Казахстанская компания построила уникальный катер - 6 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Казахстанская компания построила уникальный катер
02:50
Казахстанская компания построила уникальный катер
Казахстанская компания построила уникальный катер

Катер "Сагым". Фото с сайта megapolis.kz

Предприятие АО "НИИ "Гидроприбор" из Уральска создало уникальный в своем классе высокоскоростной катер, которым вполне возможно заинтересуются казахстанские спецслужбы и армия, пишет газета "Мегаполис".

Аналогов такого катера нет ни в одной другой стране, отмечает издание. По словам гендиректора предприятия Александра Гнеломедова, катер "Сагым" предназначен для преследования и перехвата скоростных целей, таких например, как браконьерские байды, для охраны водных границ, морских объектов.

По паспорту, "Сагым" развивает скорость около 60 узлов или около 110 километров в час, осадка судна составляет 0,7 метра, автономность хода - порядка 200 миль. При таких характеристиках, детище "Гидроприбора" будет царствовать на всем мелководье Каспия, где в зарослях камыша обычный катер не проплыл бы и мили, пишет "Мегаполис". Стоимость катера 200 миллионов тенге (1,3 миллиона долларов), что вдвое-втрое меньше зарубежных аналогов.

http://tengrinews.kz/progress/kazahstanskaya-kompaniya-postroila-unikalnyiy-kater-223007/



Текст:  Андрей САРМИН  

Уральское предприятие АО «НИИ «Гидроприбор» разработало и построило уникальный в своём классе высокоскоростной катер «Сагым», который предназначен для патрулирования прибрежной акватории Каспия. Аналогов такого катера нет ни в одной другой стране, поэтому руководство предприятия и заказчики из ТОО «Единый центр внедрения систем управления вооружением» уверены, что детищем «Гидроприбора» заинтересуются не только казахстанские армия и спецслужбы, но и зарубежные коллеги.

В пятницу руководство АО «НИИ «Гидроприбор» презентовало для заказчика в лице ТОО «Единый центр внедрения систем управления вооружением», входящего в НК «Казахстан инжиниринг», и жителей родного города своё новое детище.

– Высокоскоростной катер предназначен для преследования и перехвата скоростных целей в прибрежной акватории Каспийского моря, таких, как браконьерские байды, для охраны границы, важных морских объектов и спасательных операций, – рассказал на презентации генеральный директор АО «НИИ «Гидроприбор» Александр Гнеломедов.

Для выполнения этих, поставленных заказчиком, задач рабочим и конструкторам предприятия пришлось немало потрудиться. По словам Гнеломедова, они, прежде чем приступать к воплощению в жизнь проекта, внимательно изучили зарубежный опыт катеростроения в этом классе.

– Российские, новозеландские проекты мы внимательнейшим образом рассмотрели. Так как катер должен был стать высокоскоростным, мы также изучили все спортивные катера. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что наш катер превосходит известные мне зарубежные аналоги по многим показателям, – рассказал генеральный директор.

Это не пустые слова. Оснащённый многосильным агрегатом с водными движителями «Сагым» развивает скорость около 60 узлов (на показательных испытаниях во время презентации катер развил скорость 95 километров в час). При осадке всего 0,7 метра это позволяет царствовать среди байд и других малых плавсредств на всём мелководье Каспия, там, где в зарослях камыша и переплетениях браконьерских концов обычный катер не проплыл бы и мили. К этим характеристикам стоит прибавить и солидную автономность порядка 200 миль, а также способность вместить вооружённый экипаж.

Стоимость этого судна на первый взгляд немалая – 200 миллионов тенге. Но при покупке аналогичного импортного образца такая цена даёт 2–3-кратную экономию для бюджета. Тем более, что в Уральске катер не только выпускают, но и обеспечивают обслуживание и ремонт на протяжении всей жизни судна. По расчётам заказчика и самих корабелов потребность казахстанских спецслужб в таких катерах составляет порядка 10–15 единиц в год. По словам представителей ТОО «Единый центр внедрения систем управления вооружением», в будущем вполне вероятными заказчиками кроме РК могут стать также Россия, Туркменистан и Азербайджан.

http://megapolis.kz/art/Rassekaya_volni
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 503 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь