Япония решила воссоздать десантные войска - 18 Декабря 2013 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Япония решила воссоздать десантные войска
00:34
Япония решила воссоздать десантные войска

Японские парашютисты
Десантник японской Императорской армии

Синдзо Абэ давно выступает за усиление японских Сил самообороны, которые даже не называются армией. Кабинет министров Японии одобрил новую стратегию национальной безопасности и увеличил расходы на оборону. По мнению аналитиков, это реакция на обострение территориальных споров, прежде всего с Китаем.

В течение ближайших пяти лет вооруженные силы Японии получат новую технику, в том числе беспилотные летательные аппараты, боевые самолеты и амфибийные десантные суда.

В вооруженных силах также появится морская пехота для десантных операций на удаленных островах.

Правительство Японии видит основную угрозу в действиях Китая, пытающегося силовыми методами изменить статус-кво в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. В частности, между обеими странами существует территориальный спор из-за островов Сенкаку (китайское название Дяоюй), находящиеся под администрацией Токио.

В документе о стратегии национальной безопасности также упоминается территориальный спор с Южной Кореей и требование к Северной Корее отказаться от своих ядерных и ракетных программ.

"Позиция Китая по отношению к другим странам, его военная политика, а также факт отсутствия прозрачности в политике в области обороны и безопасности вызывают озабоченность в Японии и у международного сообщества", - говорится в документе.

Япония увеличила свой оборонный бюджет в январе этого года. Последние 10 лет оборонный бюджет сокращался.

Избранный год назад премьер-министр Синдзо Абэ призывает к расширению функций вооруженных сил Японии, чья деятельность строго ограничивается конституцией страны.

Он также утвердил создание Национального совета безопасности.

По его словам, одобренная стратегия национальной безопасности сделает внешнюю и оборонную политику Японии ясной и прозрачной как для народа Японии, так и для всего мира.

Несколько недель назад Китай в одностороннем порядке объявил о расширении своей зоны противовоздушной обороны в Восточно-Китайском море, которая теперь охватывает и острова, находящиеся под контролем Японии.

Пекин заявил, что любые полеты в зоне китайских ПВО в Восточно-Китайском море должны предварительно согласовываться, а пилоты самолетов обязаны подавать опознавательные сигналы и выполнять требования китайской стороны.

В противном случае, как было объявлено, против самолетов будут применяться "чрезвычайные оборонительные меры".

Япония, США и Южная Корея подвергли резкой критике это решение Пекина. Вашингтон заявил, что это является попыткой в одностороннем порядке изменить статус-кво в регионе.

Китай, со своей стороны, заявил, что "внимательно следит за стратегией Японии в сфере безопасности".

По словам токийского корреспондента Би-би-си, хотя Синдзо Абэ утверждает, что новая стратегия национальной безопасности является взвешенным и логичным ответом на реальные и растущие угрозы, многие отмечают, что Японию уже защищают США - в стране остаются десятки тысяч американских солдат.

Многие левые политики в Японии считают, что Синдзо Абэ использует китайскую угрозу для того, чтобы претворить в жизнь свои националистические убеждения.


Источник - ВВС

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 485 | Добавил: Marat | Теги: Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Военная кафедра КарГТУ http://www.kstu.kz/category/kafedry/voennaya-kafedra/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031