Хранилище вечности - 14 Декабря 2013 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2013 » Декабрь » 14 » Хранилище вечности
09:26
Хранилище вечности

ЭТА

В жизни каждого человека в определенный период появляется потребность оглянуться на пройденный путь. Именно тогда, когда у общества и человечества появилась потребность посмотреть назад, потребность к самопознанию и самосознанию, возникли хранилища вечности. Директор Центрального музея Министерства внутренних дел Республики Казахстан Светлана Амирбековна Аманжолова рассказала в интервью о работе хранилища, о тайнах, которые в нем хранятся.


- Светлана Амирбековна, каково, на ваш взгляд, предназначение музеев? Какую роль они играют в современном мире?
- Главным назначением музея во все времена было доставлять людям удовольствие. А наша главная профессиональная задача – сохранять историко-культурное наследие своей территории.
Доставлять удовольствие человеку 21-го века становится все сложнее. Сегодня перед Центральным музеем министерства стоит еще одна задача, и она не менее важная – путем новых экспонатов и технологий создать культурный продукт, который будет интересен не только сотрудникам правоохранительных органов, но и всем гражданам. Задача амбициозная, но предпосылки и задатки для ее реализации есть. Есть и результаты – в последние годы отмечен стабильно растущий поток посетителей. Музей также принимал участие в формировании и создании фондов Президентского центра культуры, ведомственного Музея КНБ РК, Музея Первого Президента Республики Казахстан и Музея ГУВД г. Алматы. Оказывается методическая помощь музеям, комнатам и уголкам боевой славы, которые создаются в органах внутренних дел.
-Затронем историю. Расскажите о становлении Центрального музея.
- Центральный музей МВД Республики Казахстан в связи с передислокацией столицы, по приказу министра МВД был перенесен из города Алматы в город Астану. Ранее он находился в г. Алма-Аты и в 1990 годах отмечен в каталогах музеев, как один из лучших музеев МВД СССР. В настоящее время музей расположился в здании министерства на площади более 200 квадратных метров. Посетители знакомятся с экспозициями, рассказывающими об истории создания служб и подразделений органов внутренних дел. В Центральном музее МВД хранятся подлинные документы, боевые награды, фотографии, личные вещи, рассказывающие о тех, кто стоял у истоков создания правоохранительных органов, боролся с преступностью в 1920-е годы, годы Великой Отечественной войны, о тех, кто поддерживает правопорядок сегодня.
- Хранить накопленные сокровища для будущих поколений — это, безусловно, благородная цель, но как при этом быть с современным человеком? Насколько востребован музей сегодня?
- Музей скользит на грани прошлого, настоящего и будущего. Он помогает осознать и понять прошлое, для того чтобы разобраться в настоящем; в тех выставках, в тех собранных материалах, которые мы оставляем после себя, формируется облик сотрудников органов внутренних дел, каким он предстанет через сто, двести лет. Поэтому задача Центрального музея, как задача любого музея, — собирать, хранить, изучать и показывать. Вот четыре основных вектора деятельности.
Посетителями музея являются как сотрудники и ветераны органов внутренних дел, так и учащиеся военных школ. С акиматом г. Астаны заключена договоренность на проведение экскурсий для школьников.
Наша задача — балансировать между безопасностью и доступностью. Конечно, было бы спокойнее, если бы можно было превратить музеи в закрытые сейфы, куда имеет доступ только один человек. Но тогда не очень понятно, что происходит в этом сейфе. Другая крайность — сделать музеи максимально открытыми для публики, интерактивными, чтобы можно было потрогать экспонаты, но тогда это наследие будет только для одного поколения, а для следующего ничего не останется. Поэтому музей всегда ищет золотую середину. Но по своему предназначению — это организация консервативная. Он и должен быть консервативным, поскольку «консерватор» — это в мировой практике хранитель, такова этимология этого слова.

ЭТА (1)

- Идея патриотизма во все времена занимала особое место не только в духовной жизни общества, но и во всех важнейших сферах его деятельности. Насколько мне известно, сотрудникам органов внутренних дел – героям Великой Отечественной войны посвящен третий зал. Расскажите о нем.
- Вы правы, каждый из семи экспозиционных залов непременно имеет свою неповторимую историю. В третьем зале можно увидеть нагрудные ордена и медали, трофейное и именное оружие фронтовиков. Капсулу со священной землей городов героев: Москва, Ленинград, Одесса, Брест. За ним следует зал, повествующий о работе милиции в послевоенные годы. На стендах расположены фотографии генералов послевоенного времени, среди них министры внутренних дел, заместители министров. Особое место занимает уголок, посвященный генерал-лейтенанту милиции, министру внутренних дел Кабылбаеву Шракбеку Кабылбаевичу, который в послевоенные 50-е годы внес огромный вклад в дело становления казахстанской милиции. Имеется уголок памяти, посвященный погибшим воинам внутренней службы 7 апреля 1995 года на Таджикско-Афганской границе. В неравном бою с моджахедами 17 сарбасовцев сложили свои головы, выполняя долг перед родиной.
- Существуют ли экспозиции, посвященные деятельности конкретных подразделений? Может быть, сохранились материалы уголовных дел, где, к примеру, имеются рукописные пометки известных следователей или боевой арсенал?
- Один из наших залов отражает деятельность Государственной автоинспекции. Здесь был установлен первый светофор. Среди экспонатов можно увидеть аппарат для сдачи экзаменов, измерители скорости, радиостанции, видеокамеру, шлем сотрудника ГАИ Алибека Тажбенова, погибшего при исполнении служебного долга. Получив информацию об угоне, полицейский стал преследовать преступников, поравнявшись с автомобилем, прыгнул на подножку и хотел выдернуть ключ зажигания, но произошла схватка в результате которой он погиб. В 1924 году при Центральном уголовном розыске был создан научно-технический центр. На выставочных витринах представлены некоторые технические средства: фотопринадлежности, видеокамеры, лупы, типографические печати, химреактивы для определения вида наркотика, дактопорошки, дактокарта, микроскоп, репродуктивный прибор «Ель». Также можно увидеть оружие, изъятое у преступников, обрезы, самодельный автомат, пистолеты, стилеты, ножи, кастеты.
- Имеются ли среди экспонатов любимые, которые вам особенно дороги?
- Как у мудрой матери нет любимых детей, так у меня нет любимых экспонатов. Для меня музей – образ жизни. С каждым предметом связана история. Вот редчайшая коллекция оружия. А это — ордена и медали, ценные награды, героев Советского Союза. Вот экспозиция, посвященная памяти «Халық Каһарманы» капитану полиции Газизу Байтасову, который погиб при обезвреживании террориста.
Всего в фонде музея имеется более 1500 экспонатов и фотодокументальных материалов, 130 единиц оружия, 350 государственных наград, более 180 подарков. Все они отражают деятельность органов внутренних дел, и каждый из них дорог мне по-своему.
-То, чем вы сейчас занимаетесь в жизни, — это случайность? Или вам всегда хотелось чего-то подобного?
- Я выросла в семье военных, и не представляла себя в другой среде. До прихода в музей я работала в штабе редактором вестника «Хабаршы». Разумеется, первое время было сложно: огромный фонд, архивы. Необходимо было изучать историю каждого экспоната, знать все обо всем. На самом деле – это большая ответственность. Для мечтательной созерцательности времени, к сожалению, не остается, но читателям я хочу пожелать, чтобы у них этого времени было больше, чтобы оставалось время и для чтения вашей газеты, и для музея, и для размышлений. Потому что музей — это приглашение к размышлению.

Вопросы задавала Мариям КУСАИНОВА
http://press.mediaovd.kz/ru/?p=2783

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 464 | Добавил: Marat | Теги: МВД, Алибек Тажбенов, музеи, Светлана Аманжолова, Шракбек Кабылбаев, Газиз Байтасов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031