Кыргызско-узбекская граница будет уточняться по-иному - 4 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 4 » Кыргызско-узбекская граница будет уточняться по-иному
11:23
Кыргызско-узбекская граница будет уточняться по-иному
В узбекском городе Фергана закончился очередной раунд переговоров по определению кыргызско-узбекской границы.

По словам представителей Кыргызстана, участвовавших в переговорах, был избран новый формат определения границ. Согласно ему, две страны рассмотрят определенные участки границ. Общая протяженность границ между странами составляет более полутора тысяч километров, около 300 километров считаются спорными.

Спорные участки границ расположены в Джалал-Абадской, Баткенской, Ошской областях. Жители этих областей на своей шкуре прочувствовали неопределенность границ с соседями. Один из них – Рустам Абдрасулов, житель села Сакалды Ноокенского района Джалал-Абадской области.

По словам Абдрасулова его село расположено на неопределенном участке границы, его односельчане боятся строить дома, так как не знают, чем все кончится. Потому что раньше были конфликты, связанные с землей и водой:

- Жизнь стала полна опасностей. Боишься пасти скот, отправляешь сопровождающего вслед за детьми, чтобы их не увезли пограничники во время поливки хлопка. Уже 10-20 лет собираются уточнять границы. Но до сих пор мы не увидели результатов работы. Даже если бы узбекам отдали больше, а нам - меньше, главное бы уточнили. Мы опасаемся будущего и боимся строить дома. К примеру, недавно 15-20 человек были выдворены из села, так как посчитали, что они живут на территории Узбекистана.

Работа по определению границ простаивает из-за подобных спорных моментов и несколько лет не сдвигается с места. Межправительственная комиссия ежегодно проводит безрезультатные переговоры.

Очередные переговоры завершились 30 июня в узбекском городе Фергана. Глава отдела по делимитации границ и развитию приграничных районов правительства Курбанбай Искандаров участвовал в переговорах и сообщил "Азаттыку" об избрании нового формата определения границ.

Согласно ему будут рассмотрены определенные участки границ. Ранее Кыргызстан предлагал подобный способ ведения дела, но Узбекистан не соглашался:

- Решили отложить работу по неопределенным участкам границ. Специально определили 10 участков. 24 июля в городе Ош состоятся встречи. Тогда мы начнем фиксировать сведения о 10 участках определенных границ. Раньше Узбекистан предлагал рассмотреть некоторые определенные участки границ, которые вызывали споры. Мы не согласились с этим.

Лед тронулся…

По словам Искандарова, дело сдвинулось с места благодаря смене председателя комиссии по определению границ с узбекской стороны. Раньше Узбекистан не предоставлял своевременно документы по определению границ, затягивал процесс:

- Мы отправили соответствующие документы. Узбекистан затягивает с отправкой документов по трем предыдущим встречам. Мы сказали новому председателю комиссии о том, что было до него, потребовали отныне предоставлять документы.

Многие не верят межправительственной комиссии и критикует ее, хотя они заверяют, что "лед тронулся, дело сдвинется с мертвой точки". По словам депутата Жогорку Кенеша Улугбека Кочкорова, раньше процесс определения границ затягивался из-за безразличия властей, но и сейчас продолжается эта тенденция, хотя сейчас говорят об активизации работы.

- Мы упускаем важное в рассмотрении вопросов, связанных с границей. Выставляем себя слабаками, машем рукой на тех вопросах, которые должны решать мы. Наши органы не работают тесно с местными органами, не предпринимаются единые меры. Во-вторых, избегают ответственности, не хотят принимать ответственные решения, думают – пускай все будет спокойно, пока я работаю.

Кыргызстан полностью определил границы с Казахстаном и Китаем. Не определены границы с двумя соседями: с Узбекистаном и Таджикистаном.

Граница между Узбекистаном и Кыргызстаном растягивается на полутора тысяч километров, неопределенные участки составляют 300 километров. Из 970 километровой границы с Таджикистаном определена лишь половина участков. На спорных участках время от времени наблюдаются конфликты.

По данным МВД с начала года на участках границ с Таджикистаном зафиксировано 5, на участках границ с Узбекистаном 4 конфликта.

Бакыт Асанов
Источник - Азаттык Уналгысы
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 480 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031