле". В последующие дни снос памятников продолжился. "Они заявили, что намерены продолжать и уничтожить все 16 мавзолеев в городе", – сообщил 30 июня агентству Reuters малийский журналист Йея Тандина. Представитель "Ансар ад-Дин" Санда ульд Боумама подтвердил на следующий день Associated Press, что, поскольку мавзолеи являются харамом, запретным для истинных мусульман, то они собираются "разрушить их все, прежде чем ввести шариат в этом городе". 2 июня стало также известно, что салафиты разрушают одну из древнейших мечетей Тимбукту – мечеть Сиди Яхья, построенную в 1440 году из глины. По мнению членов "Ансар ад-Дин", традиционная архитектура мечетей Мали не соответствует канонам ислама.

Джихадисты из "Ансар ад-Дин" ровняют городское кладбище с землей.

26 июня на заседании ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге мавзолеи суфийских святых наряду с рядом объектов в Тимбукту были внесены в Список памятников мирового культурного наследия. Спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов 2 июня призвал Совет Безопасности ООН и Афросоюз рассмотреть на ближайших заседаниях происходящее в Тимбукту, сравнив действия исламистов с разрушением статуй Будды в Бамиане талибами в 2001 году и сожжениями книг нацистами в Германии в 1933 году. С осуждением действий "Ансар ад-Дин" выступили затем МИД России и Госдеп США, а генеральный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда охарактеризовала разрушение древних святынь как военное преступление. Впрочем, исламистов это вряд ли остановит. Еще один представитель "Ансар ад-Дин" Умар ульд Хамаха заявил агентству Reuters по телефону, что его движение в своих действиях "руководствуется религией, а не международным общественным мнением".

Маргелов отметил, что фундаменталисты, "ворвавшись в очередной город региона Гао, готовы разрушить и другую охраняемую мировым сообществом гробницу – императора пустыни XVII века Мохаммеда Аския". По его мнению, "если эти и подобные силы слепых и недообразованных радикалов будут побеждать в регионе, может не остаться не только памятников, но и города как таковые будут срыты". Бои за один из крупнейших исторических центров севера Мали город Гао, с конца марта контролируемый повстанцами-туарегами, вновь вспыхнули в ночь с 24 на 25 июня, когда части "Ансар ад-Дин" атаковали штаб-квартиру расположившихся в городе туарегских сепаратистов из "Национального движения за освобождение Азавада" (MNLA). К 28 июня отряды MNLA были выбиты из Гао. По сообщению, прошедшему 26 июня на алжирском телеканале Ennahar, в боях в этом городе погиб один из лидеров АКИМ Мохтар Бельмохтар.

2012-07-04 / Владислав Мальцев
Источник - НГ-Религия

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 455 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031