Приговор группе таразских террористов оставлен без изменений - 16 Августа 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Август » 16 » Приговор группе таразских террористов оставлен без изменений
12:32
Приговор группе таразских террористов оставлен без изменений
В пресс-центре Жамбылского областного суда в четверг озвучена официальная информация о завершении в апелляционной инстанции облсуда судебного процесса по факту терроризма, произошедшего 12 ноября 2011 года в Таразе.

В ходе брифинга журналистов проинформировали, что четверо из пяти осужденных, не признавших свою вину, подали апелляцию в апелляционную инстанцию облсуда о пересмотре уголовного дела.

Приговор областного суда в отношении Жаппарова,  Дуйсенбиева, Зунимова и Забираева оставлен без изменений, сообщили в пресс-центре Жамбылского областного суда.

Напомним, что следственные действия по факту террористических актов, осуществленных Кариевым 12 ноября 2011 года, продолжались в течение двух месяцев. С 15-го февраля 2012 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области в закрытом режиме проходило судебное разбирательство с участием 48  свидетелей. 9 апреля 2012 года судом первой инстанции пятеро подсудимых были осуждены по нескольким статьям УК РК и приговорены к различным срокам лишения свободы.

К пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима и пяти годам тюремного заключения приговорен Жаппаров Бахытжан (1976 г.р.), явившийся создателем и руководителем террористической группы. К различным срокам лишения свободы (от 18 до 25 лет) приговорены Лесбек Дуйсенбиев (1976 г.р.), Ергали Зунимов (1976 г.р.), Толеген Забираев (1992 г.р.). Им вменяются в вину возбуждение национальной, религиозной вражды и пропаганда терроризма, создание и руководство террористической группой, незаконный оборот огнестрельного оружия, взрывных веществ и устройств, организация совершения терактов и умышленных убийств многих людей

Кроме того, областным специализированным межрайонным судом по уголовным делам осуждены лица, косвенно причастные к теракту 12 ноября. Туткышбаев, продавший противотанковый гранатомет Кариеву, получил пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В отношении продавца гранатомета - К. Жекибаева - дело сформировано в отдельное производство, и в феврале 2012 года Меркенским районным судом К. Жекибаев за незаконное хранение и сбыт оружия приговорен к шести годам лишения свободы.

Ни один из осужденных полностью вину не признал. Все они уроженцы района Турара Рыскулова Жамбылской области, не имели постоянного места работы, жили на случайные заработки. Объединяют их родственные либо дружеские связи. Следующим «смертником», которого готовили к террористическому акту, должен был стать Зунимов.

Как сообщалось, 12 ноября 2011 года 34-летний Максат Кариев, являвшийся приверженцем джихадистского движения, совершил вооруженный налет на оружейный магазин, угнал два автомобиля, обстрелял из гранатомета здание ДКНБ области. При этом он убил семерых человек, в числе которых сотрудники правоохранительных органов и двое гражданских лиц, и ранил троих сотрудников ДВД области.

Благодаря мужеству командира взвода дорожной полиции Газиза Байтасова террорист был остановлен. Капитану полиции Г. Байтасову посмертно присвоено звание Халық Қаһарманы.

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 346 | Добавил: Petrusha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031