Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » С.Балмасов: Раббани - палач талибов и "шурави"
02:14
С.Балмасов: Раббани - палач талибов и "шурави"
20 сентября в Кабуле был убит один из лидеров афганских моджахедов и организаторов борьбы "с советской оккупацией" Бурхануддин Раббани. Фигура эта для многих афганцев, особенно живущих на севере страны, очень знаковая. Барханутдин Раббани являлся этническим таджиком, родившимся "по ту сторону границы" от советского Таджикистана. Еще в молодости он профессионально занялся изучением ислама и быстро стал известен своими работами у духовных лидеров страны.

Огромное влияние на него оказала поездка в 1966 году в Египет, где он получил степень магистра исламской философии. За время учебы он сблизился с представителями радикального ислама, в том числе и с "Братьями-мусульманами".

Из Египта в 1968 году он уже вернулся хорошо подкованным по религиозным вопросам и, главное, заручился помощью международного "исламского Интернационала" для подрывной работы против власти короля. Причем сам Раббани также внес немалую лепту в подъем радикального ислама, переводя на фарси работы авторитетных фундаменталистов.

В 1972 году его избрали главой афганского движения "Джамаат-и-Ислами". Деятельность возглавляемых Раббани фундаменталистов не осталась без внимания властей. Весной 1974 году полиция Кабула пыталась его арестовать за ведение подрывной деятельности. Однако ему удалось бежать в сельскую местность, где он и прятался до самого прихода советских войск.

Их появление и позволило Раббани достичь тех высот, о которых он мечтал. В числе первых он призвал афганцев к сопротивлению "неверным" и стал одним из самых непримиримых борцов против советского присутствия и режима Наджибуллы. Те, кто в 1980-е годы служил в Афганистане, могут рассказать немало историй о том, какие зверства проявляли моджахеды Раббани по отношению к пленным советским солдатам.

Впрочем, как заявил в интервью "Правде.Ру" бывший командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане Игорь Родионов, "Мы сами во многом вызывали сопротивление афганцев бомбардировками кишлаков и обстрелами "градов" по площадям. В итоге нам пришлось воевать с народом, во главе которого встали люди, которые любили свой прежний уклад жизни и хотели его защитить от чужаков. Причем Раббани был одним из многих".

Одним из эпизодов этой войны стала расправа над восставшими советскими и афганскими военнопленными в пакистанской военной тюрьме Бадабер. В числе главных усмирителей и выступил Раббани. Речь идет о событиях 25-27 апреля 1985 года, когда группа из 20 советских пленных солдат и офицеров, которых поддержали несколько десятков находившихся здесь афганцев, перебила охрану и почти двое суток сражалась против моджахедов Раббани и помогавших ему подразделений пакистанской армии, в том числе авиационных частей.

Правда, это была "Пиррова победа", о которой Раббани не очень любил вспоминать. Всего штурмующие потеряли около 200 человек убитыми. И это не считая потерь в боевой технике и полного разрушения самой тюрьмы и находившихся здесь складов оружия.

Впрочем, все это не помешало стать ему одним из триумфаторов победы "над советскими ставленниками". Достаточно сказать, что именно его отряды первыми вошли в 1992 году в Кабул и учинили там расправу над сторонниками Наджибуллы. И до последнего времени Раббани являлся одним из ведущих политиков страны: в 1992-96 годах он занимал президентский пост. Кроме того, он был довольно авторитетным среди исламистов деятелем, возглавляя движения Джамаат-е Ислами Афганистан ("Исламское общество Афганистана") и "Объединенный исламский фронт спасения Афганистана (UIFSA). Последний объединял противников талибов в Афганистане.

Говоря о Раббани, нельзя не упомянуть о том, что он оказывал самое серьезное влияние на события в соседнем Таджикистане и, в частности, содействовал прекращению гражданской войны в этой стране. Не случайно таджикский президент Эмомали Рахмон называл Раббани представителем "величайших личностей современной истории Афганистана, региона и мира". Разумеется, официальному Душанбе в свете непростых событий в соседней стране и грядущего обострения в регионе есть о чем печалиться.

Сообщается, что его убийство взяли на себя талибы, врагом которых он являлся с момента возникновения Талибана, пытавшегося установить власть над всей страной. В 1996 году ему пришлось бежать из столицы на север страны, где позиции талибов были крайне слабы. По сути, за Раббани стояли афганские таджики, большинство из которых не желало установления власти пуштунов.

Впрочем, это убийство было выгодно не только талибам, но и действующему президенту Афганистана Карзаю, который заслуженно опасался амбиций Раббани на власть как наиболее авторитетного из легальных политических лидеров.

К тому же Раббани возглавлял Национальный фронт Афганистана (Объединенный национальный фронт), крупнейшее политическое оппозиционное движение в стране к действующему режиму.

И в последнее время он вел свою игру, лавируя между Карзаем и Талибаном. Сами талибы не скрывают, что заманили Раббани в ловушку под предлогом проведения переговоров. Таким образом, прежде непримиримый по отношению к Талибану лидер афганских таджиков был готов на определенных условиях договариваться с этим движением. Это наглядно доказывает тот факт, что ключевая фигура в этом покушении, бывший министр в талибанском правительстве Вахид Яр, был в доме Раббани довольно частым гостем. Однако самим талибам, уже нацелившимся на власть в стране, нужна была только его смерть.

21.09.2011
Сергей Балмасов
Источник - pravda.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 471 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930