Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » "Къ": Премьера Турции обвинили в предательстве. Анкару уличили в ведении переговоров с Рабочей партией Курдистана
02:07
"Къ": Премьера Турции обвинили в предательстве. Анкару уличили в ведении переговоров с Рабочей партией Курдистана
Вчерашний теракт в Анкаре подтвердил заявления властей Турции о бесперспективности переговоров с экстремистами

В Турции разгорается крупный скандал. Как выяснилось, власти страны вели тайные переговоры с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК). Это вызвало шок в стране, так как РПК числится в списке террористических организаций, а правительство Реджепа Тайипа Эрдогана категорически исключало возможность диалога с террористами. Оппозиция уже заявила о предательстве государственных интересов. Впрочем, переговоры с РПК все равно провалились, и сейчас Анкара готовит крупномасштабную военную операцию в Северном Ираке - чтобы таким образом решить проблему курдских боевиков.

Первым о переговорах представителей национальной разведывательной службы Турции (MIT) с руководством Рабочей партии Курдистана сообщило турецкое информационное агентство DIHA. Выяснилось, что еще в начале 2010 года в Осло состоялась секретная встреча представителя правительства при MIT, а ныне шефа главной турецкой спецслужбы Хакана Фидана с одним из лидеров РПК Сабри Оком, руководителем Ассоциации обществ Курдистана Мустафой Карасу и другими представителями РПК. Причем из аудиозаписи беседы, размещенной на сайте DIHA, следовало, что это уже пятая подобная встреча.

Рабочая партия Курдистана образована в 1978 году с целью борьбы за права курдов и создания курдской автономии в составе Турции. В 1984 году начала вооруженную борьбу против турецких властей, которая уже унесла жизни около 40 тыс. человек. В 1999 году турецкие спецслужбы захватили в Кении лидера РПК Абдуллу Оджалана. Позднее он был приговорен к смертной казни, но под давлением мирового сообщества приговор был заменен пожизненным заключением. В Турции деятельность РПК запрещена. Кроме того, организация входит в список террористических группировок, составленный США и Евросоюзом.

Известие о переговорах властей с РПК вызвало в Турции шок, так как официальная Анкара всегда категорически отвергала возможность переговоров с террористами. Лидер главной оппозиционной силы - Народно-республиканской партии - Кемаль Кылычдароглу обвинил правительство Реджепа Тайипа Эрдогана и возглавляемую им Партию справедливости и развития (ПСР) в обмане нации. А глава Партии национального движения Девлет Бахчели назвал переговоры предательством. Наибольшее возмущение оппозиционеров вызвало то, что в ходе переговоров в Осло, как следует из записи, представитель MIT называл осужденного за терроризм лидера РПК "уважаемый Оджалан".

Несмотря на то что скандальная аудиозапись выставила правящую партию в неприглядном свете, руководство Турции не стало отрицать факт переговоров с РПК. "Целью этих переговоров было положить конец терроризму,- заявил президент Турции, один из лидеров ПСР Абдулла Гюль.- Для того чтобы прекратить теракты, в рамках новой стратегии будут использованы все методы. Разведка также делает все от нее зависящее". Премьер Эрдоган был более резок, упрекнув критиков от оппозиции в недальновидности. "Представитель государства в национальной разведке имеет право общаться с кем угодно и даже с террористами,- указал он.- Потому что он должен находить преступников, идти по их следу. А те, кто критикует подобные действия, пусть учат азы государственной политики".

Впрочем, власти Турции были вынуждены констатировать, что попытка переговоров с РПК провалилась. "Мы пытались вести диалог,- пояснил глава МИДа Ахмет Давутоглу.- Но в то время, когда мы хотели общаться за столом переговоров, умирали наши люди, были совершены нападения на военнослужащих. В такой атмосфере переговоры невозможны. Во время террора говорить о переговорах бессмысленно".

Судя по всему, теперь идея диалога с РПК похоронена окончательно. На днях глава МВД Турции Наим Шахин заявил, что Анкара готова "в любой момент начать масштабную военную операцию против боевиков РПК в Северном Ираке", который стал тыловой базой группировки. Как отмечают эксперты, подготовка к операции идет полным ходом. В турецких районах Ширнак и Хаккяри - на границе с Ираком - начались военные маневры, а боевые вертолеты резко увеличили число разведывательных полетов в приграничной зоне.

Яшар Ниязбаев, Александр Реутов
№176 (4717), 21.09.2011
Источник - Коммерсант
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 417 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930