"New York Times": США сделали вид, что извинились, и Пакистан открыл границу, сделав вид, что простил - 4 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 4 » "New York Times": США сделали вид, что извинились, и Пакистан открыл границу, сделав вид, что простил
11:28
"New York Times": США сделали вид, что извинились, и Пакистан открыл границу, сделав вид, что простил
После того, как Клинтон попросила "извинения", Пакистан согласился вновь открыть свою границу

Вашингтон. Во вторник чиновники США и Пакистана сообщили, что Пакистан выразил готовность снова открыть границу для поставки грузов войскам НАТО в Афганистане. Решение об открытии границы было принято после того, как в ходе телефонного разговора госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила Пакистану глубокие сожаления в связи с гибелью двух десятков пакистанских солдат, которые были убиты в ноябре во время ошибочного обстрела блокпоста американскими силами.
Договор ознаменовал окончание семимесячной тупиковой ситуации, которая угрожала сотрудничеству двух вышеупомянутых стран в борьбе с терроризмом. Также из-за закрытой границы могла нависнуть угроза над выводом американских войск из Афганистана, а американскому правительству пришлось бы потратить дополнительно более 1 миллиарда долларов США за использование альтернативных маршрутов, которые проходят через Центральную Азию.
Клинтон заявила, что в телефонном разговоре с министром иностранных дел Пакистана Хиной Раббани Хаар, который состоялся во вторник, они согласились с тем, что обе стороны совершили ошибку, которая стала причиной гибели 24 пакистанских пограничников.
Также во время телефонного разговора Клинтон сказала: "Мы приносим извинения за потери, понесенные пакистанскими военными. Мы хотим тесно сотрудничать с Пакистаном и Афганистаном, и чтобы никогда не повторялись ошибки, которые могут привести к гибели людей".
Американские и пакистанские чиновники сообщили, что в понедельник в Исламабаде было заключено соглашение. После нескольких недель закадровых телефонных переговоров и встреч заместителя Клинтон Томаса П. Нидеса с высокопоставленным пакистанским дипломатом руководство Пакистана согласилось открыть границу. Соглашение стало отражением растущего понимания пакистанских чиновников того, что они переоценили свои силы и недооценили решимость НАТО. Также обе страны согласились с тем, что зашедшие в тупик переговоры об открытии границы могут стать причиной возникновения продолжительных недружественных отношений.
Клинтон и ее помощники сотрудничали с руководителями Белого Дома и Пентагона. Они тщательно продумывали ее телефонный разговор с Хинной Рабани Хаар. Помощники Клинтон не хотели, чтобы высокопоставленный чиновник Госдепартамента США произнесла слово "простите". Вместо этого Клинтон остановила свой выбор на мягком слове "извините". Пакистан давно требовал принести США более формальные извинения за авиаудар, который стал причиной гибели пакистанских солдат.
Тем не менее, соглашение несет в себе риски для обоих правительств. Критики слабого гражданского руководства Пакистана назвали достижение соглашения подлизыванием к США, а республиканцы получили еще одну возможность, чтобы заявить, что администрация президента Обамы произнесла слово "извините" слишком легко.
"Принесенное извинение снизит давление в отношениях между США и Пакистаном. Тем не менее, отношения не пойдут на поправку. Они по-прежнему хрупкие и будут оставаться таковыми, пока обе страны не решат более широкие политические разногласия по Афганистану", сказала аналитик по Южной Азии из Евразийской Группы Шамила Чаудхари.
В рамках соглашения Пакистан отказался от повышения цен на транзит для каждого грузовика, который будет перевозить не смертельные грузы НАТО из Пакистана в Афганистан. Напомним, что Пакистан изначально требовал 5 тысяч долларов США за каждый грузовик.
В конце концов, Пакистан согласился брать за каждый грузовик, как и раньше, по 250 долларов США. Высокопоставленный американский чиновник отметил, что в свою очередь администрация Обамы будет просить у Конгресса США возместить Пакистану около 1,2 миллиардов долларов США для покрытия расходов, которые понесли пакистанские власти во время проведения операции против повстанцев на границе с Афганистаном.
В ноябре во время авиаудара сил США по пакистанскому блокпосту погибли 24 солдата. В ответ на гибель солдат Пакистан закрыл границу, что привело к еще большему ухудшению отношений. Напомним, что после того, как подрядчик ЦРУ убил двух пакистанцев, которые, по его мнению, хотели его ограбить, а также рейда "морских котиков", во время которого был убит Усама бен Ладен, отношения двух стран резко пошли на спад.
Вскоре после авиаудара Белый Дом решил, что Обама не станет выражать формальных соболезнований Пакистану. Также сотрудники Белого Дома запретили приносить извинения чиновникам Госдепартамента США, которые хотели спасти отношения с Пакистаном. Представители Пентагона также отказались приносить свои извинения. Они заявили, что извинений и соболезнований со стороны американских официальных лиц будет недостаточно, и что в дальнейшем извинения дадут пакистанским военным возможность обвинить США при любом возможном несчастном случае.
Даже представители администрации, которые выступали в поддержку извинений, из практических соображений решили отказаться от своей идеи. По утверждениям американских чиновников, члены администрации Обамы хотели, чтобы Пакистан приложил всевозможные усилия для того, чтобы сдвинулся с места зашедший в тупик афганский мирный процесс.
Пакистан, порой, казалось бы, прилагал всевозможные усилия для того, чтобы получить извинения со стороны США. Высокопоставленные американские чиновники утверждают, что в апреле администрация Обамы всерьез задумалась об извинении, когда афганские повстанцы напали на несколько целей в Кабуле. Американские военные быстро связали нападение к сети Хаккани - фракции движения "Талибан", которая действует из племенных районов Пакистана, расположенных на границе с Афганистаном. Позже американское правительство приняло решение подождать с извинениями.
В мае за несколько дней до саммита НАТО, который состоялся в Чикаго, был приглашен президент Пакистана Асиф Али Зардари. Главы НАТО решили, что появилась возможность заключить соглашение об открытии границ. Но соглашение так и не было подписано. После того, как не удалось подписать соглашение, Нидес и министр финансов Пакистана Абдул Хафиз Шейх были назначены своими правительствами посредниками на переговорах. Бывший топ-менеджер "Morgan Stanley" Нидес и Шейх нашли общий язык и приступили к поиску путей достижения политического соглашения.
По утверждениям американских чиновников, в то же самое время глава штаба армии Пакистана генерал Ашфак Парвез Каяни начал оказывать давление на свое правительство, чтобы решить вопрос, который поставил Пакистан в противоречие с более чем 40 странами мира.
Официальные лица из Пакистана заявили, что они недооценили способность НАТО адаптироваться к закрытию границы и использовать альтернативный маршрут, который проходит по территории стран Центральной Азии. Изменение маршрута поставок грузов войскам НАТО увеличило цену: министр обороны США Леон Панетта заявил, что из-за изменения маршрута поставок США придется ежемесячно тратить дополнительно 100 миллионов долларов США.
В конце прошлой недели во время телефонного разговора Клинтон поздравила нового премьер-министра Пакистана Раджу Первеза Ашрафа. Американские чиновники утверждают, что хорошие отношения Клинтон с молодым министром иностранных дел Пакистана Хаар сыграли свою роль в решении спора.
Чиновник из близкого окружения Клинтон утверждает, что несколько недель назад госсекретарь США начала работать над заявлением, с которым она выступила во вторник. И в то же самое время она начала обсуждать вопрос открытия границы с Хаар. "Соглашение было достигнуто совместными усилиями", сказал чиновник, который, как и полдюжины других должностных лиц обеих стран, говорил на условиях анонимности из-за дипломатических протоколов.
Кроме того, в минувшие выходные Нидес прибыл в Исламабад. Во время визита в столицу Пакистана его сопровождали командующий войсками НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен и высокопоставленный чиновник из Пентагона Джеймс Н. Миллер. В Исламабаде они встретились со своими пакистанскими коллегами. В понедельник в соглашении должен будет поставлен последний штрих. "Визит Нидеса в Пакистан, который состоялся на прошлой неделе, сыграл решающую роль в подписании соглашения", сказал один высокопоставленный американский чиновник.
Во вторник пакистанская общественность отнеслась к решению правительства этой страны об открытии маршрутов поставок с недоумением и критикой. Пакистанская общественность обвинила правительство в отказе от увеличения платы за транзит грузовиков НАТО.
Но пакистанские правительственные чиновники утверждают, что цена за транзит грузовиков НАТО не имела отношения к подписанию соглашения. "Я рад, что была достигнута договоренность. Пакистан играет свою роль в качестве ответственного глобального партнера в стабилизации региона", сказал посол Пакистана в Соединенных Штатах Шерри Рехман.
Тем не менее, оппозиционные политики критикуют достигнутую договоренность и требуют от пакистанского правительства и военных объяснений. "В настоящее время пакистанское правительство должно рассказать людям о сроках и условиях открытия границ с Афганистаном. Каковы были условия?", сказал бывший министр иностранных дел и лидер пакистанской партии "Техрик-и-Инсаф" Шах Махмуд Куреши.
Представитель партии "Пакистанская мусульманская лига Наваз" Энвер Баиг во время своего обращения к американцам выразил негодование: "Они не извинились. Они просто сказали "жаль"".

Эрик Шмит
"New York Times", 4 июля 2012 года
Перевод –Источник - InoZpress.kg

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 426 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Пакистан согласился возобновить транзит грузов для сил НАТО в Афганистане. Решение было принято, после того как госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила соболезнования семьям 24 пакистанских военнослужащих, погибших в результате ошибочного авиаудара сил коалиции в ноябре прошлого года. Одновременно Вашингтон разблокировал военную помощь Исламабаду в размере $1,2 млрд. По оценкам Пентагона, возобновление пакистанского транзита позволит значительно сократить объем военных поставок через территорию РФ, а экономия составит более $2 млрд.

О том, что Исламабад готов открыть маршруты доставки грузов для сил коалиции в Афганистане, сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, соглашения удалось достичь в ходе телефонного разговора с главой МИД Пакистана Хиной Раббани Кхар. "Это решение поможет силам США и НАТО заплатить гораздо более низкую цену за обеспечение запланированного вывода войск",- пояснила госсекретарь.

Решение о прекращении транзита Исламабад принял, после того как 26 ноября прошлого года вертолеты НАТО по ошибке нанесли ракетный удар по блокпостам пакистанской армии, в результате чего погибли 24 человека, еще 14 получили ранения. В ответ пакистанские власти перекрыли маршруты доставки грузов для войск коалиции в Афганистане и заявили о намерении пересмотреть все военные договоры со странами НАТО.

Многомесячные переговоры о возобновлении перевозок зашли в тупик из-за отказа Белого дома принести извинения за инцидент, а также в связи с непомерно высокими расценками на транзит, которые запросила пакистанская сторона. Впрочем, накануне майского саммита НАТО в Чикаго в Белом доме объявили, что соглашение о транзите может быть подписано уже в ходе форума. Однако этого не произошло, и в отношениях Вашингтона и Исламабада разразился новый громкий скандал. На финальном этапе подготовки соглашения власти Пакистана наотрез отказались снижать запрашиваемую стоимость перевозок ($5 тыс. за контейнер) и вновь потребовали от Вашингтона принести официальные извинения за гибель 24 военнослужащих.

По информации "Ъ", договоренность была достигнута лишь 11 июня, в ходе визита в Исламабад помощника министра обороны США Питера Лавоя. В обмен на обещание разморозить пакет военной помощи на сумму $1,2 млрд, которые должны компенсировать участие 150 тыс. пакистанских военнослужащих в антитеррористической операции, власти страны согласились оставить цену за перевозку каждого контейнера на уровне $250. При этом деньги будут выплачены транспортным компаниям, а не правительству Пакистана.

В итоге госсекретарь США Хиллари Клинтон "выразила искренние соболезнования семьям погибших пакистанских солдат" и пообещала "тесно работать с Пакистаном и Афганистаном, чтобы не допустить подобных ошибок в будущем". Представитель же Госдепа Виктория Нуланд отказалась уточнить, можно ли считать слова госсекретаря "извинением".

По данным "Ъ", транзит грузов может быть открыт уже на этой неделе. Правда, как считают в Пентагоне, новые поставки могут начаться лишь через несколько месяцев, так как в порту Карачи скопилось около 7 тыс. контейнеров, предназначенных для американских подразделений в Афганистане.

В Пентагоне считают, что 8-месячный перерыв в пакистанском транзите обошелся США в дополнительные $2,1 млрд. Увеличение расходов в первую очередь было связано с использованием Северной сети поставок, которая включает РФ и государства Центральной Азии. Общая стоимость транспортировки одного контейнера по этому маршруту составляет $17,5 тыс., в то время как перевозка через пакистанский коридор - лишь $7,2 тыс.

В ответ на запрос "Ъ" в Пентагоне отказались назвать суммы, которые военное ведомство США ежегодно выплачивает России за использование железнодорожных и воздушных путей. "Мы не предоставляем данных по каждой стране, включенной в Северную сеть",- заявили в пресс-службе, назвав лишь одну цифру: общие выплаты всем государствам в виде компенсации за функционирование сети составляют около $500 млн в год.

Кирилл Белянинов
Газета "Коммерсантъ", №121 (4906), 05.07.2012

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031