Обама делает ставку на Афганистан - 2 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 2 » Обама делает ставку на Афганистан
12:23
Обама делает ставку на Афганистан
Почему США и НАТО начинают вывод войск из Афганистана именно сейчас, рассказал заместитель директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов

США и НАТО начали сворачивать часть из 600 военных баз в Афганистане, готовясь к выводу большинства боевых подразделений к концу 2014 года, заявил командующий Международными силами содействия безопасности Афганистана (ISAF) американский генерал Джон Аллен. В частности, будет свернута деятельность на базе "Дельрам", на которой размещались более тысячи морских пехотинцев США, а также небольшое число военнослужащих Грузии и Иордании. Сейчас она также служит базой и для двух тысяч солдат 205-го корпуса Национальной армии Афганистана.

Насколько может дестабилизироваться ситуация в Афганистане с началом вывода войск, рассказал "Голосу России" заместитель директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов.

----------------------------------------

- Первое, что беспокоит всех, - это вывод войск, который только начинается. Он может дестабилизировать ситуацию в самом Афганистане и в соседних странах? Или пока рано об этом говорить, и этот вывод войск совсем небольшой?

- Действительно, пока будет иметь место незначительный вывод войск, хотя очень показательный. И неслучайно, он начинается именно сейчас. Безусловно, это связано с предстоящими президентскими выборами в США, на которых Обаме необходимо показать, что он выводит войска из Афганистана и возвращает их домой. Это один из его главных внешнеполитических предвыборных лозунгов, и на него он делает ставку.

Большая часть войск будет выводиться в 2013 и особенно в 2014 годах, причем, скорее всего, существенная доля будет оставлена именно на 2014 год, поскольку ситуация в самом Афганистане не благоприятствует выводу войск.

Здесь существует масса сценариев. Наиболее вероятный - это то, что ситуация дестабилизируется после вывода подавляющего большинства войск НАТО и США к концу 2014 года. К тому времени неафганское правительство не будет достаточно дееспособным и популярным, а также у Афганистана не будет новой экономической базы. Сегодня эта страна живет, во-первых, за счет международной помощи, во-вторых, за счет наркобизнеса. А в-третьих (и это главное), афганские силы безопасности не будут в достаточной степени готовы к тому, чтобы заменить войска США и НАТО, тем более и эти войска не до конца справляются с подавлением талибов.

В ближайшие месяцы никакого катастрофического обвала в Афганистане не случится, а после 2014 года ситуация будет крайне нестабильной и неопределенной. Возможен возврат талибов.

- То есть даже сейчас Кабул не в силах без помощи западных стран в достаточной, пусть не в полной, мере контролировать ситуацию в стране?

- Абсолютно верно. Правительство Афганистана остается весьма непопулярным. С этим связано то, что талибов очень трудно победить из-за проблемы коррупции, из-за того, что существенная доля населения Афганистана не видит в правительстве ту силу, которая может обеспечить безопасность и относительное благополучие. Естественно, афганцы обращаются к другим источникам власти, таким как талибы.

- На днях в руководстве Узбекистана прокомментировали решение приостановить членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Источник в МИДе республики заявил "Коммерсанту", что официальный Ташкент, в частности, не согласен со стратегическими планами ОДКБ на афганском направлении. Правда, там не уточняют, что конкретно имеется в виду. Есть ли у экспертов мнения, с чем по этому вопросу не согласны в Ташкенте?

- Я думаю, что это традиционная политика лавирования режима Каримова между Россией и США. В данном случае Ташкент, возможно, не согласен не столько с политикой ОДКБ в отношении Афганистана, сколько с новой политикой ОДКБ в отношении самих стран-членов ОДКБ.

Дело в том, что с 2011 года организация изменилась, и в ней были созданы силы быстрого коллективного реагирования на внутриполитические кризисы в самих этих странах. Ташкент с большой неохотой на тот момент подписался под этими решениями, принятыми после событий в Киргизии летом 2010 года.

В соответствии с этими документами, ОДКБ может направить силы оперативного реагирования на подавление каких-то внутренних дестабилизирующих событий в самих странах-членах ОДКБ. Естественно, имеются в виду страны Центральной Азии. Это значит, что Ташкент теряет полную монополию власти на реагирование на внутренние события, и это для него весьма неудобная ситуация.

Кроме того, в вопросе Афганистана это, безусловно, обратный транзит. Выйдя из ОДКБ, Ташкент планирует играть независимую роль, снова сблизиться с США на базе обратного транзита, предлагая свои услуги в качестве альтернативы и центральноазиатским направлениям, и, возможно, российскому. Возможно, Афганистан будет ставить вопрос о возвращении американцев на базу "Ханабад", если мне не изменяет память, на территории Узбекистана, которая была до того, как отношения двух стран испортились в 2005 году.

Видя заинтересованность США и НАТО в обратном транзите, Узбекистан хочет на этом просто сыграть и укрепиться в качестве регионального лидера, центра силы, сблизиться на этой основе с США, немножко пофрондировать с Россией и получить экономические и политические дивиденды.

Что из этого получится, я не могу сказать точно, но совершенно точно, что новая независимая роль Узбекистана может негативно повлиять на российско-американские отношения, поскольку если американцы уцепятся за эту возможность, то можно будет говорить о возобновлении регионального соперничества России и США в Центральной Азии с новой силой. А мы знаем, что это очень плохо и для безопасности и стабильности в регионе, и для российско-американских отношений.

2.07.2012, Евгений Майоров
Источник - rus.ruvr.ru

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 418 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031