Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » "Къ": Премьер Турции объединил арабов. Реджеп Эрдоган поднимает регион на борьбу с Израилем
01:09
"Къ": Премьер Турции объединил арабов. Реджеп Эрдоган поднимает регион на борьбу с Израилем
Визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Египет показал, что новым ориентиром для Египта и всего арабского мира становится быстро исламизирующая Турция

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган завершил поездку по странам ближневосточных революций. Ключевым событием турне стало посещение им Египта и обращение к Лиге арабских государств, которое выдвинуло Анкару на роль нового лидера арабского мира. Визит господина Эрдогана в регион еще больше обострил отношения Турции с Израилем и Западом: турецкий премьер призвал арабский мир к немедленному признанию палестинского государства, проигнорировав возражения Израиля и США.

Посещение Ливии стало финальной частью четырехдневного турне турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана на Ближний Восток, в программу которого вошли визиты в еще две страны "арабской весны" - Египет и Тунис (подробнее о программе поездки "Ъ" писал 13 сентября). Ключевым же пунктом турне турецкого лидера стал визит в Египет, который после свержения президента Мубарака и прихода к власти военных пересматривает свои внешнеполитические приоритеты.

Визит показал, что новым ориентиром для Египта и всего арабского мира становится быстро исламизирующая Турция. В Каире премьера Эрдогана, который приветствовал жителей египетской столицы по-арабски, встречали более 20 тыс. человек. Столь триумфального приема не был удостоен даже президент Обама, прилетавший в египетскую столицу в июне 2009 года, чтобы выступить с ключевым обращением о новых отношениях США с арабским и исламским миром.

Установочная речь Реджепа Тайипа Эрдогана перед главами МИД государств-членов Лиги арабских государств закрепила его образ регионального лидера, находящегося по одну сторону баррикад с палестинским руководством и готового открыто бросить вызов Израилю - своему недавнему союзнику. В обращении к Лиге арабских государств господин Эрдоган дал понять, что Анкара будет добиваться признания независимости Палестины на открывшейся в Нью-Йорке 66-й сессии Генассамблеи ООН, и призвал арабские страны следовать этому примеру. "До конца года мы увидим флаг независимой Палестины в ООН, и тогда очень многое изменится",- пообещал господин Эрдоган, несмотря на то, что против одностороннего признания палестинской независимости активно выступают Израиль и США.

Беспрецедентная критика еврейского государства стала самой острой частью выступления турецкого лидера в Каире. "Израиль не чтит ни законов, ни правил, он перешел все границы дозволенного",- негодовал турецкий премьер, обвинив руководство Израиля в "стратегической слепоте", результатом которой, по его словам, стала "утрата дружбы с Турцией".

В ходе вчерашнего посещения Туниса премьер Эрдоган пошел еще дальше. "Израиль не может делать все, что ему заблагорассудится в восточной части Средиземного моря. Наши военные корабли могут быть там в любую минуту",- напомнил премьер, дав понять, что Анкара полна решимости не допустить повторения истории с "Флотилией мира", направлявшейся в Газу с грузом гуманитарной помощи и перехваченной кораблями израильской береговой охраны.

Эффект от визита Реджепа Тайипа Эрдогана на Ближний Восток был несколько смазан лишь его неожиданной размолвкой с руководством одной из самых влиятельных политических сил Египта и всего региона - организацией "Братья-мусульмане". Происходящая исламизация Турции не помешала премьеру Эрдогану призвать Египет к принятию новой конституции светского государства и предостеречь "Братьев-мусульман" от попыток построить новый Египет на основе законов шариата. "Светское государство - это ни в коем случае не атеизм, оно уважает все религии. Жизнь в такой стране не подразумевает ничего дурного. Надеюсь, Египет выберет такой путь",- заявил премьер Эрдоган. Руководство "Братьев-мусульман" восприняло эту рекомендацию крайне негативно. Представитель организации назвал слова турецкого премьера "вмешательством во внутренние дела Египта", дав понять, что турецкий опыт в этой области Египту не подходит.

Сергей Строкань, Яшар Ниязбаев
16.09.2011
Источник - Коммерсант
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 434 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930