Главная » 2012 » Май » 4 » Мощный промоушн
21:15
Мощный промоушн

Алла Иванилова, Юлиана Жихорь
В Астане открылась II Международная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX-2012. Учитывая, что первая выставка, прошедшая два года назад, принесла Казахстану 20 контрактов на общую сумму свыше 1,5 миллиарда тенге, нынче чиновники от обороны рассчитывают на еще больший "улов”. Тем более что в стране начата активная модернизация Вооруженных сил

К проведению выставки Казахстан готовился весь последний год. Для экспозиции продукции на территории столичной авиабазы оборудовали четыре павильона и открытую площадку. По сравнению с первой выставкой количество участников увеличилось более чем на треть: 250 компаний из 20 стран мира: Германии, России, Канады, Польши, США, Украины, Белоруссии, Италии, Испании, Франции, Турции и многих других. Технику начали завозить на площадку еще в апреле.
Даже ураган не стал помехой выставке: накануне порывы ветра в столице превышали 20 метров. Как заверил журналистов заместитель министра обороны генерал-майор Талгат Жанжуменов, "капризы природы не повлияют на мероприятие”.
Так и случилось. Ветер и дождь не помешали открытию мероприятия президентом страны и военной шоу-программе. Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Нурсултану Назарбаеву продемонстрировали в действии вооружение казахстанской армии, в том числе новейшие образцы техники. В небе пролетели вертолеты Eurocopter, которые теперь собирают и в Казахстане. Лучшие казахстанские десантники, преодолев полосу препятствий, показали свое мастерство: маршируя и выполняя строевые фигуры, в том числе и "звезду”, они исполнили песню на стихи Нурсултана Назарбаева и музыку Бекболата Тилеухана "Елiм менiн”. После этого перед гостями прошел парад духовых оркестров. Маршем прошли оркестры Германии, Индии, Польши, Таджикистана, США и Казахстана.
alt
Авиационная шоу-программа состояла из показательных полетов пилотажных групп боевой авиации Военно-воздушных сил Казахстана. Фигуры высшего пилотажа продемонстрировали самолеты Л-39, МиГ-29, Су-27. Из-за повышенной облачности они выполнили их на предельно низких высотах, в 200 метрах от земли.
Каждый из четырех павильонов выставки представлял одно направление: "Вооружение и военная техника Сухопутных войск и Военно-морских сил”, "Средства и имущество специального назначения”, "IT-технологии, системы и средства связи”, "Тыловое и техническое обеспечение войск”, а также новое - "Авиация и авиационное вооружение”.
Большой ассортимент продукции представили отечественные предприятия: Петропавловский завод тяжелого машиностроения, "КАМАЗ-Инжиниринг”, Уральский завод "Зенит”, приборостроительный завод "Омега”, Семипалатинский машиностроительный завод и другие. Среди казахстанского вооружения - танки Т-72 и Т-72Б, боевая машина пехоты БМП-2, боевые колесные машины "Кобра”, "Тигр”, "Хаммер”, автомобили различной модификации "КамАЗ”. Авиационную технику на экспозиции представили самолетами Су-27УБМ, МиГ-31, вертолетами Ми-17В5, ЕС-145, Ми-26, зенитно-ракетным комплексом С-300.
Особая гордость Казахстана - военно-транспортный самолет последнего поколения от европейского концерна Airbus Military С-295. Дальность его полета - 5500 километров, грузоподъемность - 9 тонн или 73 военнослужащих. Стоимость этого многофункционального самолета, который можно переоборудовать в санитарный, соразмерна с ценой на самолеты КБ Антонова (АН-26), разработанные значительно раньше.
Республиканское государственное предприятие "Казспецэкспорт” недавно заключило контракт на поставку первых двух самолетов С-295. Сейчас осуществляют их сборку на заводах Испании, и в начале следующего года они прибудут в Казахстан. В дальнейшем запланировали поставку для казахстанской армии еще шести таких самолетов. При этом одно из главных условий - передача производителями технологической информации, чтобы в дальнейшем казахстанские военные специалисты самостоятельно обслуживали эти самолеты.
alt
Кроме того, в Казахстане будут осуществлять ежегодную сборку 10 многофункциональных всепогодных самолетов Cessna Caravan, которые можно использовать без аэродромов, и 50 бронетранспортеров "Кобра”. По словам президента национальной компании "Казахстан Инжиниринг” Болата Смагулова, проекты стартуют уже в этом году, а сборка самолетов начнется в 2013-м. Предполагают собирать от 5 до 10 самолетов класса АН-2 и АН-3 в год. Стоимость одного самолета составляет 3 миллиона долларов. Компания планирует продать по СНГ 200-300 самолетов. Стоимость проекта по сборке бронетранспортеров "Кобра” пока еще на стадии обсуждения
Особый интерес у посетителей выставки вызвал российский павильон. Казахстанских военных привлекли новейшие образцы стрелкового оружия и навигационные системы.
В свою очередь, россияне заинтересовались продукцией НК "Казахстан инжиниринг” - еще до начала выставки компания нашла нескольких потенциальных покупателей своей продукции. В частности, тепловизоров. Россиянам также интересны производящиеся в Казахстане мини-установки по очистке воды (как говорили, вода из лужи после обработки в такой установке становится пригодной для питья).
Действительно, отечественная военная промышленность сегодня активно развивается. Доля казахстанского содержания в производстве достигает 70-80 процентов, а в некоторых случаях доходит до 100. Казахстанскую военную продукцию сегодня уже поставляют на вооружение как внутри страны, так и за ее пределами - в Китай, Индию, Вьетнам, Россию.
Возможно, после этой выставки ассортимент отечественной военной продукции пополнится новыми образцами.
alt
Фото Влада Бородина


Астана


P.S.: Авиашоу и парад оркестров будет проходить ежедневно до окончания выставки (она продлится до воскресенья). В субботу и воскресенье выставка будет открыта для всех желающих.


http://www.np.kz/index.php?newsid=10892

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 465 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь