Главная » 2011 » Февраль » 17 » Президент Казахстана принял участие в коллегии Минобороны
22:55
Президент Казахстана принял участие в коллегии Минобороны
В 25 раз вырос военный бюджет Казахстана за годы независимости. Сегодня Нурсултан Назарбаев подвел итоги становления Вооруженных Сил республики. Речь шла не только о результатах развития отечественной армии, но и целях на будущее.

На заре независимости Казахстана его военный бюджет составлял порядка 8 миллиардов тенге. Этих денег не хватало даже на обеспечение элементарных потребностей армии, не говоря уже о развитии. Сейчас финансирование Вооруженных Сил превышает 200 миллиардов. Разница - в 25 раз. Это один из ярких показателей того, как изменилась наша армия за 20 лет.

АДИЛЬБЕК ДЖАКСЫБЕКОВ, МИНИСТР ОБОРОНЫ РК:

- Если в девяностые годы из-за тотального дефицита горючего и боеприпасов отечественным военным приходилось, что называется, на пальцах объяснять новобранцам основы военного дела, теперь Казахстан стал одним из лидеров в СНГ по объемам практических занятий. Например, в прошлом году проведено 16 тыс. занятий по стрельбе, 5 тыс. уроков по вождению боевых машин, общий налет в подразделениях Сил воздушной обороны превысил 25 тысяч часов. Раньше о таком, говорят офицеры, они и не мечтали.

ДАУРЕН КОСАНОВ, КОМАНДИР ВОЕННОЙ АВИАБАЗЫ В Г. ТАЛДЫКОРГАН:

- В 2010 году общий налет авиационной базы составил 3 тысячи 129 часов. Например, для сравнения, 3 года назад, в 2007 году этот показатель составил 1200 часов - на каждого летчика примерно по 30 часов В этом году на каждого летчика у нас средний налет составляет 94 часа. Вот, представьте, в 3 раза у нас поднялся налет. Это уже показывает, что у нашей страны очень большой экономический потенциал, большие возможности. И могу с уверенностью сказать, что наши Вооруженные Силы считаются на постсоветском пространстве одними из наиболее подготовленных.

Главная цель развития казахстанской армии – укрепление обороноспособности страны. Отечественных военных готовят в условиях, максимально приближенных к боевым. Только в прошлом году в наших Вооруженных Силах прошли 54 боевых учения различного масштаба. Защитники отечества отлично себя показали на международных учениях в рамках ШОС и ОДКБ.

АЛИХАН ДЖАРБУЛОВ, КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМАНДОВАНИЯ «ЮГ»:

- Отлично себя зарекомендовали профессиональные сержанты. На внедрении новой должности в свое время настоял Верховный главнокомандующий. Сегодня уже можно говорить о результатах этого нововведения. Сержантов ценят, как офицеры, так и солдаты. С одной стороны, это главные помощники командиров в вопросах дисциплины и обеспечения быта рядовых, а с другой, они играют роль опытных наставников.

ПАВЕЛ ШИШИКИН, СЕРЖАНТ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК:

- Профессионального солдата может научить только профессиональный сержант. Как правильно вести огонь, или действия в бою, или действия на технике - везде рядом есть сержант, который подсказывает, помогает, обучает солдат. Наш принцип: «Делай как я, делай лучше меня».

Сегодня казахстанская армия вошла в число лучших не только по уровню боеготовности, но и по социальному обеспечению. Денежное довольствие военных каждый год увеличивается на четверть. Только в 2010 году для офицеров построено 29 тысяч квадратных метров жилья. Новоселье справили 1,5 тысячи человек.

КАНЫШ АБУБАКИРОВ, КОМАНДИР БРИГАДЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ:

- Нурсултан Назарбаев отметил на коллегии, что этот год особый для Казахстана. Независимости нашей республики исполняется 20 лет. Поэтому в министерстве обороны верховный главнокомандующий заострил особое внимание на итогах становления отечественной армии.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВС РК:

- Новое время диктует новые условия. Период становления позади. Настала пора бурного развития. Перед казахстанской армией Нурсултан Назарбаев поставил восемь ключевых задач. Их суть – инновационный подход в военном деле. Это касается, как технического оснащения, так и оборонной концепции. Одним из ключевых направлений развития является модернизация Вооруженных Сил. Причем, речь идет не только о закупке передовых оборонных систем иностранного производства, но и развитии собственного промышленного комплекса. Наработки уже есть.

Исмаил ТОХУМДЖУ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ СЕКРЕТАРЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТУРЦИИ:

- Мы находимся здесь по поручению глав наших государств Абдуллы Гюля и Нурсултана Назарбаева. Завтра наши страны будут подписывать соглашение о создании совместного предприятия. Компания откроется в Казахстане в результате взаимодействия оборонного комплекса Турции, компании «Асельсан» и национальной компании «Казахстан инжиниринг», и будет производить широкий спектр оборонной продукции на нужд вашей армии. Кроме того, рассматривается возможность реализации товаров военного производства в другие страны.

Кристиан ГРААС, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ EUROCOPTER GROUP:

- До этого времени у нас не было совместного предприятия в СНГ и мы очень заинтересованы в развитии этого проекта. Мы будем производить вертолеты, которые найдут применение не только в военной сфере, но и в полиции, скорой помощи, их будут использовать нефтяные компании для оффшорного бурения. Мы надеемся, что к концу этого года в Астане завод по производству и тех. обслуживанию будет построен и выпущена первая партия продукции.

Вадим ШАКШАКБАЕВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НК «КАЗАХСТАН ИНЖИНИРИНГ»:

- На сегодняшний день купить новое оборудование, новую технику не настолько интересно. Становится вопрос, который корреспондируется с госпрограммой ПФИИР, когда мы говорим о создании СП здесь, с нашими партнерами, когда мы говорим о трансферте технологий, когда мы говорим о привлечении прямых инвестиций в этот проект. В итоге армия получает новую высокотехнологичную продукцию.

Верховный главнокомандующий обозначил перед Министерством обороны целый комплекс задач. В частности, особое внимание Президент уделил вопросам подготовки военных кадров, патриотического воспитания. Нурсултан Назарбаев заверил, что государство и впредь будет повышать финансирование армии, в том числе, и на социальные нужды. Но контроль за использованием средств будет строгий. Что касается финансовой дисциплины, по итогам 2010 года впервые оборонное ведомство вышло, что называется, по нулям. Министерство на 100% освоило свой бюджет.

Алихан ДЖАРБУЛОВ, КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМАНДОВАНИЯ «ЮГ»:

- По результатам боевого состязания за 2010 год региональное командование стало лучшим в сухопутных войсках. Поэтому, в принципе, все задачи, которые были поставлены на 2010 год перед региональным командованием, были выполнены. В 2010 году возросла интенсивность боевой подготовки: это количество занятий по стрельбе, количество учений, количество часов вождения, полевых выходов. Сегодня около трех тысяч человек - военнослужащих регионального командования находятся на полигоне «Матыбулак», занимаются боевой подготовкой.

Каныш АБУБАКИРОВ, КОМАНДИР БРИГАДЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ:

- Верховным Главнокомандующим была поставлен задача Вооруженным Силам по повышению профмастерства офицерского состава, а также по обучению солдат. То есть, если офицер сам профессионально обучен, естественно, он будет учить солдат тому же. Мы на сегодняшний день вышли в лидирующие позиции среди стран СНГ, и теперь перед нами поставлена задача - стать одними из лучших в мире. Я думаю, мы этого тоже достигнем.

Кусаин УМАРОВ, КОМАНДИР ОТДЕЛЬНОГО ДИВИЗИОНА РАЗНОРОДНЫХ КОРАБЛЕЙ ВМС РК:

- В этом году на уральском заводе «Зенит» был заложен малый зенитный корабль, который в 2012 году войдет в состав Военно-морских сил Казахстана. Также в этом году планируется закладка такого же аналогичного проекта корабля малого артиллерийского, но с более мощным современным вооружением. На данный момент отдельный дивизион разнородных кораблей полностью укомплектован необходимыми профессионалами. Я с уверенностью могу сказать, что западное стратегическое направление и именно Каспийское море в надежных руках.

Агенство "Хабар"
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 706 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28