Мухаметкали САТОВ: Патриотом быть обязан... - 17 Июня 2011 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Мухаметкали САТОВ: Патриотом быть обязан...
17:41
Мухаметкали САТОВ: Патриотом быть обязан...
 
фото Вячеслава ГЕЛЬБЛИНГА
 
На заре становления Вооруженных сил страны структура «замполитов» была упразднена и образовался идеологический вакуум в воспитательном процессе личного состава. Возникла острая необходимость создания в армии идеологической структуры, отвечающей современным требованиям. Указом Главы государства 19 января 1993 года был создан институт заместителей командиров по воспитательной и социально-правовой работе в Вооруженных силах. Их задача – воспитательная работа в подразделениях, укрепление воинской дисциплины и обеспечение социально-правовой защиты военнослужащих и членов их семей.
Конечно, основным содержанием работы офицеров ВиСПР остается морально-психологическая подготовка личного состава к несению боевой службы, к решительным и умелым действиям в сложной, часто меняющейся обстановке. Тем не менее одной из составляющих воспитательной работы является военно-патриотическое воспитание военнослужащих и подрастающего поколения. Об этом и пойдет речь в этой статье.
Хочу напомнить слова Главы государства Нурсултана Назарбаева на одном из съездов партии «Нур Отан», где Президент отметил, что идеологическая работа должна быть направлена на укоренение в обществе новой системы духовно-нравственных ценностей. «В молодежной среде следует настойчиво культивировать ценности межэтнического согласия и патриотизма, формировать иммунитет к экстремизму и национализму, нарушениям законов и преступности», – подчеркнул Нурсултан Абишевич.
Обращение Верховного Главнокомандующего к молодежи с такими словами имеет непосредственное отношение к армии, к ее воспитательным структурам. Воспитывать молодежь в духе патриотизма и любви к своей Отчизне – задача всех институтов общества. Поэтому патриотическому воспитанию молодого поколения, сохранению славных традиций и приумножению боевого опыта в войсках придается приоритетное значение.
У нас стало доброй традицией любое мероприятие патриотического характера проводить совместно с ветеранами войск, среди которых 28 участников Великой Отечественной войны. Кроме того, во Внутренних войсках служат 32 участника войны в Афганистане и 56 военнослужащих, выполнявших свой долг в составе воинского контингента на охране внеш¬них рубежей СНГ. Они вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и Внутренних войск принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Боевые офицеры, невзирая на возраст, находят время для встреч с личным составом, дают советы и наставления командирам.
В нынешнем году по ходатайству совета ветеранов 25 ветеранов войск награждены нагрудным знаком «Почетный ветеран МВД», 10 – почетной грамотой. Выделено 8 путевок в санатории МВД, более 700 ветеранов поощрено деньгами, оказана материальная помощь ветеранам войны, инвалидам, пожилым пенсионерам, воинам-интернационалистам на общую сумму более 10 млн. тенге.
Известно много случаев, когда военнослужащие Внутренних войск спасали людские жизни, без страха и сомненья бросаясь в огонь и воду. Считаю, что именно на таких примерах должно расти молодое поколение граждан независимого Казахстана, именно на поступках героев нашего времени должны строиться самовоспитание и самоопределение молодежи.
Внутренние войска стали инициаторами и первопроходцами среди силовых структур, когда в воинских частях с начала 2009 года была организована работа информационно-пропагандистских групп с акциями «Моя Родина – Республика Казахстан», «Конституции верны», «Офицер – профессия героическая», «Мы – наследники Победы», «На страже правопорядка». На встречах с молодежью мы рассказывали о боевых буднях войск, о задачах, выполняемых войсками, оказывали почести родителям погибших воинов на таджикско-афганской границе. В дет¬ских домах и интернатах, а также в домах престарелых в разных городах проводили благотворительные акции, вручали подарки. Будущим защитникам Отечества и жителям сел и городов были представлены концертные программы Ансамбля песни и танца Внутренних войск.
Все эти мероприятия способствовали формированию положительного имиджа войск правопорядка, расширению контактов командования воинских частей с местными органами власти, правоохранительными структурами и общественными организациями. Работа в этом плане продолжается и сегодня. В текущем году информационно-пропагандистская группа Комитета Внутренних войск побывала в Алматинской и Костанайской областях. В Акмолинской области аналогичные мероприятия прошли в рамках широкомасштабной акции «Мы – патриоты Казахстана», приуроченной к Дню защиты детей и Дню государственных символов Республики Казахстан.
Мы активизировали работу музеев. В настоящее время во Внутренних войсках действуют 9 музеев и 3 комнаты Боевой славы, способствующих патриотическому, профессиональному, нравственному и эстетическому воспитанию военнослужащих, рассказывающих историю Внутренних войск.
Особо хочу сказать о работе командования частей войск с подшефными школами в местах дислокации. В 2003 году по инициативе тогда командира соединения, ныне командующего Внутренними войсками генерал-майора Руслана Жаксылыкова в Шымкенте был создан спортивный детский военно-патриотический клуб «Жас бүркіт».
Изначально клуб создавался в порядке эксперимента на базе подшефной школы № 45. Однако результаты настолько превысили ожидания, что клуб просто не мог принять всех желающих детей. Поэтому в последующем он был передислоцирован на территорию Шымкентского соединения Внутренних войск. В настоящее время в нем числится порядка 40 воспитанников от пяти до тринадцати лет. Это дети военнослужащих и учащиеся подшефных школ. Наряду с этим клуб «Жас бүркіт» осуществляет кураторство над Первомайским детским домом № 2 города Ленгер Южно-Казахстанской области. 4 апреля 2008 года на открытии турнира по рукопашному бою, посвященного памяти 17 воинов Внутренних войск, погибших на таджикско-афганской границе, командир соединения генерал-майор Альберт Маткаримов вручил клубу «Жас бүркіт» знамя. Со дня создания бессменным его руководителем является заместитель командира отдельной части специального особого назначения «Бүркіт», обладатель «крапового берета», майор Арман Ахашев.
Для дальнейшего распространения опыта работы клуба «Жас бүркіт» приказом командующего Внутренними войсками были утверждены Устав и Положение о создании таких клубов при каждом соединении Внутренних войск. Согласно Положению клуб должен иметь свое «Знамя», «Символ», «Гимн», «Девиз», «Марш», «Кодекс чести курсанта». Выпускники спортивного, детского военно-патриотического клуба, успешно сдавшие экзамены, по ходатайству командования Внутренних войск должны пользоваться преимущественным правом при зачислении в высшие военные училища как в Республике Казахстан, так и в Российской Федерации.
Подобная работа организована и в других городах Казахстана. Так, например, в столичной средней школе № 25 по инициативе дирекции школы и командиров частей Астанинского гарнизона Внутренних войск в 2002 году был сформирован кадетский класс военно-патриотического воспитания «Юный воин». В 2010 году состоялся первый его выпуск, где выпускникам кадетского класса вручены письма с ходатайством командования войск для их дальнейшего поступления в приоритетном порядке в военные учебные заведения. В нынешнем году шестеро кадетов из младших и старших классов с родителями ездили в Москву на международную семейную конференцию. Они соревновались с российскими ребятами из кадетских классов и училищ в смекалке, а также в мастерстве художественного исполнения песен, стихов, демонстрации народных традиций. С поездки ребята вернулись с призами, полные впечатления, а главное – с ценным опытом.
Не нужно жалеть времени и сил на занятия с детьми, тогда мы вырастим достойную смену нынешнему офицерскому корпусу. «Быть патриотом – это носить Казахстан в своем сердце» – эти слова Нурсултана Назарбаева для всех нас являются призывом к безграничной любви к своей Отчизне, во благо которой мы должны трудиться, служить и стремиться приносить пользу для его процветания.

http://www.vvmvd.kz/rus/about/newspaper/Pages/20110617.aspx

Просмотров: 1122 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930