Разработки автоматов конструктора Михаила Калашникова с 1942 года - 24 Декабря 2013 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Разработки автоматов конструктора Михаила Калашникова с 1942 года
09:34
Разработки автоматов конструктора Михаила Калашникова с 1942 года

 «Лен­та.ру» ре­ши­ла вспом­нить наи­бо­лее ин­те­рес­ные и рас­про­стра­нен­ные об­раз­цы ору­жия, со­здан­ные ле­ген­дар­ным кон­струк­то­ром-ору­жей­ни­ком.


В Уд­мур­тии на 95-м го­ду жиз­ни умер ору­жей­ный кон­струк­тор Ми­ха­ил Ка­лаш­ни­ков. В 1947 го­ду он со­здал ору­жие, ко­то­рое бла­го­да­ря сво­ей про­сто­те и на­деж­но­сти в экс­плу­а­та­ции ста­ло са­мым рас­про­стра­нен­ным в ми­ре. Все­го за 66 лет су­ще­ство­ва­ния ав­то­ма­та Ка­лаш­ни­ко­ва во всем ми­ре бы­ло про­из­ве­де­но бо­лее 70 мил­ли­о­нов еди­ниц это­го ору­жия. Пер­спек­тив­ный АК-12, пред­став­лен­ный в Ижев­ске в 2012 го­ду, та­к­же ис­поль­зу­ет клас­си­че­скую схе­му Ка­лаш­ни­ко­ва.



Пи­сто­лет-пу­ле­мет стал пер­вым ог­не­стрель­ным ору­жи­ем, ко­то­рое изоб­рел Ми­ха­ил Ка­лаш­ни­ков. Он был со­бран в 1942 го­ду и да­же пред­став­лен в Глав­ное ар­тил­ле­рий­ское управ­ле­ние, но по­лу­чил несколь­ко от­ри­ца­тель­ных от­зы­вов и не был ре­ко­мен­до­ван к при­ня­тию на во­ору­же­ние. Ору­жие бы­ло со­зда­но под па­трон 7,62x25 мил­ли­мет­ров ТТ и осна­ща­лось ма­га­зи­ном на 30 па­тро­нов. Ско­ро­стрель­ность ППК со­став­ля­ла 824 вы­стре­ла в ми­ну­ту, а эф­фек­тив­ная даль­ность по­ра­же­ния ─ 500 мет­ров.



В 1944 го­ду Ка­лаш­ни­ков од­но­вре­мен­но с со­зда­ни­ем но­во­го ав­то­ма­та на­чал ра­бо­тать и над са­мо­за­ряд­ным ка­ра­би­ном под вин­то­воч­ный па­трон 7,62x41 мил­ли­метр. Это ору­жие ком­плек­то­ва­лось при­мы­ка­е­мым шты­ком, вме­сте с ко­то­рым его дли­на со­став­ля­ла 1,32 мет­ра. Ка­ра­бин осна­щал­ся ма­га­зи­ном на де­сять па­тро­нов. При­цель­ная даль­ность стрель­бы из это­го ору­жия со­став­ля­ла 800 мет­ров.



Опыт­ный об­ра­зец пер­во­го ав­то­ма­та Ка­лаш­ни­ко­ва, раз­ра­бо­тан­ный спе­ци­аль­но для ис­пы­та­ний ГАУ РК­КА в 1946 го­ду, по­слу­жил про­то­ти­пом зна­ме­ни­то­го АК. Этот ав­то­мат во вре­мя ис­пы­та­ний был за­бра­ко­ван. В част­но­сти, во­ен­ным не по­нра­ви­лись раз­дель­ные флаж­ки предо­хра­ни­те­ля и пе­ре­клю­че­ния ре­жи­мов ог­ня и рас­по­ло­же­ние взвод­ной ру­ко­я­ти с ле­вой сто­ро­ны ав­то­ма­та, а не с пра­вой. Впро­чем, Ка­лаш­ни­ко­ву уда­лось до­бить­ся раз­ре­ше­ния на до­вод­ку ору­жия.



До­ра­бо­тан­ный ав­то­мат Ка­лаш­ни­ко­ва, уже боль­ше по­хо­жий на ору­жие, зна­ко­мое се­год­ня мно­гим, был пред­став­лен на ис­пы­та­ния в 1947 го­ду. Сле­ду­ет от­ме­тить, что и он про­ва­лил ис­пы­та­ния, по­ка­зав хо­ро­шие ха­рак­те­ри­сти­ки на­деж­но­сти, но плохую куч­ность ог­ня. Тем не ме­нее, этот ав­то­мат по сво­им ха­рак­те­ри­сти­кам пре­взо­шел кон­ку­рен­тов, и во­ен­ные вы­бра­ли АК, ре­шив уже в про­цес­се экс­плу­а­та­ции до­ра­ба­ты­вать его стрел­ко­вые ха­рак­те­ри­сти­ки. Мас­са ко­неч­но­го ва­ри­ан­та ав­то­ма­та Ка­лаш­ни­ко­ва со­ста­ви­ла 4,3 ки­ло­грам­ма без ма­га­зи­на и шты­ка. Ав­то­мат ком­плек­то­вал­ся ма­га­зи­ном на 30 па­тро­нов ка­либ­ра 7,62x39 мил­ли­мет­ров. Бо­е­вая ско­ро­стрель­ность ору­жия со­став­ля­ла сто вы­стре­лов в ми­ну­ту, а тех­ни­че­ская ─ 600. При­цель­ная даль­ность АК-47 со­став­ля­ла 800 мет­ров.



В 1947 го­ду свет уви­дел но­вый пи­сто­лет-пу­ле­мет Ка­лаш­ни­ко­ва, со­здан­ный спер­ва под па­трон ТТ, а за­тем пе­ре­де­лан­ный под но­вый 9x18 мил­ли­мет­ров (позд­нее став­ший из­вест­ный как 9x18­ПМ). Это ору­жие ком­плек­то­ва­лось ма­га­зи­ном на 35 па­тро­нов и бы­ло спо­соб­но ве­сти огонь со ско­ро­стью 600 вы­стре­лов в ми­ну­ту. Эф­фек­тив­ная даль­ность по­ра­же­ния для ППЛ со­став­ля­ла 200 мет­ров.



В по­сле­ду­ю­щие несколь­ко лет Ми­ха­ил Ка­лаш­ни­ков за­ни­мал­ся до­ра­бот­кой уже при­ня­то­го на во­ору­же­ние ав­то­ма­та, ко­то­рый пре­тер­пе­вал незна­чи­тель­ные из­ме­не­ния. В част­но­сти, в 1951 го­ду по­яви­лась воз­мож­ность креп­ле­ния к ору­жию штык-но­жа. Спу­стя несколь­ко лет по­сле при­ня­тия АК-47 (та­кое на­зва­ние этот ав­то­мат по­лу­чил уже в на­ше вре­мя, а в 1947 го­ду и несколь­ко де­ся­ти­ле­тий позд­нее он на­зы­вал­ся про­сто АК) на во­ору­же­ние, бы­ла раз­ра­бо­та­на об­лег­чен­ная вер­сия ору­жия. В нем ис­поль­зо­ва­лась штам­по­ван­ная стволь­ная ко­роб­ка и но­вые спла­вы. Бла­го­да­ря это­му мас­са ору­жия умень­ши­лась до 3,8 ки­ло­грам­ма. В 1959 го­ду Ка­лаш­ни­ков раз­ра­бо­тал мо­дер­ни­зи­ро­ван­ный ва­ри­ант соб­ствен­но­го ав­то­ма­та, на во­ору­же­нии по­лу­чив­ший обо­зна­че­ние АКМ. В этом ору­жии при­цель­ная даль­ность уве­ли­чи­лась до ты­ся­чи мет­ров, а мас­са сни­зи­лась до 3,14 ки­ло­грам­ма. На кон­це ство­ла бы­ла сде­ла­на спе­ци­аль­ная резь­ба для уста­нов­ки дуль­но­го ком­пен­са­то­ра. На нее же мо­гут кре­пить­ся устрой­ства для ма­ло­шум­ной стрель­бы ПБС и ПБС-1.



В том же 1959 го­ду бы­ла пред­став­ле­на и спе­ци­аль­ная вер­сия АКМ ─ АКМС. Эта мо­ди­фи­ка­ция ав­то­ма­та бы­ла раз­ра­бо­та­на спе­ци­аль­но для Воз­душ­но-де­сант­ных войск. Ос­нов­ным от­ли­чи­ем от ба­зо­вой вер­сии ста­ла уста­нов­ка склад­но­го при­кла­да, уби­ра­ю­ще­го­ся под стволь­ную ко­роб­ку.



ПОД АКМС был раз­ра­бо­тан и ко­роб­ча­тый ма­га­зин уве­ли­чен­ной ем­ко­сти на 80 па­тро­нов с креп­ле­ни­ем к ство­лу. Та­кой ма­га­зин прак­ти­че­ски не при­жил­ся; боль­шей по­пу­ляр­но­стью сре­ди во­ен­ных поль­зо­ва­лись ко­роб­ча­тые ма­га­зи­ны на 40 па­тро­нов и ба­ра­бан­ные от руч­но­го пу­ле­ме­та Ка­лаш­ни­ко­ва на 75 па­тро­нов.



В 1974 го­ду на во­ору­же­ние СССР бы­ла при­ня­та пер­вая су­ще­ствен­ная мо­дер­ни­за­ция ав­то­ма­та Ка­лаш­ни­ко­ва ─ АК-74М. Это ору­жие уже бы­ло со­зда­но под па­трон ка­либ­ра 5,45x39 мил­ли­мет­ров. Мас­са ав­то­ма­та со­ста­ви­ла 3,2 ки­ло­грам­ма. Ав­то­мат ком­плек­то­вал­ся ма­га­зи­ном на 30 па­тро­нов и был спо­со­бен ве­сти огонь со ско­рость до 600 вы­стре­лов в ми­ну­ту. При­цель­ная даль­ность стрель­бы АК-74М со­став­ля­ла око­ло ты­ся­чи мет­ров. Глав­ным от­ли­чи­ем ав­то­ма­та от АК ста­ло бо­лее ши­ро­кое ис­поль­зо­ва­ние ли­тых за­го­то­вок де­та­лей и при­ме­не­ние но­во­го дуль­но­го тор­мо­за-ком­пен­са­то­ра.



АК-74 был до­ра­бо­тан и в уко­ро­чен­ную спе­ци­аль­ную вер­сию. От ба­зо­во­го ору­жия она от­ли­ча­лась склад­ным при­кла­дом и бо­лее ко­рот­ким ство­лом.



Ору­жие пред­на­зна­ча­лось для спе­ци­аль­ных под­раз­де­ле­ний и мог­ло ком­плек­то­вать­ся устрой­ством для ма­ло­шум­ной стрель­бы и под­стволь­ным гра­на­то­ме­том. Позд­нее АКС-74У стал ис­поль­зо­вать­ся МВД и охран­ны­ми струк­ту­ра­ми.



В 1991 го­ду на во­ору­же­ние по­сту­пил мо­дер­ни­зи­ро­ван­ный АК-74М. Он был осна­щен скла­ды­ва­ю­щим­ся вбок пла­сти­ко­вым при­кла­дом и уни­вер­саль­ным креп­ле­ни­ем ти­па «ла­сточ­кин хвост». Дуль­ный тор­моз ав­то­ма­та по­лу­чил от­кры­тые ка­ме­ры. На ав­то­мат та­к­же бы­ла уста­нов­ле­на уси­лен­ная стволь­ная ко­роб­ка. Это ору­жие сто­ит на во­ору­же­нии рос­сий­ской ар­мии и се­год­ня.



В 1994 го­ду Ка­лаш­ни­ков раз­ра­бо­тал ав­то­ма­ты «со­той се­рии», ко­то­рые про­из­во­ди­лись под раз­ные ка­либ­ры от 5,56x45 мил­ли­мет­ров НА­ТО до про­ме­жу­точ­но­го со­вет­ско­го 7,62. При­клад и це­вье этих ав­то­ма­тов вы­пол­ня­ет­ся из уда­ро­проч­но­го пла­сти­ка. Мас­са ору­жия в за­ви­си­мо­сти от вер­сии со­став­ля­ет 3,2-3,6 ки­ло­грам­ма. Ос­нов­ные па­ра­мет­ры ав­то­ма­та прак­ти­че­ски не из­ме­ни­лись: ско­ро­стрель­ность оста­лась на уровне 600 вы­стре­лов в ми­ну­ту, а при­цель­ная даль­ность стрель­бы ─ на ты­ся­че мет­ров. При этом зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лись по­ка­за­те­ли куч­но­сти и на­стиль­но­сти.



На ба­зе ав­то­ма­тов Ка­лаш­ни­ко­ва бы­ли раз­ра­бо­та­ны и граж­дан­ские вер­сии ог­не­стрель­но­го ору­жия, вы­пус­кав­ши­е­ся под на­зва­ни­ем «Сай­га».

Фо­то: Вя­че­слав Афо­нин и Алек­сей Неде­лин
Источник: Lenta.Ru

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1318 | Добавил: Marat | Теги: Михаил Калашников, автоматы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Военная кафедра КарГТУ http://www.kstu.kz/category/kafedry/voennaya-kafedra/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031