Главная » 2012 » Май » 6 » "KADEX-2012": встречи и переговоры
08:42
"KADEX-2012": встречи и переговоры
Дина Мухаринова, пресс-служба МО РК, 4 мая

Сегодня, во второй день работы второй казахстанской международной выставки вооружения и военно-технического имущества "KADEX-2012", состоялся ряд деловых встреч и переговоров Министра обороны Казахстана и его заместителей с представителями зарубежных компаний-участниц выставки.
В первой половине дня Адильбек Джаксыбеков встретился с представителями Министерств обороны Кыргызстана, Турции, Китая. Он обсудил с ними вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы по реализации дальнейших совместных планов.
В это же время заместитель Министра обороны генерал-майор Талгат Жанжуменов обсуждал перспективы совместного сотрудничества с представителями руководства Федерального совета военно-технического сотрудничества России, Государственного военно-промышленного комитета Беларуси, Главного управления вооружения Франции. Также он провел ряд встреч с директорами компаний "Берета", "РСК "Миг" и многих других предприятий.
Насыщенным стал график встреч и у заместителя Министра обороны Сергея Громова. Он встретился с представителями компаний таких стран, как Россия, Украина, Израиль, Италия, Франция, США, Великобритания.
В ходе переговоров во встречах принимали участие руководители Республиканского государственного предприятия "Казспецэкспорт" и АО Национальная компания "Казахстан инжиниринг", которые выступили соорганизаторами выставки. Компания "Казспецэкспорт" является единственным государственным оператором в сфере экспорта и импорта продукции военного назначения, реализации и утилизации вооружения, основной задачей которого является пополнение государственного бюджета за счет реализации высвобождаемого и излишествующего военного имущества. Также "Казспецэкспорт" осуществляет импортные поставки продукции военного назначения для оснащения Вооруженных сил, других войск и воинских формирований.
Национальная компания "Казахстан инжиниринг" является холдинговой структурой, объединяющей в себе предприятия оборонно-промышленного комплекса Казахстана.
Завтра военачальники казахстанской армии продолжат встречи с представителями иностранных компаний-производителей продукции военного и двойного назначения. Итогами этих переговоров станет подписание различных документов о военно-техническом сотрудничестве.
Сегодня же, во второй половине дня, состоялось заседание Делового Совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности. Участники заседания обсудили тему создания межгосударственных интегрированных структур, совместных предприятий и сертифицированных сервисных центров по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники на условиях нормативной правовой базы, принятой в ОДКБ.
В ходе докладов и выступлений представители разных стран давали оценку возможностям предприятий оборонно-промышленного комплекса Республики Казахстан и государств-членов ОДКБ, обсуждали направления сотрудничества предприятий промышленности в производстве и поставках продукции военного, двойного и специального назначения для государств-членов ОДКБ, рассматривали и поднимали другие темы.
Завтра выставка "KADEX-2012" продолжится работой IV заседания Координационного совета уполномоченных органов
государств-членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности. Планируется, что со вступительным словом к участникам заседания обратится заместитель Генерального секретаря ОДКБ В.Семериков. Участники заседания обсудят вопросы организации совместной рекламно-выставочной деятельности в сфере военно-экономического сотрудничества государств-членов ОДКБ.
Два последних дня выставки будут открытыми для посещения. Жители и гости Астаны смогут прибыть на выставку и осмотреть военную технику и вооружение выставки, ознакомиться с новейшими разработками производителей военной продукции. Кроме того посетителей выставки ожидает демонстрационная программа показа техники Сухопутных войск и Сил воздушной обороны.
Авиационная шоу-программа включит в себя показательные полеты пилотажных групп боевой авиации Военно-воздушных Сил Казахстана. В небе над районом проведения выставки фигуры высшего пилотажа отработают самолеты Л-39, МиГ-29, Су-27. Управлять ими будут летчики пилотажных групп "Сункар", "Алатау" и "Жетысу" ВВС Казахстана.
Торжественное открытие выставки состоится 6 мая. С утра на одной из центральных улиц Астаны – на проспекте запланирован плац-парад, в котором примут участие сводный военный оркестр Вооруженных Сил Казахстана, оркестры Германии, Польши, Таджикистана, Индии и США.
Затем в районе проведения выставки состоится церемония закрытия с озвучиванием первых итогов выставки, обменом грамот, подарков и сувениров.

-----

"KADEX-2012". Третий день выставки
Дина Мухаринова, пресс-служба Министерства обороны РК, 5 мая

Продолжается работа выставки вооружения и военно-технического имущества "KADEX-2012". Сегодняшний день выставки – открытый для общего посещения. Жители Астаны и гости столицы приехали в район проведения выставки на авиабазу Военно-воздушных сил Казахстана, чтобы лично осмотреть экспозицию, о которой уже третий день рассказывают в новостях на всех телеканалах.
Третий день проведения начался с выступления военных оркестров Германии, Индии, Польши, Таджикистана, военного оркестра Воздушных сил США в Европе и сводного военного оркестра Вооруженных Сил Казахстана. Создав праздничное настроение и подготовив публику к просмотру демонстрационной программы, музыканты передали эстафету своим коллегам, управляющим военной техникой.
Первыми на поле технодрома выдвинулись танки Т-72Б, которые прошли модернизацию на предприятии "Казахстан Инжиниринг": был усовершенствован комплекс управления вооружением, старые аналоговые радиостанции заменены на новые цифровые, места командира танка и наводчика-оператора оборудованы тепловизионным прицелом производства совместного предприятия "Казахстан Аселсан Инжиниринг".
Вслед за взводом танков на обозрение зрителям вышли тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек" и боевая машина поддержки танков БМПТ, поступившие на вооружение Сухопутных войск Казахстана в прошлом году.
Демонстрацию образцов современной техники продолжили бронетранспортеры БТР-82А. Машины преодолели эстакаду, "шахматку", трубный проезд, коридор балочный и маршевый подъем-спуск.
Затем вниманию зрителей были представлены боевая бронированная колесная машина БТР-4Е, производимая компанией "УкрОборонПром", многоцелевой автомобиль повышенной проходимости "Тигр" российского производства, боевая разведывательная машина "Кобра", выпущенная в Турецкой Республике на предприятии "Otokar".
Также полосу препятствий преодолели унифицированные армейские полноприводные автомобили многоцелевого назначения повышенной проходимости КамАЗ, которые производятся на заводах "Казахстан инжиниринг".
Демонстрационный показ возможностей техники Сухопутных войск продолжили внедорожники "Лэнд Ровер", высокоманевренные многоцелевые армейские бронеавтомобили повышенной проходимости "Хаммер", многоцелевой бронированный автомобиль "Тигр", боевая разведывательная машина "Кобра".
Демонстрация тактического эпизода включила в себя высадку штурмовых групп с вертолета МИ-17 во взаимодействии со снайперами с борта вертолетов EC-145 – многоцелевых вертолетов, собранных на предприятии "Еврокоптер Казахстан Инжиниринг".
После преодоления спецподразделениями штурмовой полосы, стрельбы по целям и показательных выступлений десантников, демонстрация продолжилась авиационной шоу-программой. Самолеты Л-39, МиГ-29, Су-27 в составе пилотажных групп "Сункар", "Алатау" и "Жетысу" Военно-воздушных сил Казахстана совершили в небе над районом проведения выставки фигуры высшего пилотажа, восхитив публику красочным зрелищем авиационного шоу.
Шоу продолжилось программой показательных полетов авиационной техники других стран, принимающих участие в выставке. Так, состоялась демонстрация самолета Ан-74ТК-200 Харьковского авиационного предприятия, пассажирского самолета "Super Jet" российского ОКБ "Сухой", военно-транспортного самолета С-295 концерна Airbus и другой авиационной техники.
Не прекращала свою работу деловая программа выставки. Одновременно с проведением демонстрационной программой в павильоне соорганизатора выставки РГП "Казспецэкспорт" состоялось заседание Координационного совета уполномоченных органов государств-членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности. Это уже четвертое по счету заседание, в ходе которого его участники собираются вместе и обсуждают вопросы организации совместной рекламно-выставочной деятельности в сфере военно-экономического сотрудничества государств-членов ОДКБ. Сегодня на повестке дня стояло обсуждение предложений по формированию проекта Перечня предстоящих на ближайшие два года международных выставок, на которых возможно формирование экспозиций продукции военного, двойного, специального назначения и технологий государств-членов ОДКБ.
Сегодня в рамках выставки продолжились деловые встречи и переговоры представителей руководства Министерства обороны Казахстана, предприятия "Казспецэкспорт", Национальной компании "Казахстан инжиниринг" с руководителями иностранных фирм-производителей продукции военного, специального и двойного назначения. Уже состоялись некоторые подписания договоров о военно-техническом сотрудничестве.
Завтра, в завершающий день выставки, деловая программа продолжится. Он включит в себя заключение и подписание различных документов о партнерстве и сотрудничестве. Также завтра будут озвучены первые итоги подведения выставки.
В воскресное утро жителей Астаны ожидает красочное шествие по центральному проспекту города военных духовых оркестров разных стран мира, которые принимают участие в выставке. В 10-00 часов международный сводный оркестр выдвинется от Музея первого Президента по проспекту Республики в сторону центральной площади перед городским акиматом, где состоится плац-концерт.
В завершающий день выставки вновь состоится демонстрационная программа, и вновь жители города смогут увидеть всю мощь и зрелищность работы военной техники, стоящей на вооружении Казахстана, и той техники, которую привезли на выставку ее производители.

-----

В субботу, 5 мая, в рамках Второй международной выставки вооружения и военно-технического имущества "KADEX-2012" состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" и ТОО "Казахстан ASELSAN инжиниринг".
Документ подписали Генеральный директор ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" Роберт Золлингер и генеральный директор ТОО "Казахстан ASELSAN инжиниринг" Тарык Зия Кабоглу. На церемонии подписания документа присутствовали председатель Секретариата оборонной промышленности Министерства национальной обороны Турции Мурад Байар, заместитель Министра обороны Казахстана генерал-майор Талгат Жанжуменов, председатель Правления – Президент АО "НК "Казахстан Инжиниринг" Болат Смагулов, старший Вице-президент компании "Еврокоптер" Оливье Ламберт и генеральный директор АО "Aselsan" Дженгиз Эргенеман.
В соответствии с документом, стороны намерены изучить возможность установки на вертолеты ЕС-145, произведенные ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг", электронно-оптического оборудования, в частности, авионики, изготовленной ТОО "Казахстан Aselsan инжиниринг".
Компании выработают предложения и по согласованию с учредителями приступят к осуществлению намеченных целей, что позволит повысить уровень казахстанского содержания при реализации инновационных проектов.
Справочно:
ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" – молодое совместное предприятие, созданное на паритетной основе в апреле 2011 года. Учредителями предприятия являются АО "НК "Казахстан Инжиниринг" и дочерняя компания концерна EADS – "Eurocopter". Цель совместного предприятия ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" – продажа вертолетов, сборка и техническое обслуживание ЕС-145, а также обучение техников и пилотов.
ТОО "Казахстан ASELSAN инжиниринг" создано 18 апреля 2011 года. Учредителями совместного предприятия являются АО "НК "Казахстан Инжиниринг", турецкая компания ASELSAN и Комитет оборонной промышленности Турции. Совместное предприятие специализируется на производстве электронно-оптических приборов (приборы ночного и дневного видения, тепловизоры, оптические прицелы и так далее). Также предприятием осуществляется техническая поддержка, техническое обслуживание, обучение персонала и проведение научно-исследовательских конструкторских работ.
Пресс-служба Министерства обороны, 5 мая
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 505 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь