Продолжается вывод американских воинских подразделений из Афганистана - 26 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » Продолжается вывод американских воинских подразделений из Афганистана
13:48
Продолжается вывод американских воинских подразделений из Афганистана
На фоне продолжающихся стычек локального характера проходит вывод американских военнослужащих из самой непредсказуемой, перманентно находящейся в зоне вооруженного противостояния страны в Средней Азии – Афганистана.
Запланированный вывод американских воинских подразделений на сегодня достиг численности в 33 тыс. военнослужащих, которые были направлены в Афганистан около двух лет назад в качестве подкрепления. Американские солдаты, отправив сначала военную технику, собираются отбыть домой.

Согласно плану вывода американских подразделений с территории Афганистана, предусматриваются три этапа. На первом этапе 5000 военнослужащих вернулись в США летом. Второй этап предусматривает возвращение еще 5000 американских солдат и офицеров до конца текущего года. Общее число равнозначно выводу двух бригад. На третьем этапе выводу подвергнутся воинские подразделения из числа направленных в Афганистан подкреплений – 20 000 солдат и 3000 технического персонала. Этот этап был запланирован на сентябрь 2012 года. Таким образом, к началу президентских выборов действующий президент США Барак Обама на многочисленных встречах со своими избирателями и оппонентами по президентской гонке может уже не смущаться вопросами о своих предвыборных обещаниях, в числе которых стоял пункт о выводе американских подразделений из Афганистана.

Вместе с тем после возвращения американских военных подразделений в стране под статусом Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force; ISAF) продолжат нести службу 68 тысяч американцев и 40 тысяч военных из других стран НАТО, в задачу которых, наряду с поддержанием внутриполитической стабильности, входит подготовка дееспособной афганской армии и сил безопасности. Уже не за горами 2014 год – время, когда афганским властям предстоит взять на себя всю ответственность за обеспечение безопасности в стране. Как отметил глава министерства обороны США Леон Панетта, "военные полностью справились с поставленными задачами, остановив наступление сил "Талибана" и вернув инициативу ISAF. Это позволит приступить к передаче функций обеспечения безопасности властям Афганистана и расширить зону их ответственности, которая вскоре распространится на все провинции страны и более 75 процентов населения".

Вместе с тем продолжает сохраняться нестабильная ситуация в Афганистане, особенно это отмечается на юге, юго-западе страны, а также на востоке, на границе с Пакистаном. Отряды талибов, принимая во внимание постепенное сокращение численности воинских подразделений, начали более активно действовать по всей республике.
Известно, что в мае 2013 года в Чикаго пройдет конференция США и союзников по НАТО, и одним из пунктов в программе встречи будет стоять вопрос о дальнейшем нахождении миротворческого контингента, в том числе и определение сроков вывода американских войск с территории Афганистана. Однако, как стало известно, в самом Белом доме еще нет полной ясности и единства мнения о дальнейших сроках вывода контингента. С одной стороны, объективно, что, сокращая американское присутствие в Афганистане, Вашингтон постепенно будет терять контроль над страной и, как следствие этого, последует ослабление завоеванных позиций. В этом плане необходимо замедлить, а то и приостановить процесс вывода американских подразделений из исламской республики.
Вместе с тем на другой чаше весов находится крайне негативная позиция американской общественности, которая, требуя от Барака Обамы исполнения своих предвыборных обещаний, устала от многолетней безуспешной войны, принесшей Америке только пафосные заявления высшего командования и руководства Белого дома о расширении зоны национальных интересов, успешной борьбе с мировым терроризмом и об уничтожении очередной оси зла. И все это сопровождалось чередой похоронок, приходящих в рядовые американские семьи, а также демонстрирующимися новостными кадрами, в которых талибы в очередной раз успешно провели свою очередную военную операцию, направленную против войск коалиции.

Кроме этого, необходимо отметить, что в условиях глобального финансового кризиса, охватившего весь мир, в том числе и США, и ставшего причиной роста массовой безработицы среди американцев, огромные затраты на военную кампанию в Афганистане – более 12 млрд долларов в неделю – также не способствуют росту симпатий избирателей по отношению к действующему президенту страны, являясь к тому же дополнительной поддержкой оппонентам Барака Обамы в проходящей предвыборной гонке за пост президента США.

Вместе с тем становится очевидным, что Вашингтон будет вынужден продолжить вывод своего контингента из Афганистана. Однако и здесь Белый дом должен в очередной раз пересмотреть свою стратегию выхода из исламской республики. Так, испытанная в ходе иракской военной кампании тактика вывода американских военнослужащих, когда фактически вся ответственность по обеспечению безопасности в стране была переложена на местную армию и отряды полиции, в отношении с Афганистаном является явно проигрышным шагом. Так, по данным ISAF, 2012 год стал рекордсменом по числу терактов – 36 против 6, произошедших двумя годами ранее. Только в 2012 году в результате нападений на военные базы ISAF было убито более 50 военнослужащих. И при этом нападающие были одеты в форму полицейских и военнослужащих афганской армии.
Не исключая провокаций со стороны "Талибана", становится очевидным, что в команде президента Афганистана находятся информаторы. Другим фактором, негативно влияющим на успешность дальнейшей передачи власти от ISAF и НАТО афганским военным и полиции, стали многократные факты вооруженных столкновений между двумя некогда союзными группировками. Последний случай, когда в августе сразу на нескольких военных базах ISAF и НАТО афганские полицейские и военные расстреляли более двадцати западных сослуживцев, стал веским аргументом для приостановления совместных операций ISAF и НАТО с афганскими силовиками.

На этом фоне заявления высокопоставленных американских чиновников, равно как и их европейских коллег, о том, что "все идет по плану", вызывают, мягко говоря, улыбку. Ведь все игроки достаточно ясно осознают: если даже при наличии в стране ISAF и НАТО правительство Хамида Карзая могло контролировать лишь Кабул и его пригород, то при их отсутствии власть быстро перейдет к их оппонентам. Принимая во внимание президентские выборы в Афганистане, намеченные на 2014 год – год вывода американских воинских подразделений, вероятен другой сценарий развития ситуации, где к власти приходят новые лидеры. И европейским союзникам Белого дома остается надеяться, что это будут не представители "Талибана".

А пока, как стало известно, союзник США Франция намерена уже до конца 2012 года вывести из Афганистана около 2 тыс. своих солдат. На данный момент в этой центральноазиатской стране находятся около 3,4 тыс. военнослужащих из Франции. За период пребывания в Афганистане с 2001 по 2012 год убиты 82 французских военнослужащих. Вывод французских войск из Афганистана был одним из ключевых пунктов предвыборной программы Франсуа Олланда.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

Источник - Литер
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 579 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930