Главная » 2012 » Май » 16 » Казахстанская делегация внесла конкретные предложения по укреплению положений ДНЯО
19:01
Казахстанская делегация внесла конкретные предложения по укреплению положений ДНЯО

АСТАНА. 16 мая. КАЗИНФОРМ – Казахстанская делегация приняла участие в работе первой сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), состоявшейся в Вене.Об этом пишет журналист газеты «Казахстанская правда» Сакен Баяндаров в материале «К миру без ядерной угрозы» (№140 за 16 мая 2012 г.).

Названная конференция неизменно приковывает к себе внимание мирового сообщества и в очередной раз пройдет в 2015  году. Нынче же в течение 2 недель представители 111 государств-участников, 5 международных организаций и 60 НПО обсудили ход реализации положений и статей договора, а также выполнения итогового документа предыдущего форума 2010 года.

В выступлениях членов казахстанской делегации отмечен вклад нашей республики в глобальный процесс ядерного разоружения и нераспространения, внесены конкретные предложения по укреплению положений ДНЯО, основанные на инициативах Главы государства Нурсултана Назарбаева.

Участники мероприятия также проинформированы о проведении в конце августа текущего года в Казах­стане международной конференции «От запрета ядерных испытаний – к миру, свободному от ядерного оружия», приуроченной к объявленному ООН Международному дню действий против ядерных испытаний. Конференция, инициаторами которой выступают Мажилис Парламента РК, Государственное учреждение «Назарбаев-центр» и международное объединение «Парламентарии за нераспространение и ядерное разоружение», станет очередным шагом по реализации Астанинской декларации за безъядерный мир, принятой в октябре 2011 года.

В рамках заседания Подготовительного комитета состоялся ряд интересных мероприятий, в которых приняли участие сотрудники отечественного МИДа, постоянных представительств РК при ООН, международных организаций в Вене и Женеве. С большим интересом отнеслись к выступлениям представителей Казахстана на заседании «круглого стола», организованного международным объединением «Парламентарии за нераспространение и ядерное разоружение». Речь шла о роли Президента, Парламента, Правительства РК, крепнущего гражданского общества, в том числе неправительственных организаций, в конкретных разносторонних действиях в целях достижения мира без ядерного оружия.

Вторая сессия Подготовительного комитета состоится 22 апреля – 2 мая будущего года в Женеве.

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 461 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь