Россия и Казахстан не поделили финансирование «Байтерека» - 8 Октября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Россия и Казахстан не поделили финансирование «Байтерека»
09:53
Россия и Казахстан не поделили финансирование «Байтерека»

Москва и Астана не смогли договориться по ключевой программе развития космодрома «Байконур» – строительству стартовой позиции для новейшей российской ракеты «Ангара» проекту «Байтерек», сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на российскую газету «Известия».

Нереализация проекта практически означает начало конца космодрома «Байконур», который сегодня держит мировое первенство по количеству запусков.

«Вероятность того, что проект «Байтерек» будет реализован, сейчас практически равна нулю, - говорит высокопоставленный источник в Роскосмосе. - Формально переговоры не завершены, но, по сути, ясно, что какого-либо приемлемого для сторон результата не найдено. Казахстан предлагает строить стартовую позицию для «Ангары» совместно, разделив финансирование в пропорциях 50:50. В таком варианте наш вклад составил бы 800 миллионов долларов, что для России невыгодно».

 Договоренность о создании стартового комплекса «Байтерек» была достигнута еще восемь лет назад между Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Возводить «Байтерек» должно было одноименное российско-казахстанское СП за счет финансирования Казахстана: Россия предлагала начать строительство за счет перечисляемой ежегодно арендной плате за «Байконур» - это $115 млн в год. С тех пор многое изменилось, но главное в том, что РФ начала строить собственный космодром «Восточный».

Пилотируемые запуски решено перенести на «Восточный «уже с 2018 года, и стартовый комплекс для носителей «Союз» там начинают строить в этом году. А всё, что касается запусков спутников на геостационарную орбиту (это основная часть рынка коммерческих запусков), могло бы остаться на «Байконуре», откуда сейчас стартует самый популярный в мире носитель тяжелого класса «Протон».

По мнению специалистов, в ближайшие семь лет «Ангара» не сможет заменить «Протон», поскольку новой ракете не хватает количества полетов для статистики по надежности. Однако в любом случае «Ангара» создается на смену «Протона» и развертывание космодрома «Восточный» будет означать смену приоритетов.

«Полноценная жизнь Байконура продлится ровно столько, сколько потребуется России для развертывания инфраструктуры «Восточного» и строительства там двух стартовых площадок, - говорит источник в Роскосмосе. - Правительство Казахстана называло «Байтерек» краеугольным камнем развития национальной космической программы, но отказалось финансировать проект. По нашей информации, сейчас представители Казкосмоса контактируют с украинскими властями на предмет прямых поставок ракет «Зенит», они думают восстановить одну из неиспользуемых стартовых позиций на «Байконуре» под «Зениты». Также Казахстан говорит о желании выкупить российский пакет акций компании «Космотрас», запускающей космические аппараты с помощью конверсионных ракет «Днепр». На наш взгляд, это все малоперспективные проекты».

Начальник управления информации Казкосмоса Каламкас Темирова не стала комментировать приведенные высказывания представителя Роскосмоса.


Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 459 | Добавил: Petrusha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031