Главная » 2012 » Май » 23 » КПК развеяла слухи о расколе в Политбюро. Шеф органов безопасности Чжоу Юнкан сохранил свой пост
10:08
КПК развеяла слухи о расколе в Политбюро. Шеф органов безопасности Чжоу Юнкан сохранил свой пост

Шеф органов безопасности сохранил свой пост

В КНР идут выборы делегатов на съезд партии, после которого будут назначены новые лидеры страны. Мандат получил Чжоу Юнкан, курирующий силы правопорядка. Избрание этого высокопоставленного чиновника, который, как полагают, поддерживал опального члена политбюро Бо Силая, означает, что потрясений на верхнем этаже вертикали власти не будет. Но эксперты не исключают прихода в руководство политиков, ратующих за глубокую реформу политической и экономической системы.

Расшифровать смысл некоторых сообщений официального агентства Синьхуа порой бывает не менее сложно, чем понять наставления великого китайского мудреца Конфуция.

Например, агентство передало на днях, что член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК Чжоу Юнкан в присутствии председателя КНР Ху Цзиньтао выступил с речью перед передовиками общественной безопасности.

А вот более свежая информация. Чжоу избран делегатом 18-го съезда КПК от Синьцзян-Уйгурского автономного района.

На первый взгляд это протокольная хроника. Но если вспомнить, что в мае 16 членов КПК – отставных провинциальных чиновников среднего уровня распространили в социальных сетях петицию, где призвали отправить в отставку Чжоу, то материалы официального агентства приобретают отнюдь не рутинный характер.

Что вменяют подписанты могущественному куратору органов безопасности? Он поддерживал Бо Силая, члена политбюро ЦК, руководителя коммунистов громадного города Чунцина.

Сейчас Бо снят с руководящих постов и, судя по сведениям западной прессы, находится под следствием. Как уже писала "НГ", полагают, что он пытался скрыть убийство британского гражданина – советника своей жены, известной бизнесвумен, и злоупотреблял служебным положением.

Возглавляя парторганизацию Чунцина, Бо вел кампанию по возвеличиванию Мао Цзэдуна и подавлял мафию, не считаясь с нормами закона.

Смещение столь видного функционера породило в Пекине и за пределами Поднебесной волну слухов о расколе в верхах КПК. Бо не одинок, у него есть единомышленники, прежде всего Чжоу Юнкан. Они тоже должны уйти – именно это пожелание высказывали авторы петиции.

В этой связи известие о выступлении Чжоу Юнкана перед передовиками и его избрании на съезд приобретает вполне определенное звучание. Партия демонстрирует единство в преддверии съезда, опровергает слухи о расколе в ее рядах.

Значит, передача власти осенью пройдет гладко. Неожиданностей ждать не стоит? Профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас, недавно побывавший в Китае, в этом не уверен. В беседе с "НГ" он отметил, что "сама процедура отбора делегатов на съезд не прозрачна. Почему шеф правоохранительных органов прошел от Синьцзяна, не ясно".

Но не вызывает сомнений, что Чжоу поддерживал проштрафившегося члена Политбюро. Оба они входили в группировку, связанную с бывшим председателем КНР Цзян Цзэминем. Члены этой группы должны будут уйти.

В прессе Гонконга публикуется много предсъездовских "документов", где говорится о возможном повороте КПК в сторону демократизации, о том, что жертвы событий на площади Тяньаньмэнь будут реабилитированы. Этим предсказаниям не стоит верить.

Тем не менее нельзя исключать, что самой влиятельной фигурой в Пекине станет Ван Ян, нынешний секретарь партийной организации провинции Гуандун. Его считают либералом, заключил эксперт.
2012-05-23 / Владимир Скосырев

Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 485 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь