Морщинистые ковбои на Великом шелковом пути - 29 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Морщинистые ковбои на Великом шелковом пути
00:54
Морщинистые ковбои на Великом шелковом пути

Американско-казахстанские отношения являются самыми обширными связями Штатов в Центральной Азии, констатирует первый заместитель госсекретаря США Джеффри Пит (на фото).
Они развиваются в широком спектре – от энергетики и помощи Афганистану до движения за нераспространение ядерного оружия.

С первых дней своей независимости Казахстан был движущей силой Центрально-Азиатского региона. Решение президента Назарбаева пригласить в республику ведущие мировые нефтяные компании было определяющим моментом для будущего Казахстана. Благодаря этому сейчас наша страна находится на пути к тому, чтобы стать крупнейшим из не входящих в ОПЕК производителем нефти. К 2020 году добыча "черного золота" возрастет более чем вдвое – до трех миллионов баррелей в день.Казахстан является главным направлением для американских инвестиций в Центрально-Азиатском регионе. За прошедшие 20 лет компании из США вложили почти 17 млрд долларов в экономику Казахстана, большей частью фокусируясь на добывающей промышленности и энергетическом секторе. Но сотрудничество двух стран имеет не одно измерение: американские компании признают колоссальные возможности, открывающиеся в других секторах экономики Казахстана.В прошлом году случилось
57 конкретных успешных экспортных проектов. Так, авиакомпания "Эйр Астана" объявила о планируемой закупке семи "Боингов" на сумму 1,3 млрд долларов. Последние несколько лет представители США интенсивно работают над двухсторонними проектами, такими как американско-казахстанское энергетическое партнерство, соглашение о кооперации в области науки и технологии, а также меморандум о сотрудничестве в сельском хозяйстве.Несмотря на достигнутый прогресс, Центральная Азия остается наименее интегрированным пространством в мире. Но так было не всегда, ведь Центрально-Азиатский регион лежит на перекрестье путей из Европы, Азии и Ближнего Востока. По своему географическому положению он всегда был связующим узлом, по которому путешествовали люди, товары и идеи из одной части света в другую. Сегодня в числе соседей Казахстана оказались самые быстрорастущие экономики. Кроме того, в Центральной и Южной Азии проживает пятая часть населения планеты. Этот рынок может вызвать как дальнейший экономический рост Казахстана, так и увеличение вложений американских инвесторов.
Экономические возможности меняют жизнь к лучшему, а наилучший способ поднять экономику – это торговые отношения с соседями. Для примера можно взять Штаты, у которых 30% всего торгового оборота приходится всего на две приграничные страны. Госсекретарь США Хиллари Клинтон всегда подчеркивала видение экономической кооперации в увеличении торговых потоков – Новый шелковый путь. В основе этой концепции лежит усиление регионарной экономической интеграции между Южной и Центральной Азией двумя способами. Первый – это торговая либерализация, уменьшение нетарифных барьеров, улучшение регуляционных режимов, прозрачность пограничных процедур и координация политики, направленной на ускорение потоков товаров и услуг. Второй способ – создание инфраструктуры, включая дороги, мосты, линии электропередачи, железнодорожные пути и трубопроводы.
Центральная и Южная Азия могут вновь стать бурлящим центром международной коммерции. Таким является видение президента Назарбаева, предлагавшего создать единую центральноазиатскую сеть шоссейных, железных дорог и использовать георасположение региона, чтобы сделать его одним из всемирных глобальных центров будущего.

Александр КАМИНСКИЙ, Алматы

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=76244

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 379 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь