НАТО предлагает Киргизии обмениваться развединформацией - 10 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » НАТО предлагает Киргизии обмениваться развединформацией
19:26
НАТО предлагает Киргизии обмениваться развединформацией
АСТАНА, 10 сен - ИА Новости-Казахстан. Представители Парламентской ассамблеи НАТО выразили заинтересованность в обмене разведывательной информацией с Киргизией в целях противодействия современным вызовам и угрозам, сообщает в понедельник пресс-служба минобороны Киргизии, передает РИА Новости.

Об этом было заявлено во время встречи начальника главного штаба вооруженных сил Киргизии Ильязбека Субанкулова с делегацией Парламентской ассамблеи НАТО во главе с председателем Карлом Ламерсом.

По данным пресс-службы, во время переговоров стороны обменялись мнениями о ситуации в Центральноазиатском регионе в связи с выводом международных сил содействия безопасности из Афганистана в 2014 году.

Представители НАТО отметили, что основная угроза для безопасности Центральной Азии исходит из Афганистана, и "НАТО выражает готовность в стабилизации обстановки в Афганистане и совместной борьбе с общим врагом - международным терроризмом". Со своей стороны представитель оборонного ведомства Киргизии отметил, что республика "заинтересована в обеспечении безопасности и стабильности в ИРА (Исламской республике Афганистан) и готова оказать всестороннее содействие мировому сообществу в данном направлении".

"Господин Ламерс подчеркнул заинтересованность НАТО в расширении сотрудничества сторон на основе доверительных отношений и, в частности, в целях противодействия современным вызовам и угрозам предложил обмениваться разведывательной информацией, а также углублять сотрудничество", - сообщает пресс-служба. 

На территории Киргизии с декабря 2001 года действует авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, которая является основным логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников, участвующих в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до осени 2014 года. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что республика ни при каких условиях не будет продлевать срок пребывания иностранных военных в своем гражданском аэропорту и там "должен быть создан центр по перевозке гражданских грузов без военной составляющей".

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 470 | Добавил: Petrusha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930