На страже нашего спокойствия - 8 Мая 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Май » 8 » На страже нашего спокойствия
22:37
На страже нашего спокойствия

Вчера в Казахстане отметили 20-­летие Вооруженных сил. По этому поводу президент – верховный главнокомандующий Нурсултан Назарбаев вручил в Акорде госнаграды военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и Комитета нацбезопасности, внесших значительный вклад в обеспечение национальной безопасности и обороноспособности страны. Согласно указу главы государства государственных наград также удостоены сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям, проявившие отвагу и самоотверженность в экстремальных ситуациях, связанных со спасением человеческих жизней.

Всего по представлениям Комитета национальной безо­пасности, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям, Службы охраны президента, Республиканской гвардии и службы внешней разведки «Сырбар» награждены более 100 человек. На мундирах военных засверкали ордена «Даңқ» І и ІІ степени, «Айбын» І, ІІ и ІІІ степени, «Құрмет», медали «Ерлігі үшін», «Жауынгерлік ерлігі үшін», «Ерен еңбегi үшiн». Кроме того, два человека удостоились почетного звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері».

Нурсултан Назарбаев особо отметил, что 7 мая 1992 года является одной из славных вех в истории становления нашего государства.

– За 20 лет мы создали свою армию, оснастили ее современным оборудованием, утвердили новую военную доктрину. Сегодня Вооруженные силы Республики Казахстан являются достойными наследниками героических традиций нашего народа, – сказал глава государства. – Мы не жалеем средств для оснащения наших войск, обеспечения личного состава всем необходимым. Наша задача – создать компактную, сильную армию, готовую отра­зить любые попытки нарушить наши границы, независимость и спокойствие нашего народа.

Он отметил, что представители Вооруженных сил должны оттачивать свое мастерство и всегда быть готовыми выполнить приказ родины.

– Надеюсь, вы такими и являетесь, и так будете воспитывать солдат, младших офицеров, и, глядя на вас, будет расти наша молодежь, – подчеркнул президент, напомнив, что вручение наград происходит накануне великого праздника – Дня победы. – Наши отцы, деды сохранили независимость и благодаря этому мы создали суверенный Казахстан. Будем достойны подвигов наших предков. Я поздравляю всех ветеранов с Днем защитника Отечества. Желаю всем крепкого здоровья и успехов в службе на благо мира и спокойствия нашего народа, на благо процветания Казахстана.
Но, конечно, главным событием для военных в этом году стал приказ президента о присвоении 7 мая статуса государственного праздника.

Также в этот день Нурсултан Назарбаев вручил представителям военного ведомства и право­охранительных органов знаки отличия высших воинских и специальных званий, классных чинов.

– Я понимаю, это волнительно для вас, это является высшей точкой оценки вашего труда, – обратился к награжденным президент. – Вас воспитал независимый Казахстан. Именно за эти годы вы прошли все степени воинской службы, выросли и достигли того, что получили высшие воинские звания генералов. Генералы Казахстана должны нести высокую ответственность перед страной, перед солдатами, для которых вы являетесь отцами. Правоохранительная система, находясь на службе народа, тоже должна быть близка к людям, хранить свою честь и достоинство, а также достоинство и честь Родины. Вы должны носить с большой гордостью эти звания и служить примером не только для младших офицеров – для всех солдат, граждан.

Всего звания генералов получили семь человек. В частности, генеральских погонов от Минобороны удостоились первый зампредседатель Комитета начальников штабов Нурлан Джуламанов, заместитель главнокомандующего силами воздушной обороны Аскар Бульдешов, первый заместитель командующего войсками регионального командования «Юг» Султан Камалетдинов. В Комитете национальной безопасности появились два новых генерала – первый зампредседателя КНБ Владимир Жумаканов и начальник департамента анализа и стратегического планирования комитета Сейтжан Шалабаев. Генеральское звание в Министерстве по чрезвычайным ситуациям получил директор департамента гражданской обороны МЧС Мейрам Искаков. Также высокого звания удостоился заместитель начальника Службы охраны президента Канат Оразкулов.

http://www.izvestia.kz/node/21575

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 461 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь