Главная » 2012 » Март » 29 » Кадастр вооружения и военной техники разрабатывается в Казахстане
19:18
Кадастр вооружения и военной техники разрабатывается в Казахстане

Кадастр вооружения и военной техники разрабатывается в Казахстане

 
В Казахстане впервые разрабатываются Кадастр вооружения и военной техники и Правила принятия их на вооружение для систематизации состоящих и принимаемых на вооружение образцов, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на заместителя министра обороны республики Сергея Громова.

"Сегодня Министерством обороны в согласовании с другими войсками и воинскими формированиями Казахстана в целях систематизации состоящих и принимаемых на вооружение образцов разрабатывается Кадастр вооружения и военной техники и Правила принятия их на вооружение. Данные документы будут приняты впервые", - сообщил Громов в своей авторской статье, опубликованной в четверг, 29 марта, в газете "Литер".

По его словам, это "позволит оптимизировать число видов вооружения, установить рациональное их число, добиться высокого уровня унификации ВВТ, их составных частей и комплектующих изделий". "Учитывая постепенное наращивание потенциала оборонной промышленности Казахстана, для четкого контроля качества выпускаемого вооружения, специальной продукции и оказываемых услуг Министерством обороны проводятся мероприятия по возрождению института военной приемки", - отметил он.

Вместе с тем Громов считает, что отечественным производителям "требуется модернизация производственных мощностей путем технического перевооружения, необходимо расширять номенклатуру производимой продукции, улучшать качество проводимых работ". При этом он отметил, что "модернизация мощностей должна проводиться под конкретные проекты, необходимо определить конкретные направления специализации и освоения востребованной продукции как для внутреннего рынка, так и на экспорт".

По мнению вице-министра, сейчас необходимо уделять серьезное внимание научно-исследовательским работам в области вооружения и военной техники. "Именно научно-исследовательские работы должны оказывать решающее влияние на формирование задач ОПК, а соответствующие структуры закупок, подразделения Минобороны, отвечающие за военный заказ, - обеспечить эффективное формирование технических заданий на разработку, производство, планирование характеристик вооружения и военной техники", - сообщил Громов.

При этом он подчеркнул, что в этом направлении делаются первые шаги. Основные мероприятия в текущем году будут направлены на исследования в области развития средств наземного вооружения (зенитно-ракетное вооружение, высокоточное оружие, специальные машины, морская тематика) с дальнейшим созданием опытных образцов. Несомненно, перспективными направлениями развития ОПК являются системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, беспилотные летательные аппараты, роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним, считает вице-министр.

"Эта работа Министерством обороны проведена в течение двух лет и является только началом пути. Для полноценного создания собственного оборонно-промышленного комплекса потребуется несколько лет и, соответственно, постоянная поддержка со стороны государства", - отметил Громов. Как известно, в Казахстане разработана и действует госпрограмма технологической модернизации вооруженных сил, других войск и воинских формирований и развития производства вооружения и военной техники на 2011-2015 годы. Определены основные задачи для достижения ежегодного роста нового вооружения и военной техники на 7 процентов, а также увеличения казахстанского содержания в общем объеме производимой продукции военного и двойного назначения к 2015 году до 50 процентов.

Кроме того, Громов отметил, что внесены изменения в нормативно-правовые акты республики, одним из которых является возможность авансирования исполнителей государственного оборонного заказа в размере не более 75 процентов от суммы договора на плановый финансовый год. "Это позволит планомерно организовывать производственный процесс по выпуску спецпродукции и существенно повлияет на своевременность и качество выполнения принятых договорных обязательств", - сказал он.

Более того, вице-министр сообщил, что в ближайшее время в действующее законодательство будут внесены необходимые изменения для формирования государственного оборонного заказа на трехлетний период, что позволит обеспечить гарантированный госзаказ для создания условий для развития предприятий и освоения новой продукции.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/211084/
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 681 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031