Главная » 2011 » Август » 23 » Классная стратегия
15:38
Классная стратегия
Константин Кочевников

Учебный год в Военном институте сухопутных войск, можно сказать, уже начался, хотя до официального открытия очередного периода обучения остается немногим меньше двух недель. К аудиторным занятиям курсанты всех курсов приступают со 2 сентября. А пока абитуриенты нынешнего набора только примеряют на себя тяготы и лишения воинской службы. Сейчас они размещены в летних лагерях, проходят курс молодого бойца и готовятся к присяге



Но и в расположении института сегодня собираются "старожилы”, курсанты старших курсов возвращаются с каникул, готовятся ко Дню института, который традиционно отмечается 1 сентября. К слову, этот день считается днем формирования училища - с первого учебного года - 1970-го. Таким образом, прошлый год был для этого учебного заведения юбилейным, сороковым. В прошлом институт был хорошо известен как АВОКУ - Алматинское высшее общевойсковое командное училище. Ныне ВИСВ - Военный институт сухопутных войск.
Мы воспользовались небольшим затишьем перед учебным процессом и знакомимся с институтом в сопровождении одного из руководителей, первого заместителя начальника института, начальника штаба полковника Серика Асанова. Осматриваем учебный корпус, бытовые помещения, места учебы, труда и кратковременного отдыха будущих офицеров. Кратковременного, потому что личного времени у курсанта по минутам не наберется и пары часов в сутки. Не считая сна. Но все - по регламенту и команде. Это - армия. Причем профессиональная. Здесь готовят тех, кто выбрал профессию военного и позже возглавит различные виды вооруженных сил. Будущих командиров танковых подразделений, десантников, мотострелков, пехотинцев, разведчиков готовят именно здесь.

Вообще данный институт считается лучшим профильным учебным заведением среди военных вузов Казахстана. Во-первых, он - старейший. Во-вторых, многие его выпускники в разное время прославили себя и училище ратным трудом и подвигами. В нем обучались, в том числе, будущие герои локальных войн, герои СССР, Казахстана, России. Другие выпускники сделали блестящую карьеру, сегодня они стоят во главе воинских соединений не только Казахстана, но и других республик бывшего СССР, включая Российскую Федерацию. Например, сегодняшний руководитель Комитета начальников штабов МО РК, генерал-полковник Жасузаков является выпускником АВОКУ 1978 года. В армейской иерархии он занимает высшую из военных должностей после министра обороны. Известно, что Министерство обороны республики возглавляет гражданский министр.
Во время экскурсии по институту мы посещаем учебные корпуса. Обращает на себя внимание оснащение процесса обучения. Причем видно, что это не дежурная "показуха”, что тренажеры, компьютерные классы, интерактивные мультимедийные комплексы реально используются и выводят процесс обучения на совершенно новый, немного даже непривычный качественный уровень. Например, прежде чем отправиться на реальный полигон, механики-водители, боевые расчеты, командиры "обкатывают” все нюансы в классе. Для этого разработаны полноразмерные тренажеры, которые абсолютно идентичны настоящей технике. Компьютерные программы дают возможность использовать карты местности - с дорогами, препятствиями, боевыми единицами противника и т.д. А сами тренажеры с помощью сложных гидравлических приспособлений, рычагов и домкратов имитируют движение по пересеченной местности, передают экипажу все физические особенности движения в боевой машине. То есть экипаж реально болтает и подбрасывает, как это было бы в настоящей боевой машине. Единственное, наверное, чего нет на тренажере, это невыносимой жары, опасности быть подбитым или загореться. Хотя упражнения по команде "Пожар!” также могут быть отработаны в учебной аудитории.



Обучение с использованием современных возможностей реально экономит не только средства, но и спасает от роковых ошибок, которые в иной ситуации могут обернуться трагедией. В классе мне доверили управление БТРом - армейским бронетранспортером. Я надел шлемафон, занял место механика-водителя, запустил двигатель и под команды инструктора в головных телефонах отправился по полигону. В какой-то момент меня подвело переключение передач, запутался и сходу включил задний ход. В реальной обстановке это могло, в лучшем случае, обернуться столкновением с другой машиной. А мог бы и пеших товарищей переехать. Здесь же - замечание, снижение баллов и тренировки, тренировки, отработка до автоматизма. Только после этого - полигон и реальные поездки.
В классах по тактике теперь отпадает необходимость чертить что-то мелом на доске (хотя и мел, и доска сохранились, они также используются в обучении). Но теперь аудитории также снабжены мультимедийными комплексами, с помощью которых преподаватель или слушатель могут водить по карте целые армии, воспроизводить реально происходившие битвы или моделировать свои собственные. Интерактивная доска, проектор, компьютер, мобильный планшет - вместе они значительно расширили возможности для передачи и восприятия информации. Все это даже немного напоминает игры жанра "Стратегия”. Но здесь все значительно серьезнее и полностью соответствует реальной жизни. Например, была возможность увидеть, как будущие разведчики заняты пошаговым разбором реально происходившего боя на площади "Минутка” в г. Грозном во время Первой чеченской кампании. И тут же они могли поменять дислокации, последовательность нанесения ударов, поиграть в варианты, посмотреть на картину боя со стороны обоих противников, попытаться отыграть победу и тех и других.



Для нас это немного похоже на замысловатый и интересный аттракцион. Для них -жизненный путь, осознанный выбор. По мнению полковника Асанова, образование, полученное в военном институте, качественно выше "гражданских” вариантов. Те немногочисленные привилегии, на которые может рассчитывать курсант, - будь то увольнение в город или отпуск во время каникул - все в прямой зависимости от успехов в учебе и дисциплины. Отставание от учебного плана оборачивается "пленом”: библиотека, работа над ошибками, пересдача. И так - до победного. Образование оплачивается из бюджета. И за каждую копейку налогоплательщика родина однозначно спрашивает.
На самом деле - приятно признавать, что вместе с быстро меняющейся жизнью значительные изменения происходят и в такой немного инертной, костной, бюрократически регламентированной среде, как армия. Причем перемены эти в последнее время здесь идут активнее, чем на "гражданке”. Налажены снабжение и финансирование войск, процесс обучения поставлен на качественно высокий уровень. Казахстанская армия принимает участие в различных международных маневрах, проводит внутренние учения, демонстрирует хорошую выучку, получает хорошие отзывы от партнеров по военному блоку и коллег других армий мира.
Президент поставил задачу поднять престиж военного, вернуть уважительное отношение к тем, кто носит армейские погоны, сделать офицеров и солдат высокообразованными, обеспеченными, достойными членами общества. И армия эту задачу сейчас стремится реализовать.

Фото Айтжана Мурзанова

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1071 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031