Главная » 2011 » Май » 17 » КТО И ЗАЧЕМ ВЗОРВАЛ АКТОБЕ
13:57
КТО И ЗАЧЕМ ВЗОРВАЛ АКТОБЕ
Занимательная политика - Разбор полётов
Автор: ZanPolit
17.05.2011 06:00

После теракта в Актобе даже взрослые и думающие люди задавали наивный вопрос: "А нас-то за что?". Дело в том, что вопрошающие просто напрочь игнорируют такое понятие, как геополитика. Они, вероятно, считают, что на протяжении всей человеческой истории государства играли в песочнице, а друг с другом бились до крови просто из молодецкой удали и спортивного азарта. Кроме того, этим людям, похоже, совершенно очевидно, что многотысячные штаты спецслужб во всех странах мира занимаются вполне себе земными вещами - охраняют, например, секрет Кока-Колы или бешбармака. И содержим мы их именно для этого.

Такая точка зрения тоже имеет право на существование. Как и та, что смертник в Актобе устроил знатный переполох с жертвами и пострадавшими просто из мести нехорошему следователю. Такой вот мстительный хлопец оказался. Закупил на карманные деньги взрывчатки, тщательно спланировал время и место теракта, рассадил координаторов в окрестных домах...И мстя его, как говорится, была страшна.

Сейчас в газетах и Интернете появится масса статей о терроризме, об "угрозах и вызовах", будут вспоминать Саида Бурятского, западно-казахстанских боевиков, кровавые события в Алматы и Актау. "Занимательная политика" не будет шагать в строю протоптанной дорожкой. И изложит несколько фактов, имевших место быть в последние две недели. Выводы каждый вправе делать самостоятельно. Лично я сделаю свои.

Итак, 28 апреля Временный поверенный в делах США в Казахстане Джон Ордвей находился в Ак Орде. Что он там делал и по чьей инициативе состоялся визит - неизвестно, официальной информации в СМИ нет.

30 апреля по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Барака Обамы с Нурсултаном Назарбаевым. Естественно, что стороны "обсудили состояние и перспективы", "уделили внимание вопросам нераспространения" и "отметили большое значение". Но главное, как мне кажется, спрятано вот за этой формулировкой: "Состоялся обмен мнениями по вопросам глобальной и региональной безопасности, включая ситуацию в Центральной Азии".

2 мая Барак Обама объявил миру о ликвидации Осамы Бен Ладена. Прежде всего, это означает, что в американской политике в Афганистане и всем регионе начинается новый этап. Скорее всего, вывод войск и погружение региона в хаос.

В этом контексте уместно предположить, что господин Обама сделал Нурсултану Назарбаеву какое-то предложение. И возможно даже разъяснил, что Казахстан ждет в случае, если предложение будет отклонено. А чтобы Президенту Казахстана лучше думалось, в День единства народа Казахстана случается вот что:

1 мая более тысячи семей националистически настроенных граждан пытаются самовольно захватить земли в Талгарском районе Алматинской области. Поступает информация о двухсот задержанных. Беспорядки продолжались и 2 мая. Тут ещё одно совсем небольшое совпадение. На месте первомайских событий в Алматинском пригороде совершенно случайно оказался Вадим Курамшин - знатный правозащитник, бывший заключенный, имеющий некоторое отношение чуть менее, чем ко всем тюремным бунтам (ну, в смысле, сразу же проводит обличительные пресс-конференции). Ведущий свою правозащитную деятельность не понятно на какие деньги.

Между тем, через день ожидалось выступление Нурсултана Назарбаева на Экономическом форуме в Астане. Я был уверен, что Президент Казахстана даст чёткий и понятный сигнал о своей позиции. И по предложению Обамы, и по тем силам, которые стоят за организацией беспорядков. Ввиду того, что форум экономический, сигнал должен быть дан именно в этой плоскости. Если бы глава государства официально поддержал страны БРИКС и снова заговорил об отказе от доллара как мировой резервной валюты либо каким-нибудь другим способом намекнул о необходимости торговли за иную валюту, кроме доллара (как вариант, по примеру Пекина заговорил бы о необходимости диверсификации ЗВР), значит вызов принят (естественно, под серьезные гарантии России и Китая). И значит нас ждут тяжелые времена.

И вот случился Форум. Президент Казахстана мог бы не бросать камни в огород американцев. Но он их бросил. И не один. Он вновь поднял вопрос резервной валюты.

«Существующая валютно-финансовая система не отвечает принципам законности и демократичности, ослабляет рост, искажает макроэкономические принципы, мешает решать глобальные проблемы. Для устранения этого дефекта потребуются кардинальные меры, до сих пор не имевшие прецедента. Идея радикального преобразования находит все больший отклик среди экономистов, политиков на самом высоком уровне. Дефектность мировой валютной системы уже вынуждает некоторые страны предпринимать практические шаги для использования альтернативных валют. Так, страны Боливарианского альянса уже говорят об операции с условной единицей сукре. Страны БРИКС приняли меморандум об использовании национальных валют для взаимного кредитования», — заявил Президент Казахстана, открывая IV Астанинский экономический форум 3 мая 2011 года.

Но Нурсултан Назарбаев, между прочим, пошёл еще дальше. Одной только критикой Бреттон-Вудской системы он не ограничился. И сказал всё, что на самом деле думает о Всемирной Торговой Организации и тех, кто в ней заправляет. Вот, собственно, цитата:

"Предлагая развивающимся экономикам свободную торговлю без протекции, индустриальные страны сами продолжают субсидировать, защищать множество своих отраслей - от сельского хозяйства до высоких технологий. Но сегодня всё больше приходит понимание того, что это уничтожает промышленность в развивающихся странах и консервирует их бедность. То есть бедным странам приказано оставаться сырьевыми или «банановыми», а развитым развиваться дальше за счет этого сырья. Свободная торговля экономик одного уровня развития выгодна, конечно, обеим странам, а для слабых стран торговать с сильными становится губительным для их экономик".

Я считаю, что это лишнее подтверждение того, что, будучи в трезвом уме и ясной памяти, ни Казахстан, ни Россия в ВТО не вступят. Но ввиду того, что в "цивилизованном мировом сообществе" не принято посылать друг друга далеко и надолго, "попытки вступить" будут продолжаться ещё лет сто пятьдесят. Короче говоря, Казахстан в лице Нурсултана Назарбаева определился, на чьей он стороне в грядущих событиях. Это хорошая сторона. Правильная. Честная. Но так просто это не оставят. И будут эту позицию республики проверять на прочность. Причём в методах себя совершенно не ограничивая. Они давно отработаны и пущены на конвейер.

Впрочем, так откровенно выступать против американских интересов, даже имея серьёзную поддержку, Нурсултану Назарбаеву как-то не с руки. Весовые категории не те. Поэтому политика многовекторности, которая на примере Каддафи уже показала свою опасность, в Казахстане некоторое время еще будет действовать. По крайней мере, для "экспорта", дабы избежать открытой конфронтации. Подтверждением этому служит новость, которая на лентах информагентств появилась сразу же после выступления Президента на форуме.

"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения между правительствами Казахстана и США о воздушном транзите груза и персонала через территорию республики в связи с участием Соединенных Штатов в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Афганистана, сообщила во вторник пресс-служба главы Казахстана."

Подписание этого закона именно в этот момент носило сугубо символичный характер. Практической ценности он по большому счету не несёт. Ибо и без всякого закона американские самолёты летали у нас над головами в рамках меморандумов о взаимопонимании между правительствами Казахстана и США, подписанных 15 декабря 2001 года и 10 июня 2002 года. На сегодня осуществлено уже около 10 тысяч таких перелётов.

Особо подчеркну, что проблемы в регионе в связи с вышеизложенным будут не только у нас. Под прицелом сейчас все страны Таможенного союза, который у западной элиты словно кость в горле, а также те, кто имеет намерения к нему присоединиться. И бить всех нас, как я уже говорил, будут по самым уязвимым местам. И уже бьют. Сначала началось вот что.

13 мая. Вандалы надругались почти над 30 мусульманскими захоронениями в Карагандинской области.

В этот же день злоумышленники осквернили могилу известного учёного Мухамедханова в Семее.

Ну и что, спросите вы? Да, собственно, ничего. Просто в эти же самые дни в России и Украине творилось то же самое:

12 мая. В Нижнем Новгороде неизвестные злоумышленники осквернили десятки мусульманских могил.

14 мая. В украинском городе Сумы неизвестные осквернили мечеть "Баракят"

Есть у этих инцидентов кое-что общее. Везде своими целями нелюди выбирают именно мусульманские захоронения и культовые сооружения Ислама. И это - целенаправленная провокация. Это намеренная попытка расжечь межнациональную и межконфессиональную рознь. именно здесь и именно сейчас. Кому это нужно? Украинским властям? Российским? А может, казахстанским? Нет. Это нужно тем, кому любые альтернативные государственные объединения мешают воплощать в жизнь собственные планы. Им не нужна спокойная, мирная жизнь в этом регионе. И поэтому атаки продолжатся.

Сегодня случилась очередная. Кровавая. По счастливой случайности, погиб только сам смертник. Ещё двое человек находятся в тяжёлом состоянии в больнице. Это наши с вами сограждане - друзья, знакомые, коллеги.

Я хочу, чтобы вы поняли одну простую вещь. Большие дяди не в игрушки играют и не заговоры плетут от безделья. Это борьба за место под солнцем. Дядь в мире много, а места под светилом мало. Эта борьба не прекращалась никогда, ни на один день, ни на одну минуту. И сейчас - критический момент. У одной из сторон больше нет времени, а выбор стоит просто: или всё, или ничего. И чтобы сохранить жизнь, им нужно, чтобы все остальные погрузились в хаос.

Но у нас есть силы этому противостоять. Потому, что нам нужен единый и спокойный Казахстан. И мы будем это делать. Несмотря на все угрозы.

PS: Завтра в Астане ожидается выступление Нурсултана Назарбаева на Форуме иностранных инвесторов. Лично я никаких заявлений по "нашей" теме не жду. Просто потому, что всё уже сказано. Однако всё же осторожно допускаю, что антиамериканская риторика будет каким-то образом смягчена. Просто потому, что политика политикой, а когда граждане начинают гибнуть, это страшно. Наш глава государства политик очень жёсткий и твёрдый. Некоторым силам очень хочется выяснить пределы этой твёрдости. И разведка проводится уже боем.

PS2: Председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис назвал взрыв в Актобе "террористическим актом".

"Занимательная политика" без всякого удовольствия тыкает носом сторонников версии о злобном мстителе и пацане, который к успеху шёл:

Уголовное дело возбуждено по статье "терроризм". Задержаны полтора десятка человек.

Прогноз "ЗП" относительно выступления Президента на сегодняшнем Форуме иностранных инвесторов полностью сбылся. Никаких заявлений в рамках нашего дискурса не было. Однако смягчение антиамериканской риторики произошло. Именно смягчение, при одновременном подчеркивании незыблемости выбранного курса.

Вот цитата Нурсултана Назарбаева: "Весьма важный опыт (интеграции) мы уже получаем в рамках Таможенного Союза и построении Единого экономического пространства в партнёрстве С Россией и Беларуссией. Казахстан продолжает курс на вступление в ВТО...мы укрепляем стратегическое партнёрство С Европейским Союзом и США"

И сегодня же Казахстан сделал ещё один дружелюбный жест в сторону США:

Парламент одобрил ратификацию соглашения об отправке казахстанского контингента для МССБ в Афганистане. "Согласно условиям соглашения, Казахстан предоставит контингент в Международные силы содействия безопасности (МССБ) в Афганистане при условии одобрения и сертификации НАТО, на период шесть месяцев, который может быть продлен по взаимному согласию".

Одобрение это, как и в случае с законом о воздушном транзите, носит сугубо символичный характер. Ибо я считал и считаю, что уже скоро никакого ISAF в Афганистане не будет. А если до его вывода мы и успеем кого-то туда направить, то рота-другая погоды не сделает. А нашей армии такой опыт пойдёт лишь на пользу. Пока же НАТО мы от себя уберём подальше.

http://www.geopolitika.kz/razbor-polёtov/kto-i-zachem-vzorval-aktobe
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 548 | Добавил: Marat | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
dzhazira_79
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031