Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Н.Сурков: Талибы берут Кабул за горло. Афганские силовики продемонстрировали свою беспомощность
01:05
Н.Сурков: Талибы берут Кабул за горло. Афганские силовики продемонстрировали свою беспомощность
Полдня и всю ночь афганские полицейские штурмовали недостроенное здание, где засела горстка вооруженных до зубов боевиков.

В результате дерзкого террористического нападения на комплекс административных зданий в Кабуле погибли 11 мирных жителей и 4 полицейских. Ранения получили по меньшей мере 23 человека. Афганским силам безопасности, которым помогали военные и авиация НАТО, потребовались почти сутки, чтобы уничтожить шесть боевиков.

Только вчера к утру афганским силам безопасности удалось сломить сопротивление группы боевиков, посеявших панику в самом центре Кабула, и взять ситуацию под свой контроль.

Напомним, во вторник группа талибов проникла в особоохраняемый район Кабула, где расположены государственные учреждения и посольства. Параллельно трое смертников атаковали полицейские участки в других частях города. Боевики, атаковавшие дипломатический квартал, были вооружены автоматами, гранатометами и поясами смертников. Они закрепились в недостроенном высотном здании и принялись оттуда обстреливать ракетами расположенные поблизости иностранные дипмиссии и штаб-квартиру сил НАТО. Они также вели огонь по людям на улицах. Шесть противотанковых ракет попали в американское посольство, которое находится в 800 метрах от места боя.

В район инцидента были стянуты значительные силы полиции и подразделения международных сил, с воздуха их поддерживали ударные вертолеты. Однако, несмотря на превосходство в численности и огневой мощи, афганским силам понадобилось 20 часов, чтобы сломить сопротивление террористов, отчаянно оборонявших каждый этаж. Бой с небольшими перерывами продолжался всю ночь. Как передает Reuters, каждые 30–40 минут обыватели, укрывшиеся в своих домах, слышали новые взрывы и стрельбу из крупнокалиберных пулеметов.

Позднее выяснилось, что афганскому спецназу противостояли всего шесть человек. Правда, представители властей пояснили, что у боевиков, предположительно, имелся значительный запас оружия и боеприпасов, а здание, в котором они засели, было нашпиговано минами-ловушками. Невольно возникает вопрос, как такое возможно не просто в Кабуле, а в едва ли не самой хорошо охраняемой его части?

Это уже третий крупный теракт в афганской столице за последнее время. В конце июня боевики атаковали популярный среди иностранцев отель в центре Кабула, убив 10 человек, а в середине августа взрыв возле здания Британского совета унес жизни девяти человек. Талибы как будто напоминают, что они рядом и могут нанести удар в любом месте.

Теракт в Кабуле вызвал большой резонанс в западных СМИ, которые уже неоднократно сообщали о низкой боеготовности, плохой дисциплине и повальном дезертирстве в афганских подразделениях. Только в июне со службы бежали 5 тыс. бойцов. Все это вкупе с регулярными крупными терактами ставит под сомнение способность афганцев самостоятельно контролировать ситуацию в стране, откуда в скором времени США и их союзники планируют вывести большую часть своих войск.

Президент США Барак Обама вчера специально встретился с министром обороны Леоном Панеттой и вице-президентом Джозефом Байденом, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане. Со своей стороны, посол США в Афганистане Райан Крокер поспешил развеять опасения, что афганские силы плохо справляются с обеспечением безопасности. Он заявил в интервью Wall Street Journal, что эта атака талибов – просто какая-то жалкая вылазка. По его словам, она не идет ни в какое сравнение с крупными партизанскими операциями вроде "наступлений в праздник Тет", организованных вьетнамцами в 1968 и 1969 годах. Посол высоко оценил действия афганских полицейских, которые, по его мнению, хорошо себя показали, и подчеркнул, что невозможно обеспечить 100-процентную безопасность в стране, где идет война.

В связи со случившимся генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заверил, что нападение не помешает процессу передачи афганцам контроля над безопасностью и выводу международных сил.

2011-09-15 / Николай Сурков
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 383 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930