Источник - Караван - 14 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Источник - Караван
13:38
Источник - Караван
В среду, 12 сентября, город районного значения Кульсары "трясло". При проведении операции спецслужб были уничтожены пять человек, причастных, по словам представителей Генпрокуратуры, к деятельности террористической группы.

Несколько часов в городе Кульсары Атырауской области сохранялось напряжение, слышались стрельба и взрывы. Узнать что-то конкретное о том, что же там происходит, поначалу не удавалось. Например, в дежурной части РОВД Жылыойского района вообще заявили, что информацией о стрельбе в городе Кульсары не располагают, такие сведения к ним не поступали. Лишь в Жылыойской районной администрации "Каравану"сообщили, что проводится спецоперация силовых структур по задержанию подозреваемых в терроризме.

Все началось с самоподрыва

Жители Атырауской области оставались в неведении и тревожном ожидании несколько часов. Во второй половине дня Генеральная прокуратура республики сделала заявление о событиях в городе районного значения. Стало ясно, что они возникли не вдруг, а "тянули" за собой самоподрыв молодого человека, имевший место 5 сентября в одном из частных домов Атырау. Напомним: в тот день в результате взрыва самодельного взрывного устройства от полученных травм на месте скончался Нурлыбек Сакауов 1991 года рождения. В комнате, где это случилось, нашли 3 самодельных взрывных устройства, компоненты к ним. По данным Генеральной прокуратуры, "Сакауов вынашивал идеи совершения насильственных действий в отношении сотрудников силовых структур". В рамках расследования этого дела 9 сентября арестовали 4 человек.

– Это два жителя города Атырау, а также житель Жылыойского района и приезжий из Мангистауской области, – проинформировал "Караван" пресс-секретарь Атырауского областного суда Борамбай ГАЛИЕВ.

Особый правовой режим

А 12 сентября в одном из многоквартирных жилых домов 1-го микрорайона города Кульсары сотрудники правоохранительных органов установили еще нескольких человек, причастных к деятельности данной террористической группы. Чтобы "выкурить" их оттуда, была объявлена антитеррористическая операция, в зоне ее проведения ввели особый правовой режим. Жильцов вывели под предлогом утечки газа, выставили оцепление.

Однако еще до начала операции заблокированные террористы подорвали нескольких взрывных устройств. Сдаваться они не собирались, открыли по сотрудникам спецподразделений огонь из огнестрельного оружия.

По информации Генпрокуратуры, один сотрудник получил ранение. По результатам спецоперации на месте происшествия обнаружены пять трупов и один человек с тяжелыми ранениями. Среди жильцов пострадавших не было.

Примерно через час после того, как спецоперация завершилась, полиция и спецназ оцепили другой многоэтажный дом, предварительно эвакуировав жильцов. Оттуда вывели двух парней. Оцепление сняли достаточно быстро.

А кому-то – шуточки

Нервная обстановка царила в этот день и в областном центре.

– 12 сентября в 13 часов 2 минуты в дежурную часть полиции позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что торговый комплекс "Насиха" заминирован, – проинформировала "Караван" пресс-секретарь департамента внутренних дел Атырауской области Гульназира Мухтарова.

Продавцов, персонал и покупателей сразу эвакуировали, а торговый дом оцепили. Были эвакуированы и жители ближних к магазину подъездов многоэтажного дома. Встревоженные атыраусцы стояли за оцеплением, сосредоточенно смотрели на людей в камуфляжной форме. Взрывное устройство не обнаружили.

А в 15 часов 8 минут тот же неизвестный снова подал голос, подняв на ноги спецслужбы. Он заявил, что взрывное устройство заложено и в городской школе-лицее № 17. И опять сообщение ложное.

Сотрудники правоохранительных органов искали "бомбиста" – и нашли.

– Это житель города Атырау 1983 года рождения, нигде не работающий. В августе нынешнего года его уже задерживали за ложное сообщение о заложенной бомбе. Тогда телефонного хулигана отпустили под подписку о невыезде, – доводит до сведения Гульназира Мухтарова. – Установлено, что именно он звонил 12 сентября и сообщил ложную информацию о минировании магазина и школы.

Светлана НОВАК 14 сентября 2012

Источник - Караван

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 411 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930